オリジナルトピック:

サポートセンターへの不信感

(12-20-2024 11:54 AM で作成されたトピック)
295 閲覧回数
galaxy卒業
Active Level 1
オプション
端末/アクセサリ

先日、発売から愛用していたgalaxy watch4のバッテリーがヘタって来たのでサポートセンターへ連絡し、バッテリー交換に出しました。 

サポセンの方は非常に丁寧で、他に不具合が無いか(無し)、料金は5, 000円程など、この時の担当様は非常に丁寧に教えていただきました。

そして指定した日に、佐川急便が引き取りに来たのですが、サーバーが入りそうな段ボールに時計のヘッド部分だけ入れて運ばれて行きました。

ガラガラの巨大な段ボールに時計のヘッドだけって…(不安しかありませんでした。)

数日経ち、修理センターより見積もりメールが。

バッテリー、バックパネル交換 

計11,000円

は?と、なりサポートセンターに連絡し、バックパネルとは「裏蓋」の事ですよね?と、質問。

「そうですよ。」

と、返答いただき、バックパネルは送付前に割れ、欠け等無かった事、画面保護ガラス、バックパネル保護シート、本体カバーを付けて送付しているので、バックパネルに異常が発生するとは考え難い事。もし、破損なら輸送事故では無いかと伝えた所、

「サポートセンターではわかりません。修理センターに聞いて改めて連絡します。」

との事。

翌日サポートセンターより連絡があり

「バックパネルでは無く、スピーカーの異常でした。すいません。」

もう、意味が分かりません。

①スピーカー異常と言う事ですが、発送直前まで異常は無かった事

②購入当初よりスピーカーの音量も大きくなったり小さくなったりはしておらず、会話も問題なく出来ていた事。

③異常ならば、購入後にスピーカーに変化は無い為、輸送事故または初期不良を使用していた事になるのでは?

④そもそもバックパネル破損が、何故問い合わせたら症状が変わるのか。「すいません」の1言では納得出来ない。

と、伝えた所、

①輸送事故は佐川からの申告が無いと保険の適応も出来ない。事故とは認めない。

②スピーカーの基準値があり、そこに合致して居ないと強制的に修理しないと返却しない。

③症状が変わる事には「お気持ちお察しします。」

と、何もまともな返答なし。

過去S8使用時に初期不良端末で対応して貰った時は「精密機器なんで輸送事に不具合が出る事なんてありますよ、ははは(笑)」と、言われ簡単に輸送事故にされ、逆の場合は「認めない」とはあり得ない企業だなと思いました。

皆様、修理見積もりはおかしいなと思ったら問い詰めないと適当にお金だけ毟り取られますのでご注意を。

もう、長年Samsungで統一して使用してましたが、辞めます。不信感しかありません。

19個のコメント
BeeFaceǃǃǃ
Active Level 8
端末/アクセサリ
「破損なら輸送事故では無い」って判断している時点で破損原因は「Galaxy卒業」さんが破損させたことになるでしょう。…それに輸送時に起こりうるリスクを考えると搬送を担当する業者へ渡す前に、しっかりした梱包で渡さないと搬送業者の責任を問えません。近くの佐川急便事業所に持ち込みそのWatchを見せながら、外観に損傷無きことを確認させつつ、厳重に梱包するのがベターです。渡す瞬間までのビデオ映像があったとしても証拠不十分と判断され逃げられる可能性がありますね。…あとは、運送業者とやりあってください。手渡した人物も特定する必要があります。…何はともあれ頑張って勝訴してください。
galaxy卒業
端末/アクセサリ

かなり頑丈にプチプチにくるんで配達員さんには渡しました。

事前にSamsungからポーチの様な袋に入れられて配送するとWEBに載っていましたが、実際は巨大なダンボール。

予想もつかないですよね。

佐川急便さんも「え?これなんですか?」と、驚いてましたし、時計を集荷するのに、本当はポーチなのに巨大ダンボールを手配したSamsungが悪く、故障の元だと思っています。

さらに故障箇所の詐称まで…

不信感しか無いのでgalaxyはもう卒業です。

BeeFaceǃǃǃ
端末/アクセサリ
そういう内容だったのですね。…これはSamsungの回収係の大ミスですね。その時、Samsungへ確認電話入れられたらよかったかもしれませんね。今となっては後の祭りですが… 電話したときのやりとり、録音してますよね?
galaxy卒業
端末/アクセサリ

レスありがとうございます。

電話は録音してあります。

また、バッテリー交換依頼はwebから改めて行ってます。(その手続きの際に佐川急便がポーチで集荷に伺います。と、わざわざ写真付きで丁寧に案内されます。)

が、実際来たのは巨大ダンボール。

デスクトップ2台分は余裕で入る大きさ…

この中で長時間転がされたら事故で無くとも壊れる気がします。

これで故障箇所も詐称して、さらに輸送中の不具合では無いと言い切られたら次回購入は無いかな。と。

0 件の賞賛
BeeFaceǃǃǃ
端末/アクセサリ
そりゃ温厚な… 俺でも怒るな。通話で直接苦情を言うべきですね。受付にも親切な人はいます。しっかり状況を説明して闘う姿勢を感じとって貰うことが大切ではないでしょうか? …もしかしたら謝罪もしてくれて弁償もしてくれるかもしれません。言い方次第ですが…
BeeFaceǃǃǃ
端末/アクセサリ
全てXperiaかAQUOSに変えてみてはどうですか?
0 件の賞賛
galaxy卒業
端末/アクセサリ

流石にAQUOSは無いかな。。

それにwatchですし。

0 件の賞賛
touboku
Active Level 7
端末/アクセサリ

修理だけに関して考えれば、Samsung使うならドコモにすればいいと思います。

直販に比べて本体価格は高いけど、補償に関してはかなり充実してますよ。

Galaxyリペアコーナーは修理代金の上限は5,500円で、データ初期化されて構わないのでしたらオンライン修理を利用すれば修理代金の上限は3,300円で済むし。

galaxy卒業
端末/アクセサリ

そうなんですよねー。

でも、消せないキャリアアプリがどうしても馴染めなくて(泣)

0 件の賞賛