キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

サムスンブラウザが勝手に更新される

(07-10-2020 11:33 AM で作成されたトピック)
2001 閲覧回数
すぎ
Active Level 1
オプション
端末/アクセサリ
Galaxy S20+を使っているのですが
Chromeブラウザを利用しておりSamsungのブラウザは必要無いので更新をアンインストールした後、自動更新を無効にしたのですが気付くとアップデートされます

また標準ブラウザにChromeを指定しているにも関わらずURLを開くブラウザを選択(Chrome か ブラウザ)する画面が出る時が有り不快です

プリインアプリなのでアンインストールは出来ないのでしょうが解決策など有りませんでしょうか?

1 解決策

受理された解決策
解決策
Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ
Google play ストアの場合は、自動更新をオフにしてあっても、更新される場合があるようです。

元の投稿で解決策を見る

9個のコメント
Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ
GooglePlayストアとGalaxyストア共にアプリの自動更新をOFFにすれば避けられます。但し、他のアプリの更新の件もあるので、更新通知はONにしておくと良いですよ。
0 件の賞賛
すぎ
端末/アクセサリ
Galaxyストアは盲点でした…
マイアプリの中のインストール済みアプリ一覧にサムスンブラウザが出て無いのが引っかかりますが
アプリの自動更新設定を止めてみました
ありがとうございます((*_ _))
0 件の賞賛
すぎ
端末/アクセサリ
あれれ…
やはり勝手に更新されてました
Galaxyストアは関係ないようですね。

両ストア共、自動更新を止めております
0 件の賞賛
すぎ
端末/アクセサリ
あ…そんな機能が有るのですね
今押してみました(^-^;
0 件の賞賛
Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ
じゃあ 分かりません。ブラウザの設定を再確認してみて下さい。私は、アプリの更新は、GooglePlayストア、Galaxyストアの自動更新OFFでコントロールできています。他の方法を探してください。
0 件の賞賛
解決策
Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ
Google play ストアの場合は、自動更新をオフにしてあっても、更新される場合があるようです。
すぎ
端末/アクセサリ
私のとって全く必要無い上に
セキュリティー上の重大な脆弱性を抱えたアプリだったとは……

アンインストールしたい気持ちが抑えられず2時間格闘した末なんとか削除出来ました。

プリインアプリを無理に削除した事でどんな副作用が有るか怖かったですが、今の所大丈夫なようです。。

みなさんありがとうございましたo(_ _)o
0 件の賞賛
lady-ko
Gold Supporter
端末/アクセサリ
橫入りすみません。

すぎさんが考えている、セキュリティー上の重大な脆弱性を抱えたアプリだったというのは、少し違うかと思います。

WindowsやMicrosoftの製品も、定期的に脆弱性に対応するアップデートを行います。
ウイルスは日々新しいものが出てくるので、それに対応する更新をしてくれていると考えるべきかなと思います。
なので、定期的にアップデートをして対応していると考えるべきかなと思います。

私も通常はChromeを使用していますが、まれにSamsungのブラウザの方がいい場合もなくはないのでそのままにしています。

すぎさんはSamsungブラウザは要らないと判断され削除したのは構わないと思いますが、危険なアプリみたいな書き方をされていたので、口を挟んでしまいました。
すぎ
端末/アクセサリ
確かにMicrosoftの製品がWindowsアップデートなどで日々アップデートを行っているのは理解しております

Windowsアップデートはユーザーの判断でアップデートを延期したり拒否する事が出来ますが
このサムスンブラウザは不可能でしたので比較対象にはならないと考えます

サムスンブラウザの様に利用しない者にもメーカーが一方的にユーザーの同意無く
削除困難にプリインストールし、更に一方的にアップデートを行うのは私には恐怖以外の何者でもありません
特にインストールに際し数え切れない程の権限を要求する点が不安に感じます

レディコ様ご意見ありがとうございました。
0 件の賞賛