キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

どこが悪いんだろう…悩んでます。

(01-27-2022 11:36 AM で作成されたトピック)
1386 閲覧回数
tomshi
Active Level 3
オプション
端末/アクセサリ
Galaxy s21 5G で謎の状況になっていて、悩んでいます。

ルーター TP-LINK AX5400 Wi-Fi6
接続方法 ソネット光 V6plus
ケーブル類 1000MBの新しいもの

のとき、Wi-Fi(5G、2.4Gどちらも)につなげるとTwitterの画像読み込みが信じられないほど遅く、LINEは画像送信ができず(テキストは可能)、ニャントークは起動できなくなります。

Wi-Fiを切る、もしくは5Gと2.4Gの切り替えをした直後のタイミングだとこれらの症状はなくなり、快適に使えます。

ルーターは初期不良かもしれないからとTP-LINKさんにお話をいただき交換したものの、新しいルーター(同型機)でも同じ現象です。

他のスマホはこの現象になりません。

ちなみに、Wi-Fi接続時にChromeからTwitterを表示すると、現象はでません。

スマホ再起動、アプリのキャッシュの削除(LINE・Twitter)、アプリの再インストール(Twitter)、androidOSのバージョンアップ(12へ)、すべてのアプリの更新を適用はしています。

ルーターでもありそうだけど、スマホもアプリもあやしくて問題の切り分けにならず困っています…。

何かみなさんのお知恵を拝借できれば…。何が悪いんだろう…。
25個のコメント
ayakanonpapa
Bronze Supporter
端末/アクセサリ
こんにちは。

設定からWi-Fiの詳細設定でWi-Fi省電力モードと、バッテリーの省電力モードを確認してオンになっている場合、オフにして様子を見てみてはどうでしょうか。
tomshi
端末/アクセサリ
アドバイスありがとうございます!!しかし…、なんと…どちらもオフでした…涙
tomshi
端末/アクセサリ
アドバイスありがとうございます!!しかし…、なんと…どちらもオフでした…涙
端末/アクセサリ
であれば、ネットワーク設定リセットして入れ直してみるのはどうでしょうか。
全てのネットワーク設定がリセットされてしまうので面倒ではありますが😅
tomshi
端末/アクセサリ
いえいえ、リセットなんのその。

新ルーターにしてからはスマホ側のネットワーク設定はいじってないのでやってみます。
端末/アクセサリ
一応、AX73にファームウェアアップデートが来ているようなので、更新してみるのもいいと思います。
tomshi
端末/アクセサリ
ファームやったのです…。どんどん手詰まる…(笑)
端末/アクセサリ
リセットしても直らない様なら、Android 12によるルーターとの相性が悪いって可能性もあるかもしれませんね。
他にもセキュリティフィルターの影響や、IPv6との相性とか。
チャンネル設定を変えてみるのも試す価値はあるかもしれません。
そのくらいしか私には思いつきませんね😓
tomshi
端末/アクセサリ
あーそこらをやはり疑われますか。うんうんうん。大変参考になります。本当に、ありがとうございます!!!!!