- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
05-29-2021 02:41 PM
端末/アクセサリ- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
05-29-2021 02:52 PM - 編集済み 05-29-2021 02:55 PM
端末/アクセサリ念のための確認にはなりますが、撮影モードは【写真】になっておりますでしょうか ❔ ❔例えば、【プロ】モードや【ナイト】モードになっているとシャッタースピードを遅くしたりすることが出来ますので、その影響も考えられると思い、記載させていただきました🙇 💦 💦
通常の【写真】モードでしたら、私はシャッタースピードが遅いと感じたことはございません 😣 💦 💦写真がブレてしまうほど遅いとなると、不具合の可能性もあるかも知れませんね 😣 💦 💦現状として、お子さんの写真等がブレてしまい困るということでしたら、代替案として【シングルテイク】の活用はいかがでしょうか? 🤔
シングルテイクであれば、動画なのでブレるという心配もございませんし、素敵な写真もたくさん撮れるのでオススメですよ🙋 💡
(根本的な解決策ではなく、申し訳ございません🙇 💦)
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
05-30-2021 03:03 PM
端末/アクセサリお返事ありがとうございます!
撮影モードは【写真】の時にブレてしまうし、シャッターが遅いと感じてしまいます💦が、私の思い込みかもしれません😔
シングルテイク、使いこなしてみます🥺スマホを買った当初、良くシングルテイクで撮っていたのですが、いる写真要らない写真の取捨選択が苦手で、結局全部置いていてデータがすごい事になりそうだなと思ってからあまり使わなくなってしまって😟アドバイスありがとうございました!!😭🙇🏻♀️🙇🏻♀️🙇🏻♀️
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
05-30-2021 09:52 PM - 編集済み 05-30-2021 09:53 PM
端末/アクセサリ他の皆様が仰っていらっしゃる点など
も合わせてご確認いただくと良いと思いますよ 😁 🎵
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
05-29-2021 02:58 PM - 編集済み 05-29-2021 03:18 PM
端末/アクセサリご子息様を写されるのは室内が多いでしょうか。
それとも屋外でしょうか。
もし、室内であればシャッタースピードが遅くてブレている可能性があります。
できるだけ明るい場所での撮影を心がけて下さい。
とは言っても、なかなか難しいですよね…。
それと、もう1つ。
シャッターボタンを押す際に、タッチが強すぎると「ブレ」の原因になります。
シャッターボタンを押す時にソフトタッチを心掛けてみては如何でしょうか。
後は、室内撮影であれば「プロモード」にします。
そして、「ISO」を大きな数字にするとシャッタースピードが上がりますからブレを防ぎやすくなります。
ただ、ISOを大きくすると、ノイズが出てくるので、程合いを確かめてみて下さいね。
ちなみに、撮影された写真をプリセットのギャラリーアプリで開きます。
そこで、詳細(たぶん右上にある縦3つの3点リーダー)を見ると、シャッタースピードやISOが確認できます。
ここでシャッタースピードか1/60s以下だと、ご子息様の早い動きを止める事が出来ません。
なのでISOを多くして動きを止めます。
それより早い場合には、カメラブレなので、シャッターボタンを押すのを丁寧にすればブレずに写せると思います。
一度、ブレていると思われるデータを書いて頂くと判断できます。
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-01-2021 01:37 PM
端末/アクセサリ息子の写真を撮る時は外でも中でも撮るのですが、どちらでもやはりシャッター遅いな、、という感覚になってしまいます。😔
タッチの強弱が変わってもブレの原因になるんですね、、以後気をつけてみます!
Galaxyに機種変する前はずっとiPhoneユーザーだったのですがらこの間、iPhoneカメラとGalaxyS20カメラを比べましたら、やはり後者の方がシャッターが遅く、iPhoneだと押したとほぼ同時にシャッターが下りてくれました。iPhoneと比べるから遅く感じるだけで、GalaxyS20では何も問題ないのかもしれません。。🥺
ISOについて詳しく教えて下さり、ありがとうございます!
ブレている写真のシャッター速度は、1/2976sでした…そしてISOを多くしてもシャッタースピード変わらずだったので、私の撮り方が雑なのか、、フォーカスの合わせ方が下手なだけなのかな…と思いました😭
もう少し丁寧に撮る事を心掛けてみます💦ありがとうございました🙇
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-01-2021 02:49 PM
端末/アクセサリ添付していただいたデータではブレるシャッタースピードではないです…。
ISOも低くてシャッタースピードも早いですから屋外での撮影だと思います。
このデータの写真であればブレる事は考えられないので、この写真がブレているようであればカメラの不具合も考えられます。
S20は使用していないのでシャッターフィーリングが掴めませんけど、私の使用しているNote9ではシャッターを押してからのタイムラグに不満を持った事はありません。
他のメンバーさんが書かれていますが、S20固有の仕様という事もあるかもしれませんが、これはayakanonさんのS20とショップ等に置いてある機種で比較すれば判ると思います。
他のS20と比較して差があるようであれば不具合としての交換をしてもらえるかもしれませんので、一度他のS20と比べてみて下さい。
せっかくカメラ性能の良さでiPhoneから機種変更された訳ですし、残念過ぎますから。
また、こういう事は大切だと思いますので気兼ねなく質問されて良いと思いますよ。
ayakanonさんの満足できる結果になりますように…。
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-01-2021 03:18 PM
端末/アクセサリ添付画像見て頂き助かります。ブレる事は考えられないのですね。。今その写真を見返してみたのですが、ブレているというより、後ろの景色にピントが合っていて、人がボヤケているんだという事が分かりました。
ショップ等に置いてある同じ機種と比べてみる、はなるほどです!そうすれば自分のスマホが正常かどうか確認できますね!!😲
やってみます🥺
毎日写真を撮るのですが、その度に自分の満足できる写真が取れなくて地味にストレスです(笑)
お話聞いて下さりありがとうございました🙇
まずは店頭のスマホと比べてみます!

- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
05-29-2021 02:59 PM
端末/アクセサリ動き回ってる子供なら尚さら合いにくいです。
対策として追尾フォーカスを使ってみてください。
動き回ってる子供をカメラで狙いタップすると子供に常にピントがあいます。
それか動画で撮影して写真を抜き取るか、動画撮影しながら写真も撮れますので、それも試して見てください😃
解決できることを願います😃
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
06-01-2021 01:45 PM
端末/アクセサリ“ピントが合っていないからシャッター切れが遅い”確かにそうかもしれない!と思いました!
追尾フォーカスをオンにして、画面で子供をタップしてから撮ると、ブレる事が少なくなりました!!
画面をタップしてピントを合わせてから撮るが普通なんでしょうか😭今まで、カメラを向けて撮りたい時に撮っていたので、ピントを合わせる作業がどうしても面倒で💦慣れるしかないですね💦
動画で撮影して写真を抜き取ると確実に良い笑顔の写真が見つかりそうですね!!自分に楽な方法を探して行きたいと思います😊
色々教えて下さりありがとうございます🥺