解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

Galaxywatch6の複数端末のペアリングについて

(10-10-2023 08:05 PM で作成されたトピック)
3014 閲覧回数
orban
Active Level 6
オプション
端末/アクセサリ
Galaxywatch6は複数の端末を同時接続することは出来ませんが、例えばメインで使っている端末の接続を解除して、一時的に別の端末にBluetooth接続をしてスマートウォッチでの各種トラッキングを維持しつつ、着信の確認や応答に使用することは可能でしょうか?
解決済です!
20個のコメント
orban
端末/アクセサリ
watch6の機能というより、wear os4の機能ですね。
引き継ぎに関しては今後は多少楽になるかと思います。

今回の使い方ではほとんど活用は出来ないので、もうちょっと考えてみます。
しぶや
Active Level 3
端末/アクセサリ
こんにちわ、
自分は私用でfold5と仕事用でiPhone使ってます。
時計はWatch6classicです。

仕組みはわかりませんが、fold5に接続を維持したまま何故かiPhoneにも接続できております。

ただし、iPhoneの通知に関しては電話のみWatch側で確認できる状態です。
ただしこのままだとiPhone側の連絡先がGalaxy側では登録のない番号ですので、Watch側では番号表示となります。
そこでiPhone側の連絡先(google)のアカウントをfold5側にも同期することで、Watch側の電話通知でもちゃんと誰からの着信かわかるようになりますよ。
車移動が多くて社用iPhoneの電話通知が確認できるので重宝してます。

各種トラッキングに関しては確認しておりませんが、電話応答は可能です。
Watch4classicでもこのやり方してました!

参考になれば幸いです 😋Screenshot_20231012_083855_+Message.jpg
0 件の賞賛
orban
端末/アクセサリ
ありがとうございます。
Androidでもペアリングは出来るのですが、片方をペアリングするともう片方の通話で使用するの設定が外れてしまい、着信が受けられなくなってしまいます。
また、同じ様にメイン端末でない方で着信した場合は電話帳の名前は表示されませんでした。
通話で使用する設定が外れてしまうのはどうしようもないでしょうか?
0 件の賞賛
しぶや
端末/アクセサリ
こんにちわ、
GalaxyとiPhoneの接続ですと設定が外れることはありませんでした。
自分はandroid複数は試せないのでわかりません、お役に立てず申し訳ないです💦
orban
端末/アクセサリ
すいません。
お時間経ってしまいました。
どちらも通話設定が入っている状態で、iPhoneからAndroidへ電話をかけるとどのような挙動になりますでしょうか?
0 件の賞賛
しぶや
端末/アクセサリ
Watchの挙動確認したところ、
iPhoneからandroidへ電話をかけた場合は発信側ではなく受信側として通知が機能しております。
また逆にGalaxyからiPhoneへ電話をかけるとWatch挙動は発信側として機能しています。
0 件の賞賛
orban
端末/アクセサリ
Galaxy(Android)の通話設定が優先されているのですね。
自分の場合だと通話が有効になってる方に連動しているので、その様にはならないんですよね。
AndroidとiPhoneだと少し仕様が違うと思うので、その辺りが上手く作用しているのかもしれません。
0 件の賞賛
orban
端末/アクセサリ
度々すいません。
どちらも通話設定がされている状態で、watch側から発信するとiPhoneからの発信ではなく、Galaxyからの発信になりますでしょうか?
0 件の賞賛
しぶや
端末/アクセサリ
過去の記事で別の方が検証した内容ですと、
iPhoneはイヤホンマイクとして接続されているようで着信の通知とwatchを使用した通話のみ可能とのことでした。だから上手く作用しているのかもしれませんね。

Watchからの発信はGalaxyからの発信になります。
0 件の賞賛
orban
端末/アクセサリ
ありがとうございます。
そうなると、片側iPhoneだとどちらからでも着信が受けられる一方、両方Androidだと着信は片方からしか来ないが、通話設定が入ってる方からはwatchから発信が出来るので、一長一短なんですね。

因みに、Androidではイヤホンマイク(Androidだとオーディオ?)として使用する項目がないので、そもそもGalaxywatchをオーディオ設定で使うことは出来ないということだと思いますか?
0 件の賞賛