キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

ギャラリーの写真が消滅!?

(08-24-2023 08:59 PM で作成されたトピック)
1943 閲覧回数
GMkoki
Active Level 4
オプション
端末/アクセサリ
GalaxyS22Ultraを使用中です。
普段ギャラリーの写真や動画をOnedriveと同期させているので、本体の空き容量に困ったらOnedriveに同期させて本体から削除しています。

本日何気なくギャラリーを開いたら、最近撮った数枚の写真しか表示されなくなっていました。
Onedriveとの同期は切れていないですが、明らかに最近撮った写真しか表示されません。
Onedriveに写真を見に行くと120GB以上の写真があるのに、何故か本体のギャラリーアプリで見ることが出来ません。フォルダごと消えているものもあります。

これは何かの不具合なのでしょうか?それとも設定で直せることでしょうか??

子どもの成長記録としてもたくさんの写真があり、消えてしまうと立ち直れそうにありません。
どなたか良い解決方法があれば教えてください🙇‍♀️
18個のコメント
lady-ko
Gold Supporter
端末/アクセサリ
お〜、たくさんですね。

GMkokiさんも仰っているように、OneDriveと接続できない場合などもあるので気をつけてくださいね。
チョコレ
Expert Level 5
端末/アクセサリ
はい☺️、気をつけます。
久しぶりに、ストレージスッキリしました。
🙆🙆🙆
良かったです。
今回も😅アドバイス、
ありがとうございます。
m(*-ω-)m
GMkoki
端末/アクセサリ
もしかしたら…
今日日中に『Onedrive同期できません』的なメッセージが出て、パスワード入れて再ログインした記憶があります。
その時に一時同期が外れて本体からデータが消え、再度同期したら戻ってくるのかも??と思ってます。
現に今職場のWiFi繋いで同期やってたら少しづつ本体に写真が戻ってきているようです!(職場のWiFi遅いので時間かかりそうですが)

なんとか解決できそうです!ありがとうございました!
早く家に帰ってサクサク同期がしたい…
チョコレ
端末/アクセサリ
同期されたら、自動的にギャラリーから、写真なくなるのですか?
あるのです🙂🙂🙂
GMkoki
端末/アクセサリ
同期後に『本体の空き容量を確保』を押すと、Onedriveに保存した本体データを一括削除します。
今回の私のように同期したデータを本体から削除すると、Onedriveとの同期が切れると本体では見れなくなるので注意が必要です⚠️

再度同期をするか、ウェブからOnedriveを見に行けば保存した写真は見れます。

1番恐ろしいのは、本体の写真消して、Onedriveにアクセス出来なくなったり、契約が切れてデータが飛んだら、全てを失います…

私は万が一のためにAmazonPhotosにも写真データを預けてます(AmazonPrime会員だと制限無料で預けられるサーバーです。)
チョコレ
端末/アクセサリ
Amazonのお話😌
ずっと考え中なのです。
どうするかなぁ~って、
答えは出ていないのよ。
契約は、何となく時期は把握しています🙂
色々教えてくれて、ありがとうございます。
m(*-ω-)m
lady-ko
端末/アクセサリ
何とかなりそうで良かったです。

そうなんですよね〜。
Wi-Fi環境が悪いと困りますよね。

同期の時間とかって設定できなかったですか?
あるいは面倒でも手動で家にいる時にやるとか?
GMkoki
端末/アクセサリ
普段は勝手に家のWiFiでOnedriveへアップロードされてるようです。本体からの写真削除は手動で行っているので、容量が足りなそうだなーとか気づいた時にやってる程度です。ちなみに本体容量256GBのモデルで、写真が120GB分あり、アプリで110GB、システムで40GB使ってるので、どう考えても写真データはクラウド保存して、他の為に容量空けないとやっていけないです😢
そのための毎月1400円程の出費はデカいですが、それで1TBの容量とMicrosoftOfficeのデータをクラウド保存できてるので、トータルで満足してます☺
lady-ko
端末/アクセサリ
それはパッツンパッツンですよね。
私はS21Ultraをメイン機で使ってるんですが、内部ストレージは120GB位の残量がないと動きが悪いなと感じてます。

サブ機にZFold4、家ではTabS8Ultraとパソコンを使っているので、バックアップを兼ねてクイック共有で小まめに入れてます。

本当はS21Ultraに機種変をきっかけにNAS-HDDを導入したんですが、家のWi-Fi環境が良くなくて接続できない状態なんですよね。