キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

Android 14 / One UI6にアップデート後、LTE通信が切れるようになった

(01-12-2024 02:59 PM で作成されたトピック)
2865 閲覧回数
Quinne
Active Level 1
オプション
端末/アクセサリ

Galaxy Flip 3(SIMフリー)を2台使っています。2024年1月はじめ、待望のAndroid14 / One UI6に2台とも正常にアップデートされたのですが、その直後からLTE通信が切れるようになりました。詳しい症状としては……

1)OCNモバイルONEでドコモのLTEを設定中 APN= lte-d.ocn.ne.jp

正常に通信できていたのに、しばらくしてふとGoogle Discoveryで画像が表示されていない、Lineの通知なども来ていないなどの症状がでるので、ブラウザでGoogleを開くと通信できていないことに気付きます。

2)1のAPN設定を一度解除(ocn.ne.jpに設定)し、改めて lte-d.ocn.ne.jpに再設定。

すると即正常に通信できるようになります。しかし、また数分~数十分後、通信されていない状況になります。

Android13 / One UI5 の時は、このようなことは一切ありませんでした。明らかにOne UI6にアップデート後の不具合です。

端末を使っていないときに、通信までダウンさせる? ような省電力機能が追加されてしまっているのかな? と端末設定をいろいろ調べてみましたが、皆目原因が分からず、同じ症状がでる方がいましたらアドバイスのほど、よろしくお願いいたします。

(追記 1月27日)
モバイルネットワークの通信設定の変更で、上記の症状が改善しましたので記載しておきます。
変更点はネットワークモードで

・5G/LTE自動
・LTEのみ

この選択を、5G/LTE自動に変更したら、回線が切れる症状がなくなりました。
(4G契約なので、LTEのみにしていました)

なぜだか分かりませんが、5G/LTE自動にしたほうがいいようです。

10個のコメント
かつとむ53
Active Level 7
端末/アクセサリ
auのGalaxya53は、まだ、Android14が来ていないので、もし来た場合は、アップデートするか、迷うところです。
0 件の賞賛
Quinne
端末/アクセサリ
そうですね。少し待ったほうがいいかも。
私はバージョンダウンしたいと思ってます。
鳥すき太郎
端末/アクセサリ
私はオーディオの音質向上を期待してGalaxy s22 scg13を買い、android 14にアップデートしたのですがオーディオ機器のDACに繋いで使えなくなりました。音がブツブツ途切れます。DACとOSの互換性の問題のようです。何が起きるか分かりません。
Quinne
端末/アクセサリ
いろいろと不具合がありそうですね 貴重な情報をありがとうございます。
しゃち
Bronze Supporter
端末/アクセサリ
GalaxyのUnpacked見てたらうちのS23Ultraでもpovoの回線が電波ロストしてましたね。メイン回線ではなくサブ回線なのと端末再起動で電波を再び拾い始めたのでさほど致命的ではないですがさっさと直せ感ありますねぇ。
Quinne
端末/アクセサリ
情報をありがとうございます!
私だけかな? と思ってもいましたが、やっぱりOneUI6で回線ロストが発生しているようで、アップデートに問題があることに確信をもてました。

なかなな治らない(修正アプデがこない)ようなら、あまりやりたくはないですが、ROMの焼き直しでバージョンダウンも検討しているところです(>.<)
しゃち
Bronze Supporter
端末/アクセサリ
あくまでゆうべたまたま遭遇しただけなのでアップデートが原因かは断定出来ませんけどね。その前も一度メイン回線の楽天モバイルの方が電波ロストした事がありましたけど、そっちは楽天モバイル側の障害だったので。
まぁ、余程致命的な不具合でもあれば早めにアップデートは来るでしょうからとりあえずは様子見ですかね。
Quinne
端末/アクセサリ
そうですね。ROM焼きはその後 文鎮化の心配もあるので、しばらくは様子をみます!
ありがとうございました。
takekodesu
Beginner Level 2
端末/アクセサリ
m23をocnモバイルで使ってます。
LINEが送信できなくて、カスタマーサービスに問合せて初期化してもダメ。モバイルのオンオフを繰り返してしのいでました。
設定を5G‥自動接続にしたら解消しました(5Gじゃないけど)。
情報ありがとうございます。