キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

ゲームをしていると画面が暗くなったり、動作が遅くなる

(08-12-2020 08:42 PM で作成されたトピック)
6758 閲覧回数
トムさん
Active Level 1
オプション
端末/アクセサリ
S20+を使っていますが、
ゲームをしていると、画面が暗くなったり、CPUの動作制限がかかるのか、動きが遅くなります。 
知り合いも同機種や過去機種を使っている人がいて同じ現象が起きるそうです。

もはやGALAXY自体に高負荷がかかると設定に関わらず、動作に制限をかける機能が標準で備わっていて解除できない。 という記事を見ました。
同じ現象が起きてる人がいる以上、そうとしか思えません。

サポートに問合わせても、端末の故障かも知れないのでキャリアに問い合わせてくださいと言われ。キャリアに持っていっても異常なしだったのでメーカーに問い合わせてとたらい回し。

上記のような動作制限がかかるとSamsungも認めて欲しいですが、多分売れなくなるので明言しないようにも思えます。

このように同じ現象が起きている方はいらっしゃいますか? 解決方法をご存知でしたら教えてください。

9個のコメント
tai
Active Level 7
端末/アクセサリ
もしかして部屋の気温めちゃめちゃ高いですか?スマホの温度が高くなりすぎるとそうなるんだと思います。
確かに自分の友達(s9)もそのようなこと言っていました。ですが自分s10+何ですがそのようなこと一度も起きたこと無いんですよね…。もちろん3Dゲームバリバリやってスマホの温度が40℃近くなっててもです。さらにいうともう4年ぐらい前のs7 edgeも使っていたのですがそんなこと無かったんですよ。最新のs20シリーズでもそんな制限が掛かってしまうのは考えものですね…
tai
Active Level 7
端末/アクセサリ
それとそのような質問はこのmembersでも何度もされてきましたが明確な解決は無かった気がします。やはりスマホを熱くしないことが一番だと思います。
ちゃんとした回答ではなくすみません😣💦⤵️
トムさん
端末/アクセサリ
ありがとうございます!知り合いで使ってる人の機種はs10です。室温もあるんですかね・・・クーラー効いてる部屋でやってます・・・

やはりこの場所でも話題になってるんですね。同じような体験をしている方がいたことだけでも収穫です!コメントありがとうございます!
なみね
端末/アクセサリ
以前、S8ユーザーの時に同じような現象がありました。
画面が暗くなることについてですが、トムさんが遊ばれてるゲームは、横画面にして操作するものでしょうか?
その場合、手で照度センサーを隠してしまっている場合があります。画面の上側に付いているので持ち方によっては手で隠れてしまい、画面が暗くなるということがあります。これだけが理由では無いと思いますが、ひとつの参考にしてくださると嬉しいです。
また、動作が遅くなることについては、連続使用による機種自体が熱を持つことが関係するのではないかな、と感じます。熱を持ちにくいスペックであっても、連続使用・充電しながらの使用で熱を持って動作が遅くなることはボクの機種では確認しました。ですがこちらに関しては明確な回答とは言いきれません、申し訳ないです。
トムさん
端末/アクセサリ
コメントありがとうございます!
たしかに横画面で遊ぶゲームです。同様の事象が起きる知り合いも横画面のゲームですね。
照度センサーは画面上部のディスプレイ上なんでしょうか?ケースも外した方がいいんですかね・・・😣

あとたしかにゲームで連続使用してしまいがちです。
少し使い方は改善してみますね。アドバイスありがとうございます!
0 件の賞賛
gaku
Gold Supporter
端末/アクセサリ

まずGalaxyに限らずAndroid系のスマホには端末が熱を持つとCPUのクロックダウン(処理能力を低くする)とバックライトを暗くする端末保護機能がついています。

何度で動作する?かは私もわかりませんが

バッテリーの充電もバッテリー温度が45度以上になると充電を休止しある程度まで下がると充電を始めます。

熱ではない場合は省電力機能ですかね

GameBoosterの設定でゲームのパフォーマンスをパフォーマンス重視に変えてみたらいかがでしょう?

もしくはスマホの設定→デバイスケア→バッテリー→パワーモードで「高精細モード」下の「省電力を最適化」をOFFにしてみたらいかがでしょうか?

トムさん
端末/アクセサリ
やはりクロックダウンですかね。その人の使っている環境かも知れませんね・・・ 以前まで使っていたandroidの機種(LG)は同じ使い方でそんなこと起きなかったので戸惑ってまして・・・

ご指摘のとおり、gameboosterはパフォーマンス重視、高繊細モード、省電力を最適化オフ、アプリも最適化から外してます。そこまでしてもこの現象だったので・・・
少し使い方は改善してみようかと思います。にしても不便ですね・・・
ありがとうございます!
トムさん
端末/アクセサリ
コメントありがとうございます!
はい、明るさ自動調整オフはもちろんやってます。ありとあらゆる設定はしてこうなってます・・・
0 件の賞賛
たっつん557
Beginner Level 2
端末/アクセサリ
廃熱性能が弱いため起きています。s20も35度超えると起きると、メーカーに確認が取れました。欠陥商品です。
0 件の賞賛