キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

S23 ultra の超急速充電

(05-07-2023 10:23 PM で作成されたトピック)
6032 閲覧回数
ちゃんみゆ
Active Level 1
オプション
端末/アクセサリ
夫がS23ultraに機種変更しました。
今いろいろセッティングをしている中で 「超急速充電ができない…」と困っているようです。

私のS22ultraには、超急速充電をする、しないの設定項目があるのですが、夫のS23ultraにはその項目がなく、実際に充電器に接続しても超急速充電はしていません(同じ充電器、ケーブルで私のS22ultraを充電すると ちゃんと超急速充電します)

確認すべき設定など、解決方法をご存知の方がいらしたら、是非ご教授ください
宜しくお願いいたします。

当方、コミュニティ投稿が初めてなので慣れておらず、リプライを頂いても お礼が遅くなったり、失礼があるやもしれません。
何卒温かく、ご容赦頂けましたら幸いです。

6個のコメント
gaku
Gold Supporter
端末/アクセサリ

こんにちは

超急速充電する、しないの項目はS23Ultraにはありません。

設定→バッテリーとデバイスケア→バッテリー→その他のバッテリー設定の中に急速充電をON/OFFの設定があります。

それをOFFにすると超急速充電もしないので設定で見る場所はそこぐらいしかないです。

アダプタはどちらのどの機種をお使いですか?

GalaxyのS22UltraもS23Ultraも充電の規格はPowerDelivery(PD)という規格でPDの規格の充電器なら急速充電と表示はされますが15か18W充電

プラスしてProgrammable Power Supply(PPS)という規格がついている物なら45Wでの充電が可能です。(ただし、アダプタの最高電力が45W以下ならアダプタの最高電力まで)

またケーブルも5A(100Wまで)対応のケーブルが必要になります。

参考までにネットの情報ですがPDの充電器で電力の高い物(例えば65Wとか100Wとか)を繋ぐと「超急速」の表示が出るけど実際は18W充電だったというのを見たことがあります。

ちゃんみゆ
端末/アクセサリ
こんばんわ
詳しくご教授ありがとうございます!

超急速する/しないの設定はないのですね
それだけでも安心しました

充電器は、65w、PD3.0、PPS規格対応です
私(S22ultra)が超急速充電できる組み合わせの充電器とケーブルを用いても超急速充電できないと言い張るのでお手上げでしたが、主人の勘違い(ケーブルが怪しいですかね)かもしれませんので、今一度確認してみようと思います

貴重なお時間を 回答に費やしてくださり感謝致します
ありがとうございました
Mark-9
Active Level 7
端末/アクセサリ
こんにちは。

S22 Ultraで超急速充電になるACアダプターとケーブルの組み合わせでの充電なら、S23 Ultraでも超急速充電になっていると思いますよ。

2台でそれぞれ同じくらい使ってから充電完了までの時間を比較してはいかがでしょうか?
ちゃんみゆ
端末/アクセサリ
こんばんわ

お忙しい中 気に止めていただき ありがとうございます!

S23ultraで超急速充電する為には、それに対応した更に上位規格の充電器が必要になるのかな…でもそれってどんなのよ…と困り果てていましたが、S22ultraで超急速充電できる組み合わせならば、S23ultraも超急速充電できるはず、との事、それだけでもご教授頂けて安心しました

本当にS22ultraでイケてる組み合わせの充電器とケーブルを使ったのか、今一度確認させてみます

それでも間違いないようであれば、ご提案の通り充電速度を比較してみようと思います

ありがとうございました
eeeeezy
Active Level 3
端末/アクセサリ
こんにちは
自分はここをオンにしたら超急速充電もできるようになりましたScreenshot_20230508_203410_Device care.jpg
ちゃんみゆ
端末/アクセサリ
こんばんわ
お忙しいなか、ご丁寧にありがとうございます!

そこの設定はONになっていました
それで良いのですね!

それが判っただけでも、不安が取り除かれました!

ありがとうございました!
0 件の賞賛