キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

NFC/おサイフケータイ機能が勝手にオフになる

(10-10-2022 09:18 AM で作成されたトピック)
4677 閲覧回数
Ta28
Active Level 1
オプション
端末/アクセサリ
Android12のNote10+を使用しているのですが、NFC/おサイフケータイが勝手にオフになり再起動しないとオンにならないという事象に悩まされています。

再起動してもいつの間にかまた無効化されたり、そもそも有効にならず再起動を繰り返す羽目になったりととても不便です。
どなたか同様の事象に悩んだりされてる方、解決策をご存知の方はいらっしゃいませんか?

NFCのデバイス診断では正常と診断されるので、ハード面の故障ではなくOS側かなと疑っています。
またNFCロックの設定で使用できない等ではなく、そもそもクイックメニューからNFC/おサイフケータイのアイコンをタップしても反応しないような挙動です。
4個のコメント
lady-ko
Gold Supporter
端末/アクセサリ
こんにちは。

AQUASで似たような現象が起きているようですが、システムアップデートからのようです。

Ta28さんもAndroid12にしてからでしょうか?

その事象が起きた頃に何かアプリのインストールなどしてませんか?
もしかしたらそれが原因かもしれません。

一度セーフモードで再起動してはいかがでしょうか?

https://www.galaxymobile.jp/support/mobile-devices/tell-me-about-safe-mode/
Ta28
端末/アクセサリ
ありがとうございます。

気づいたのはAndroid12にアップデートしてからですが普段からNFCを多用してるわけではなかったので、アップデートから発生するようになったのか定かではないです。
(7月下旬のアップデート直前にNFC機能を利用した覚えがあるので、それまでは問題なく使えてたとは思いますが、それ以降は最近まで使う機会がなく。。。)

セーフモードで起動してアプリの削除など試して様子見てみます。
Ta28
端末/アクセサリ
色々試していたところ、セーフモードでもNFC/おサイフケータイが有効化できない事象が発生したので他のアプリが原因ではなさそうです。
やはりAndroid12にアップデートした際に何か起きたのかもしれません。
lady-ko
Gold Supporter
端末/アクセサリ
そうなんですね。

こちらのアプリのサポートから問い合わせされてはいかがでしょうか?

多分、NFCがオフになるだけだと、すでに試した再起動やセーフモードなどを提案されるだけだと思うので、すでに試したことやその時の状態なども全て書く(伝える)と良いかと思います。

私も普段あまりNFCは多用してませんが、マイナンバーカードなどで必要な時があるので、すぐに使えないと不便ですよね。