キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

Galaxys24のカタカタ音

(05-14-2025 10:16 PM で作成されたトピック)
237 閲覧回数
アロヱ
Active Level 2
オプション
端末/アクセサリ
Galaxys24を使用している方に質問です。
どうか回答をお願いします。
現在Galaxys24を使用しており、購入してから3か月ほどしか経っておらず、1度も落としたりしたことはありません。
同じGalaxys24を使用している方にこれら3つの動作が私と同じようになるかを試していただきたいです。
 ①振るとカメラ付近からカタカタと音がなります。光学式手ぶれ補正によるものだということは分かっているのですが、カメラを起動して振ってみると上下左右のカタカタ音はかなり抑えられているのですが、前後(ディスプレイ面と背面の向き)に振った時のカタカタ音が0.6倍~1.9倍、10倍~30倍の時にカメラを起動していないときと全く変わりません。(2.0倍~9.9倍については③に書いてます)
 ②カタカタ動いているのは広角カメラのようでスーパー手ぶれ補正をオンにしてスマホを前後に振り動画を撮ってみたところ、0.6倍超広角の時には超広角カメラは動かないので全くガクガクとかはしないのですが、1倍(広角)の時はカメラが前後に動くのでガクガクになってしまいます。
撮った動画にカタカタ音も入り込んでしまいます。(※1倍広角の動画は風車の音も入り込んでしまっています)
③こんなことにいちいち気付くほど神経質な人なんて私くらいなものかもしれませんが、カメラを起動して前後に振るとき、0.6倍~1.9倍、10倍~30倍では先程言ったようにカメラを起動していないときと全く変わらずカタカタ音が鳴るのですが、なぜか2.0倍~9.9倍では優しく振る程度ではカタカタ音が少し抑えられます。が、少し強く振って1度カタッと音がした瞬間からはその倍率でずっとカメラを起動していないときと全く同じカタカタ音がするようになります。2.0倍~9.9倍の間のどこかの倍率に変えるとまた優しく振る程度では音が抑えられるって感じです。
ちなみにオートフォーカスなどは合います。スーパー手ぶれ補正に関しても広角カメラの前後のガクガク以外は手ぶれが抑えられています。
 説明下手な上に長々とした文になってしまい申し訳ないですが私のGalaxyS24と同じよう(①②③)になるかをGalaxyS24で試していただきたいです。どうかお願いします。

0.6倍

4個のコメント
kotaro11
Expert Level 3
端末/アクセサリ
過去の投稿でs24ultraでしたが同様の質問をされている方がおられました。
「s24 カタカタ」とかで検索されてみると参考になるかもです。
アロヱ
端末/アクセサリ
回答していただきありがとうございます。調べてみます!
雄
Expert Level 5
端末/アクセサリ
カメラユニットの音で構造上の事なので気にすることないですよ。使用上何のも問題ありません。
Galaxyは全ての機種でもカタカタ音がします。

新車で数千万する車も揺らせば音が出るのでいちいち気にしない方が良いと思います。
アロヱ
端末/アクセサリ
回答ありがとうございます!