キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

データを移しても空き容量が増えない

(07-24-2020 09:52 AM で作成されたトピック)
6221 閲覧回数
しみたく
Bronze Supporter
オプション
端末/アクセサリ
Galaxy S20を使っています。 
写真や動画の撮り過ぎで空き容量がなくなってきたので、パソコンにデータを移したのですが、全く空き容量が増えません。

同様な症状の方おられますか?

image

データ移してから、移したファイルがその他に分類されたっぽいのですが、正直どこになんのファイルがあるのか全くわからず苦労しています。
22個のコメント
ふるるん
Active Level 4
端末/アクセサリ
Google filesの削除機能で、ジャンクファイルを削除することができます。ゴミとして処理されたデータでしたら、これで削除できることもあります。

Yahoo!ファイルマネージャーも、同様の機能がありますので、Googleで消せない場合は、他のアプリを使って試してみてください!
0 件の賞賛
しみたく
端末/アクセサリ
デバイスケアもしてるんですけどね、
キャッシュも消して、いろいろ試してますが、どこかに写真・動画データが残ってるような見え方になってます。
0 件の賞賛
ふるるん
Active Level 4
端末/アクセサリ
内部ストレージに.thumbnailsフォルダはありませんか?非表示フォルダになってる可能性もありますので、パソコンに繋げて操作すると簡単です。

フォルダが隠しファイルになっていたり、ファイル管理アプリが読み取れない形式になっている可能性もありますね。
0 件の賞賛
37mi
Active Level 3
端末/アクセサリ
一度電源落としたまま30分くらい放置してみてはどうでしょうか?
念の為 設定→アプリ→ギャラリー→ストレージでキャッシュ消去してから試してみてください。
0 件の賞賛
37mi
Active Level 3
端末/アクセサリ
スマホがまだデータがあると勘違いしてる可能性があるので
0 件の賞賛
しみたく
端末/アクセサリ
皆さん
ありがとうございます。
結局解決策はわからないままですが、なんとなくわかったのは、写真をパソコンに直接移動させると、
移動した写真はギャラリー上(他のファイラーでも同じ)では見えなくなりますが、容量は、食ったままとなる。

個別の不具合かもしれませんが、同様な報告が来るのを待って、サムスンに調査依頼するしかなさそうです。
lady-ko
Gold Supporter
端末/アクセサリ
しみたくさん、こんにちは。

スマホからパソコンへのデータ移動はどのようにされてますか?

写真をパソコンに直接移動させたとありますが、基本違う機器なので移動ではなく、コピーになってると思います。
ご自身で書いてるように、移動(削除)したと見せかけて、ただ読みに行けなくなってるだけで、存在しているということです。

面倒かも知れないけど、一番古典的で削除したことが分かりやすいやり方は、「パソコンにコピー→元データはスマホで削除→ゴミ箱も空にする」かな?
基本、スマホ内のデータや別機器で使用しているメディアをパソコンでいじらない方がいいと思います。(パソコンへコピーは🆗だけど、削除や書き換えなどは止めといた方がいいです)

もしかしたら、ファイル復活アプリで移動したはずのファイルを見られるかも?
0 件の賞賛
しみたく
端末/アクセサリ
削除はパソコンではなく、スマホ上でやるほうがベターですね。

いままで、S10やその他の機種だと問題がなかったのに、S20で初めてこんなことになったのが気になるところですが。
lady-ko
Gold Supporter
端末/アクセサリ
しみたくさん、こんにちは。

S10では問題なく、S20ではトラブったのがどうしてかは分かりません。

私の職場ではデジカメで撮影したデータをパソコンへ保存するんですが、SDカードからコピーするときに、誤ってSDカードへフォルダを作ったり、SDカードのデータをパソコンで削除してしまう人がちょこちょこいて、その後始末をしています。

その中で、古いデジカメではSDカードを認識しなくなっちゃうので最終的にフォーマットすることが多いけど、新機種だとそのまま使えることもあるということが分かりました。

そんな感じなので、機器によってはラッキーだったってな感じと思った方が良いかもです。

私もS10を使っていて、定期的にパソコンにデータを保存してますが、パソコンで削除したことがないので本当に何も問題がないのかは分かりませんが。
0 件の賞賛
鬼の5G
Expert Level 1
端末/アクセサリ
凄い量ですね( ̄▽ ̄;)
0 件の賞賛