キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 
解決済です! 解決済み

オリジナルトピック:

onedriveとの同期でも本体に写真を残す方法を教えてください。またonedriveからフォルダごとにダウンロードする方法を教えてください。

(11-05-2021 11:47 AM で作成されたトピック)
492 閲覧回数
眠り姫
Active Level 4
オプション
端末/アクセサリ
GALAXYS21を使っています。
GALAXYクラウドからonedriveにバックアップと同期が変更になり引き継ぎをしました。
本体のギャラリーでは全ての写真をみることができていたので、てっきり本体とonedrive両方に保存されているものだと思っていましたが、onedriveとの同期を切るとギャラリーにはほとんど写真が表示されなくなりました。
ということは、本体には保存されずonedriveのみに保存されているということになりますよね?
詳細で写真のファイルの場所をみましたが、やはりonedriveになっていました。

onedriveから写真をダウンロードしてみようとしましたが、分類したフォルダごとではなく一枚一枚選択をしてダウンロードすることしかできず、何百枚もあるので諦めました。
フォルダごとにダウンロードする方法はありませんか?
パソコンもあるので、もしパソコンを使っての方法だとしても可能です。
ちなみにパソコンでonedriveに繋ぎフォルダごとにダウンロードしようとしましたが、ダウンロード先のフォルダも選択できず、一枚一枚のダウンロードしかできず、こちらも諦めました。

本体に保存した写真を簡単にパソコンと、外付けHDDにバックアップしたいのですが、このままではどうすればいいのか分かりません。
本体にもクラウドにも写真を保存する方法を教えてください。
またonedriveからフォルダごとにダウンロードする方法も教えていただけると助かります。。
写真はそれほど撮らないので本体のストレージの容量は気にしていません。

長文で読みづらい文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

追記ですが、GoogleフォトはGoogleドライブの容量の関係で同期していません。
写真の保存先のクラウドはonedriveのみです。

1 解決策

受理された解決策
解決策
ayakanonpapa
Bronze Supporter
端末/アクセサリ
こんにちは。

まず同期ですが、OneDriveに同期させる前に、同期するアルバムを決めておいた方がいいと思います。
そこにチェックを入れておけば、OneDriveのファイルの中に、アルバム分けされてる筈です。
で、本体ストレージにも残しておく場合は、同期を外す前に同期するアルバムのチェックを外してから、同期をオフにすれば間違い無いと思います。

そして既に本体ストレージから無くなってしまったアルバムを戻すには、色々あるとは思いますがDex for PCを使って、OneDriveの画像ファイルをドラッグ&ドロップでギャラリーに移せば簡単かと思います。Screenshot_20211105-135535_OneDrive_37178.jpgScreenshot_20211105-135355_Galaxy Cloud.jpg

元の投稿で解決策を見る

3個のコメント
解決策
端末/アクセサリ
こんにちは。

まず同期ですが、OneDriveに同期させる前に、同期するアルバムを決めておいた方がいいと思います。
そこにチェックを入れておけば、OneDriveのファイルの中に、アルバム分けされてる筈です。
で、本体ストレージにも残しておく場合は、同期を外す前に同期するアルバムのチェックを外してから、同期をオフにすれば間違い無いと思います。

そして既に本体ストレージから無くなってしまったアルバムを戻すには、色々あるとは思いますがDex for PCを使って、OneDriveの画像ファイルをドラッグ&ドロップでギャラリーに移せば簡単かと思います。Screenshot_20211105-135535_OneDrive_37178.jpgScreenshot_20211105-135355_Galaxy Cloud.jpg
眠り姫
Active Level 4
端末/アクセサリ
早速本体とパソコンに写真を保存しました。
このまま保存できないんじゃないかととても不安になってしまったので、解決策を教えていただけて安心しました。

ありがとうございました。
端末/アクセサリ
こんばんは。
出来て良かったです😄