キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

Galaxywatch4でGoogle Payの設定

(10-26-2022 10:50 PM で作成されたトピック)
905 閲覧回数
あやぱまん
Active Level 3
オプション
端末/アクセサリ
Galaxywatch4を利用しており、Google PayでSMBCデビットカードとPASMOの登録をしたいのですが、watchでGoogle Payをダウンロードして登録しようとするとクレジットカードとデビットカードしか画面に出てこないです…
交通機関の利用などと最初に出てくるのに…
SMBCデビットカードもGoogle Payの登録可能カードに記載あります。
三井住友カードはwatchでは利用出来ない記載あるのにSMBCデビットカードの欄には記載ないのに登録出来ないです。
どなたか分かる方いらっしゃいますか??
ネットやYouTubeにも情報がなく問い合わせ先もどこに問い合わせたらいいか分からずで…
このカードなら登録出来るよ!など情報ありましたら教えて頂きたいです。
よろしくお願いいたします。

1 解決策

受理された解決策
解決策
gaku
Gold Supporter
端末/アクセサリ

こんばんは

僕はWatch4でソニー銀行のVISAデビットが登録でき使用もできました。

ネットの情報だと他はPayPay銀行VISAデビット、MUFG三菱UFJのVISAデビット等がありましたよ!(利用の可否はわかりませんがりそな銀行のVISAデビットも記事はありました)

三井住友系はクレカもデビットも現状ではだめっぽいという記事も見ました。

まだまだ日本国内では始まったばかりでGoogleの公式にも日本でも使える記述はあっても登録可能カードなどの詳しい説明がないので・・・

今しばらくは様子見なのかな?と思います。

元の投稿で解決策を見る

6個のコメント
ヴォルク
Silver Supporter
端末/アクセサリ
こんばんは
残念ながら現在のGalaxy watchシリーズにはFeliCa(PASMOなどの決済などで使用されるハード)が対応していないため、これから先も使うことが出来ないと思われます。

また現時点でFeliCaを使えるのはGoogleの今月の初めに発売されたPixel watchのみでまたSuicaしか対応していません。

デビットカードやクレジットカードも今月の初め頃から対応され始めましたが、対応したのはごく一部でほとんどのカードがご利用になれない状況です!
私の所有しているカードも対応していないため、watchでは使えませんでした。

対応されるのを気長に待ちましょう🎵
あやぱまん
端末/アクセサリ
こんばんは!
回答ありがとうございます。
PASMOやSuicaはNFCのtypeF(FeliCa)を利用してるんですね!!

GooglePayのページにSMBCデビットカードの記載は実際にあるんです…
三井住友カードもVISAタッチは使えないって書いてあるんですが、Mastercardタッチが使えないとは書いてないんです…
タッチの方ではなくてiDを優先的に設定するようになってて利用が出来ないとなってるんですかね😭
対応するかしないかはカード会社によるようなので、カード会社に問い合わせして要望を出そうと思います。
ありがとうございました
解決策
gaku
端末/アクセサリ

こんばんは

僕はWatch4でソニー銀行のVISAデビットが登録でき使用もできました。

ネットの情報だと他はPayPay銀行VISAデビット、MUFG三菱UFJのVISAデビット等がありましたよ!(利用の可否はわかりませんがりそな銀行のVISAデビットも記事はありました)

三井住友系はクレカもデビットも現状ではだめっぽいという記事も見ました。

まだまだ日本国内では始まったばかりでGoogleの公式にも日本でも使える記述はあっても登録可能カードなどの詳しい説明がないので・・・

今しばらくは様子見なのかな?と思います。

あやぱまん
端末/アクセサリ
今日Googleに問い合わせて解決しました!
結論は登録出来なかったのですが、Googleに記載されてるVISA
タッチ加盟店って記載されているカードであれば登録出来ると思います!!
SMBCデビットカードはiDを利用してのタッチ決済、三井住友カードはMastercardタッチ決済には対応してないから登録出来なかったようです…
詳しくはこちらのURLに記載されてるので、良かったら確認してみて下さい😀
https://support.google.com/pay/answer/7351542?hl=ja
gaku
端末/アクセサリ

こんにちは

なるほど

このリストの中でも「VISAタッチ加盟店」「mastercardタッチ加盟店」と書かれているカード以外は登録ができないという感じなんですね

情報共有ありがとうございます!

あやぱまん
端末/アクセサリ
そのようです!!
カードのタッチ決済はNFCのFeliCa以外のタイプを採用しているようなので、FeliCa未搭載でも使えるとのことでした!!

けど、日本のwear OSでもGoogle Payが使えるようになったのは大きな進歩だと思います!!
次回の新作端末以降でFeliCaが追加してくれたらもっと便利になりますね
iDよりもSuicaやPASMOが使える方がより便利なので😅
きっと要望も多くSAMSUNGの耳にもタコが出来るくらい入ってると思うので、期待して待ちたいと思います🎵