キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

S21 ultra 指紋認証と画面保護シート

(04-30-2021 11:10 PM で作成されたトピック)
795 閲覧回数
k6099551
Active Level 3
オプション
端末/アクセサリ
s21 ultraを購入し、指紋認証を設定。
 画面保護シートは元々ついていたものをそのまま使用。 

以前使用していたnote9は画面保護シート無し、裏側の専用の指紋読み取り部だった為か感度は良好でした。 

s21 ultraは、、画面中央下辺りの指紋読み取り部で認証。note9と比較すると感度が低い。具体的には少し押し付けないと認証しない。 

これは画面保護シートがあるためなのか、それとも画面を利用した指紋認証の限界なのか。 

シート無しで使用している方、指紋認証の感度は如何でしょうか。
正味今時の画面強度からして、認証感度が上がるならシートは無しでもいいのかも...

s21シリーズで指紋認証の感度が良好だと感じている方、また私と同じように感じている方。
ご意見、情報お待ちしております。 
7個のコメント
雄
Expert Level 5
端末/アクセサリ
こんばんは
S21の超音波指紋センサーはS20よりも更に改善され感度が良くなっているはずです。
指紋登録を1本の指で4件登録してみてください。
あとは、タッチ感度の設定をすれば大丈夫です。自分は右手の親指3件、左手の親指1件を登録してますが、触るだけですぐに解除出来ますよ?
ストレスにはなりません。

Screenshot_20210430-231824_Settings_2249.jpg

k6099551
端末/アクセサリ
ありがとうございます。
タッチ感度については設定済みでした。この設定のことを考えると保護シートの影響の可能性は低そうですね。
指紋登録は左右の第1,2指で一件ずつ登録しております。色々な置き方で指紋認証を使用するので、指のパターンは多い方がやはり便利...
確かに同一指で複数件数登録すれば感度は上がるかもしれませんね。初めは同様に同一指を登録しておりましたが、スマホの置き方によって使いたい指が異なるのに気がつき、上記の様に至った次第です。
1秒前後には認証されているので、高くを求めすぎなのかもしれませんね。
雄
端末/アクセサリ
ガラスフィルムでも指紋認証対応を推奨している物がいくつかありす。
フィルムを張り替えたらリセットして、もう一度改めて指紋を認識させれば感度は上がります。
ばいきん
Active Level 7
端末/アクセサリ
1本の指で複数登録なんてわざがあったんですか!!!ヤバい!スゴい!
私もやってみます!
雄
端末/アクセサリ
複数登録する時のコツは、それぞれ違う角度で指紋を認識させる事ですね。
きゃずやん
Silver Supporter
端末/アクセサリ
note20Ultraを使用していますが、保護フィルムが傷ついてたのでガラスコーティングにしてみました。

指紋認証精度は正直note9ほどは難しいと思います。
私の端末では保護フィルム付いていたときよりは若干良くなったかな?程度です。

傷を覚悟の上端末補償サービスに加入済みであれば剥がすのもいいかもしれません。
k6099551
端末/アクセサリ
ありがとうございます。
docomoのサービスでガラスコーティングありましたね。
個人的には既にスマホの画面強度はフィルムなどいらないレベルに達していると思っているので自分で買うつもりはありませんでしたが、折角初期でついているものがあるので、今のままで様子見しようと思います。
0 件の賞賛