解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

(4/22更新)SAMSUNGキーボードについて相談です

(01-08-2024 10:30 PM で作成されたトピック)
2527 閲覧回数
ゆいねる
Active Level 3
オプション
端末/アクセサリ
いつも快適に利用できていたGalaxys23Ultraですが
OSアップデート後からキーボードが少し変なんです

image

文字を入力すると
<音声入力
と出てきて変換がすぐにできません
これが地味にストレスでカスタマーサポートにも相談し、
キャッシュの削除やデータ削除を行いましたが改善無しでした、、、

image

音声入力はオフなのでどうして変換の一行目に出てくるのか不思議です
表示されない時もあるためどのような条件で表示されているのかもわかりません

同じ様な症状の方いらっしゃいませんか?

他に行うべきことはありますでしょうか?

-------------------------------
追記

3月30日

昨日アップデートしてから症状が現れなくなった気がします

様子みてまたご報告します!

めちゃめちゃ症状でてます
むしろ酷くなったように感じます(たぶん気のせい)

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

本日4月22日のアップデートでもしかしたら不具合なおったかもしれません!

image

新しくキーボードのアップデートもあります!

その後様子を見てまた報告できればとおもいます!
解決済です!
26個のコメント
hiro84
Active Level 5
端末/アクセサリ
そうなのですね💦
バージョンも同じなのですが
何故か自分は普通なので中の細かい設定などによって若干変わってくるのかもしれませんね😭
ゆいねる
端末/アクセサリ
機種も同じですか?

以前auのアプリとスマホの相性が悪くて何度も再起動を繰り返すことがありました
アンインストールするとなおったので
些細なアプリやデータで相性が悪ければおかしくなってしまうのだなーと学びました

スマホ、奥が深いです
0 件の賞賛
hiro84
Active Level 5
端末/アクセサリ
auのGalaxy S23Ultraです!
細かい部分で誤作動とかになっちゃうの難しい部分ですよねぇ、、、💦
ゆたみろ
Active Level 1
端末/アクセサリ
こんばんは。私も同様の不具合で困っております。APKよりバージョンアップというものが理解できず大変申し訳ございませんが詳細手順をお教えいただけますと幸いです。
ゆいねる
端末/アクセサリ
こんばんは!コメントありがとうございます!
同様の不具合が私だけじゃないと思うと安心できます!!

APKは正規ルート?でのアップデートやインストールではないのでデメリットがあります
(APKとは?と検索してみてください。メリットデメリットがわかりやすく書いているサイトがいくつかありました!)

なのでおすすめはしません!
教えてくださった方もそれは承知の上でされているのだと思います。

私は公式からのアップデートがあるまで気長に待つつもりでおります。

それでもどうしてもと言うことであれば検索してみてください🙇
ゆいねる
端末/アクセサリ
過去の自分の投稿をみたら
「やっちゃいます!」と息巻いておりましたね、、、💦
結局調べてみて見つけきらなかったのと
みつけきれないのに危険性のあるサイトを利用するには自分の知識が足りないと感じ諦めました

URLくらいわかっておればお力になれたかもしれないのにすみません
ゆたみろ
端末/アクセサリ
早速お返事いただきありがとうございます。検索してみましたがセキュリティ的にデメリットがあるようですね、、

本件、Galaxyにエラー報告しているところでしたのでこちらの掲示板?のリンクを送り、不具合を解消するよう依頼させていただきました。
私もアップデートを待ってみます。

この不具合ずっとストレスに感じており、Galaxyに問い合わせてもこの症状を再現することができないと言われ、設定のリセットまでしても解決しなかったところにこちらの掲示板を見つけることができ安心しました。

ちなみに私はGalaxyS23でこちらの不具合が発生しました。。
ゆいねる
端末/アクセサリ
ちょっと怖いですよね、、、💦
iPhoneに比べると自由度が高いAndroidは不具合やトラブルが多いように感じて、私自身知識もきちんと持ってないのにいろんなことをしてしまうと取り返しがつかないように感じて気が引けます、、、

不具合報告ありがとうございます!
報告数は多いほうがいいと思うので私からも報告しておきます!

この不具合じみにストレスですよね、、、
使えない訳じゃないしたまにしか出てこないし、、、

なにか進展があれば報告いたしますね!

Galaxyというとってもいい機種を使っているのだからもっとストレスフリーにスマホ生活を送りたいものですね🥹
ゆたみろ
端末/アクセサリ
とんでもないです💦
iPhoneからAndroidに間もなくわからないことだらけのところこの不具合は焦りました💦Androidは知識がないと難しいですね、、
不具合報告いただきありがとうございます。私もGalaxyからなにかお返事いただけましたら共有させていただきます!
ゆいねる
端末/アクセサリ
iPhoneからGalaxyにされたんですね!
私もです!
今ではすっかり虜です🥰
使い方わからないことあれば質問したら誰かが答えてくれますし、私もわかる範囲でお伝えしたいです!
いつでもみなさんや私を頼ってください!