キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

外部sdカードへの書き込み不可

(08-08-2023 08:26 PM で作成されたトピック)
2722 閲覧回数
ANSKS
Beginner Level 4
オプション
端末/アクセサリ
突然「外部sdカードへの書き込みが出来ない」という通知が出てきました。
検索したら買い換えるしかないとか出てきたのですが、再起動してみたら通知は消えてました。確認の為に画像を1枚送ってみたらちゃんと送れました。
これって治ったってことなんですかね?

5個のコメント
lady-ko
Gold Supporter
端末/アクセサリ
こんばんは。
細かい状況がわからないのではっきりとしたことは言えませんが、お使いの機種はSDカード対応のものですか?

SDカードマウントはちょっとした振動などでズレて認識しなくなる可能性があります。
もしかして、書き込みできなくなった時に落としたとか、振動を与えたとかありませんでしたか?

そういう時は1度電源を落として、SDカードの抜き差しをすると改善する場合があります。

また、SDカードは消耗品なので、壊れる可能性もあります。
多少のエラーなら、修復できる場合もありますが、また同じ症状が出る可能性もあります。

パソコンをお持ちでしたら、1度データをバックアップして、SDカードをスキャンディスクとフォーマットされるといいかもですね。
ANSKS
端末/アクセサリ
使ってる機種はGALAXY s10です。
SDカードに対応してます
あとスキャンディスクとフォーマットというのは具体的にどういうことをするものなんですか?
lady-ko
端末/アクセサリ
返信遅くなりすみません。
S10ユーザーさんなんですね。
私もS10サブ機でまだ使ってます。

スキャンディスクとフォーマットについては、タンスにゴンゴンさんが回答してくださっていますが、もしSDカードが大丈夫か不安なら、スキャンディスクをかけて、修復箇所があるかどうかチェックするのも1つの手かと思います。
多少のエラーなら、スキャンディスクで修復できる場合があります。

フォーマットは、もしやられるならs10でやるのがいいと思います。
パソコンなどの他の機器だと上手く動作しない場合があるので。

正確にいうとフォーマットも100%さらになるわけではないのですが…。
ANSKS
端末/アクセサリ
2人ともありがとうございます
今はSDカードのデータをコピーする形でバックアップ中なので後でスキャンディスクとフォーマットも試してみます
lady-ko
端末/アクセサリ
おはようございます。
いいねがついていたので確認に来ました。
S10購入時にSDカードも購入されていたのなら、買い替えも視野に入れるといいかもですね。
データが無事だといいですね。

ところで1つお願いです。
こちらのコメントは内容から私達二人へのものと思われますが、GalaxyMembersには、複数人への返信機能がありません。
この返信だと、どちらにも通知が来ないので、返信くださったことに見に来るまで気づけません。
ご面倒でも個々のコメントに対して右下の返信ボタンを押して返信お願いしますね。
そうすると通知が来るので気づけますので。