Daitory
Active Level 2
オプション
- 新着としてマーク
- ブックマーク
- 購読
- RSS フィードを購読する
- ハイライト
- 印刷
- 不適切なコンテンツを報告
02-16-2025 09:23 AM
端末/アクセサリ
前のS21でもアップデートでXやLINEの通知音が鳴らなくて、設定→アプリ→アプリ情報→通知→通知カテゴリの項目を弄ったら鳴った。このS25も例に漏れず通知カテゴリを弄る必要がありました。デフォルトでは通知は許可されているもののサウンドがサイレントになっていて通知は来ても通知音が鳴らない設定になってます。私のみたく端末が好きで分からなかったら調べて解決するような人でないと設定にたどり着くまで難しく、苦手な人ならショップでやってもらうか泣き寝入りを強いられるレベルで難しいです。自由に通知音を弄れるのはいいのかもしれないが、ちょっと難しいです(S21の時は解決まで2日以上掛かりました…)項目はこのままでいいけど、デフォルトで音が鳴る設定にしてほしいですね。

5個のコメント
愛情一杯
Expert Level 5
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
02-16-2025 10:01 AM
端末/アクセサリ
いやあ。私もね、数ヶ月前までラインの着信音は、鳴っていたのに、急に鳴らなくなってラインアプリの通知の設定、オン、オフを何度も確認して、設定は通知オンになってるのに音がならない。もういいや。通知がわかるんならと諦めていたら、この投稿でしょ。
そして、指摘どおりたどっていったら、音が消音になっていて。あれ?いつ、消音にしたんだろうと思いながら、先ほど消音の設定を修正しました。ラインが入らないと通知音がなるかどうかわからないけど一応の対応はでき消音になっていたということがきづけたことだけでも救いです。
気づかせて頂きありがとうございます。
そして、指摘どおりたどっていったら、音が消音になっていて。あれ?いつ、消音にしたんだろうと思いながら、先ほど消音の設定を修正しました。ラインが入らないと通知音がなるかどうかわからないけど一応の対応はでき消音になっていたということがきづけたことだけでも救いです。
気づかせて頂きありがとうございます。
Daitory
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
02-16-2025 10:07 AM
端末/アクセサリ
いつのアップデートだったか失念しましたが(1年くらい前?)、S21でアップデート後、通知は来るのに通知音が鳴らなくなりまして、価格comの相談掲示板にこれの直し方が載ってまして、試したら直りました。何処のフォーラムでも再起動しろとか的外れな回答ばかりで役に立ちませんでした…たぶんこれは素人ではたどり着けないレベルですよ。今度のアップデートで改善されることを願いたいですね。
touboku
Active Level 8
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
02-16-2025 12:55 PM
端末/アクセサリ最近、このコミュニティでLINEの通知に関する相談が多いですね。
今まで来ていた通知が急に来なくなったとか、通知音がしなくなったとか。
今回のDaitoryさんがアップしたトピックは、そういった人たちにとても役に立つと思います。
Daitory
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
02-16-2025 01:03 PM
端末/アクセサリ
ありがとうございます。ググっても全然正しい情報が無くて自分だけこの情報を知ってても意味ないし、なんとか皆様のお役に立てるように共有できないかと思ったところ、昨日始めたこの場で共有が出来ると思い、投稿してみました。S21やS25に限らず現在アップデートが続いてるGalaxyシリーズ共通の問題(仕様?)と思われます。
touboku
Active Level 8
オプション
- 新着としてマーク
- 購読
- ハイライト
- 印刷
02-16-2025 01:09 PM
端末/アクセサリLINEアプリに限ったことではないのですけど、各アプリとAndroidの両方で通知の設定をしないといけないのがややこしいですね。
あと、その設定項目がけっこう深いところに隠れてるし。