キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

サポート期限終了後、皆さん買い換えられているのでしょうか?

(01-06-2023 12:25 PM で作成されたトピック)
2506 閲覧回数
白あんぺーすと
Active Level 3
オプション
端末/アクセサリ
note9 SC-01L 使ってる者です。
サポート期限が2023年1月までで終了しますよね? 皆さんスマホ買い換えられているのでしょうか?
検索したらパソコンと同じでサポート終了後も使い続けるとウイルス感染などのリスクがあるそうで。
この端末が初めてのスマホデビューだったので何も分からず購入検討時にドコモに聞いたらサポート終了後も問題なく使い続けられると言われました。
嘘だったのでしょうか。😭
18個のコメント
Chris1015
Active Level 5
端末/アクセサリ
白アンペースト様へ
簡単に言うと使って問題はないと思います
ただ、デメリットもあります。
本体のOSがアップデートできない
→今まで使っていたアプリが急に使えなくなった。。
預かり修理ができない
(画面破損やバッテリー交換など)
などなど
機械も寿命が付き物ですので、そろそろ限界かな?と思ったときに買い換えでもいいのではないでしょうか??
ウイルス等気になるのであれば、ノートンやマカフィーといったソフトをいれておくのもベストかと。。。
そういったことが起こらないためにも早めの対策をとられると幸いかと存じます
端末/アクセサリ
皆さんありがとうございます 端末はまだ問題なく動いてます。だから買い換えなければならないのがもったいない感じがします。
セキュリティソフトはドコモ安心セキュリティを入れてます。
今すぐに買い換えなくても大丈夫という事でしょうか?
端末/アクセサリ
セキュリティソフトが入っているからといって、os(Android)に脆弱性があるとセキュリティソフトでは対処できません。サポートが終了すると、今まで脆弱性があると修正されていた(OSのセキュリティアップデート)のが、されなくなるのでその分危険に晒されやすくなります。
自己責任で使い続けるのは可能ですが私はおすすめはできません。参考程度に、もし私があなたの立場ならば、例年4月頃にGalaxyの新機種が出るのでそれまで使い続けて、買い替えます。
端末/アクセサリ
ありがとうございます
端末のサポート期限の一覧はどこで見れますか? 次もGalaxy端末にしたいです。
tobiusagi
Gold Supporter
端末/アクセサリ

白あんぺーすとさん、こんにちは。

ドコモのサポート状況は以下から検索できます。
https://www.docomo.ne.jp/support/product/compatible.html?icid=CRP_INFO_notice_pages_211004_00_to_CRP...

ちなみに、Note9はこのようになっています。Screenshot_20230106_140737_Chrome-1_1000005338_1672981661.jpg
端末/アクセサリ
SIMカードとは機種変更した後も同じ物を引き続き使うのでしょうか? ど素人で何も分からずすみません😢
tobiusagi
端末/アクセサリ
次に選んだ機種が今までお使いのSIMカードをそのまま使える状況にあれば入れ替えての使用となります。
状況によっては変更となる事もありますので一概には何とも言えないという事になります。

ただし、他社への機種変更では今のSIMカードは使用できませんので変更になります。
GalaxD
端末/アクセサリ
白あんぺーすとさん、こんばんは🌙
『サポート期限終了後、皆さん買い換えられているのでしょうか?』という点についてですが、
あくまでも個人的な意見でございますが、私はサポートが終了した端末を使い続けるよりは、端末の寿命と捉え、新しい端末に買い換えをしています💡
サポート終了後も使うことは出来ますが、アップデートなどが行われないのはやはり大きなデメリットと感じるので、サポート終了後は買い換えが良いと感じております💨
lady-ko
端末/アクセサリ
こんばんは。

サポートが終了しOSの更新がなくなっても、サードパーティ製のウイルスソフトである程度は保護できるかと思います。

また、サポートが切れてもすぐに端末として使えなくなるわけではないですし、使ってはいけないわけでもないので、docomoも問題なく使えると回答されたのかなと思います。

でも、OSの更新がされなくなると、脆弱性への対応などが出来なくなるのは確かです。

また、サポートが切れる頃には、新しいアプリやバージョンアップなどがされますし、新機種に比べて機能や動作性などでも差が出てきてしまうので、買い替えを検討されるといいのかな?と思います。

私はもうすぐ2年になるS21Ultraをメインで使ってますが、前機のS10やその前のS7edgeも手元に残しています。
SIMは入れてませんが、Wi-Fiには繋いでいて、S21Ultraが使えないときの代替え機として使ってます。

S21S10Ultraに比べると劣りますが、S10もまだ結構使えてます。
S7edgeは流石に動作もかなり遅いし、画面も見づらいしほぼ使ってないですが、ルーレットは参加できるのでもうしばらくは持っていようかな?と言う感じです。

こういう使い方をしている人もいると言う例でコメントしました。

別件ですが、返信の仕方についてお願いがあります。
相手のコメントの右下に♡と並んで返信ボタンがありますので、それをタップして返信してください。
そうすればそのコメントへの返信となり、相手に通知が行くので。
今の白あんぺーすとさんのやり方だとご自分への返信扱いになるので通知が行きませんので、こちらの投稿を開いて確認しないと行けなくなりますのでよろしくお願いします。