キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

Galaxy S25 Ultraで電波を掴まなくなる

(04-09-2025 12:24 PM で作成されたトピック)
238 閲覧回数
Regina23
Active Level 1
オプション
端末/アクセサリ
先週にGalaxy S23 Ultraから機種変を行いました。
事象としては4/8の夜にスリープから復帰する際、アンテナピクトが表示されずこの🚫マークが表示され通信・通話ができなくなりました。
しばらくすると復帰するのですが使ってる途中でまた通信できなくなったりと不安定な状況です。
同じような症状の方いらっしゃいますか?
ちなみにGalaxy S23 Ultraでも同じ症状が発生してました。

ソフトウェアは最新で再起動しても改善しませんでした。

image

image

image

12個のコメント
rib3ru
Active Level 6
端末/アクセサリ
前機種でも同じ現象があったということは端末の不具合ではなく、 APN設定のミスか、SIMカードの不具合、お住まいの地域の電波対応状況等が可能性として考えられますね。

APN設定は各キャリア事業者によって細かい設定内容が異なりますので、お使いの通信事業者のAPN設定についてホームページに記載されているはずですので、確認してみて下さい。

SIMカードの物理的損傷の場合、錆や接触不良なども考えられます。その場合はSIMカードの交換対応を申し込めば対処は可能です。

私の端末(S23)では、そのような不具合はないため、いずれにせよお使いの通信事業に問い合わせるのが確実かと思われます。
Regina23
端末/アクセサリ
ありがとうございます。
症状はもともとeSIMで発生、物理SIMに変えても発生しました。
場所柄の話でも名古屋駅や東京駅でも発生する状況(手持ちのiPhoneやiPadではちゃんと電波がある状況)ですのでなんとも…。
APNは手動ではなく、SIMからの情報(そもそもドコモで買っている)ですね(今まで疑ったことはないので改めて確認はしてみますが…)。
0 件の賞賛
rib3ru
端末/アクセサリ
「モバイルネットワーク設定をリセット」という項目が設定アプリにありますので、まだ試していないようでしたら、一度そちらでリセットしてみては如何でしょうか。
0 件の賞賛
Regina23
端末/アクセサリ
モバイルネットワーク設定をリセットしてみましたがやはり駄目ですね…
0 件の賞賛
rib3ru
端末/アクセサリ
でしたら、通信事業者に問い合わせるのが、やはり一番かと思います。
0 件の賞賛
pippo03
端末/アクセサリ
私もイヤというほど
この現象で悩んでいます
どこにいても同じです
再起動で一時的には直ります
Regina23
端末/アクセサリ
私はUberドライバーやってるので仕事にならないですね…
touboku
Active Level 8
端末/アクセサリ

docomoの携帯電話を使い始めて何十年も経ちますけど、Regina23さんのようなことは今まで一度もないです。

こんな情報では、何の解決策にもなりませんよね・・・

0 件の賞賛
MatchaCookie
Active Level 10
端末/アクセサリ
APN設定だと思います。
docomoユーザーではありませんが、機種変して新しいものに挿しても🚫マークが出て、頑張ってみたら今度は機種変前の端末でも使えなくなったことあります。
元々は使えていたのでしょうか?
いずれにせよ、コメ欄を見る限りお仕事にも影響が出そうですし、ショップに行くのがいいかと思います。
0 件の賞賛