キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

Galaxy Notes について質問... いつ頃から?

(11-01-2022 09:26 AM で作成されたトピック)
488 閲覧回数
Anonymous
適用対象外
オプション
端末/アクセサリ
Notes について質問です。質問と言っても使い方の分からないところを質問って訳では無いです。久しぶりにアップデート要求が来てたもんですから 4.4.00.64 にアップデートしました。そこで、今までの画像とテキストの関連性が変わっていることに気付きました。ノ一トに画像(写真)を添付(入力)した後、何の操作も無しに、その上下(前後)に文字入力して改行すると、画像も同じく改行してくれました。以前のバージョンでは、文字上にフローティング状態では画像を越えて書かれるので Microsoft Word のように画像入り文章が上手く作れなかったように思います。ですから、Notes に出会う前から使っていた FiiNote 使っていたんですが、これで漸く使えるNotes になったか~ って嬉しく思いました。... いつ頃から、こんな便利に変わったんですかね? これが質問です。なにはともあれ Samsungに感謝です。漸く使えるアプリに仕上げてくれました。
7個のコメント
r1ku
Silver Supporter
端末/アクセサリ
Anonymousさん、おはようございます😃

Galaxy Notes、かなりというか他のGood Notes筆頭の有料アプリにも劣らない機能性になってきましたよね…
今年の4月にOneNoteから移行して本格的に使用しはじめましたが、私の記憶が正しければもうその頃にはずっと改行と連動して画像も一緒に動くようになっていたはずです…!
Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ

コメント ありがとうございます。ほぅ...4月から、そのようになってたんですね。OSを12にアップグレードして、その後、Notes も使い続けていたのですが、全く気付きませんでした。... ただ、その画像と、手書き文字、フローティングテキスト、他の画像をグループ化して、1つの画像とする機能も欲しいですね。... これも出来たりしますか? まだ、機能を全て把握してなくて、厚かましい質問でごめんなさい。

r1ku
端末/アクセサリ
全然厚かましくないですよ!!
Galaxy Tab版のGalaxy Notesで試してみましたが、ひとつの画像に変換する機能はありませんでした…
確かにほしいですね 🤔

ちなみに実験していて気づいたのですが、テキストと画像は連動するかしないかも選択できるようです!知らなかった…
↓テスト時の映像です
https://youtube.com/watch?v=UCr68qGMAf0
Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ

テキストと画像の連動する/しない、はピックアップメニューの右、︙から確認できます。これは、以前から知っていました。画像、フローティングテキスト、手書き画像が1つのグループ画像として扱えると、ぐっと良くなります。なので FiiNote にぞっこんなんですよ。FiiNoteでは、各ページ(Notesではノ一トって言っているやつです。)をリンク付けできますので、インターネットのWebページみたいにリンクリストを作ることができます。これを Notes で出来たら... って思います。

Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ

ピックアップメニューのは、やり方を知っていたと言うことです。そこに、画像とテキストを連動する項目があるのは知らなかったです。

r1ku
端末/アクセサリ
各ページをリンクできるのはめちゃめちゃ便利ですね🤔
PSのレイヤーみたいな機能があればもっと…と、追加してほしい機能は次から次に出てきますね笑
Anonymous
適用対象外
端末/アクセサリ

その画像の表、裏に配置する。それが画像編集アプリのレイヤーって言う機能に似てますね。... それって FiiNote の画像、テキスト等をグループ化する機能も同じなんです。選択した描画部品を、下側に移動させるか、はたまた上側にするか、そしてそれらをグループ化して1つの塊にして、フローティングにしておくか、通常のテキストと連動して文章の一部として扱うか、選べるんです。そんな機能を Notes にも希望したいですね。