キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

watch6classicのLINE通知表示について

(09-29-2023 08:11 AM で作成されたトピック)
2785 閲覧回数
linea
Active Level 5
オプション
端末/アクセサリ
メンバーのみなさま、いつもありがとうございます😃
早速ですが、watch6classicでのLINEについてです。

昨日待望のwatch6classicが届き、真っ先に時計の文字盤を変えました😁

image

その次にLINEを見れるようにしようとしたのですが、LINEアプリは
プリインストールされていなくて、playストアからダウンロードしようにもLINEアプリがなく困ってしまいました😣

それで、こちらの過去の投稿をひも解き総合すると、

watch6(classicも含めて)では、playストアからインストールできるLINEアプリはない。
でもウォッチの通知設定をすれば、ウォッチにLINEアプリがインストールされていなくても、メッセージを着信したらその通知が来る。

ということで、通知設定(端末のwearableアプリから)をしてみたところ、LINEメッセージが着信したとき、文字盤9時の位置にオレンジ色のポチがつきました💡
オレンジポチから通知を確認すると、ちゃんとLINEメッセージを読むことができ、返信もできました☝️(キーボードはめっちゃめちゃ打ちにくかった😅

watch6ユーザーさんの中には、LINEが使えているとおっしゃる方もいらっしゃるようなのですが、もしかしてこの通知設定からということなのでしょうか🤔
それとも、何がしかの裏ワザLINEアプリをダウンロードされたのでしょうか🤣

もしご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示どうぞよろしくお願いいたします🙇

8個のコメント
午前4時
Active Level 1
端末/アクセサリ
スマホと時計を同じGoogle IDで連携しているのであればスマホでGoogle Playを開きアプリを選択するとインストール先のデバイスとして時計も選択できるのでそこからインストールできます。

また、Google Playのアプリから他のデバイスで時計を選択するとスマートウォッチ対応のアプリを表示できるのでそこからインストールすることも可能です。Screenshot_20230929_091405_Google Play Store_1000017303_1695946463.png
linea
端末/アクセサリ
午前4時さま、コメントありがとうございます!

スマホとウォッチは同じGoogle IDになっています。次にご教示くださった"Google Play"とはPlay ストアでよろしいのでしょうか。Play ストアを開いても添付してくださった画像のようになっていないんです…😓

スマホのBluetoothのところには、ウォッチの名前が出てきているので、接続できてると思っていたのですが、ひょっとしたら実はスマホとウォッチがうまく接続できていないのかも…と思ったりです😣
一度初期化して、もう一度接続し直してみようかと思います💡
0 件の賞賛
午前4時
Active Level 1
端末/アクセサリ
はい、Playストアのことです。
ただ、うまくいってもヴォルクさんが返信されているとおりLINEは現時点でWatch6非対応となっているようなのでご注意ください。
0 件の賞賛
linea
端末/アクセサリ
ご教示ありがとうございます。

今のところ、通知表示で一応LINEメッセージを見ること、返信もその時に一度だけならできるので、LINEアプリのインストールは、ヴォルクさまがおっしゃるように、アップデートを気長に待つことにします☝️
0 件の賞賛
ヴォルク
Silver Supporter
端末/アクセサリ
こんにちは
watch6発売日にはGooglePlayにLINEは存在し、インストールすることができました!ですが、現在はStoreから無くなっていますね…

LINE公式ではwearOS3.0のみ対応と書かれており、watch6は4.0になるため急遽非対応にした可能性があります。
時間が立てば再度リリースされると思うので気長に待ってみましょう!
https://guide.line.me/ja/services/wearos-smartwatch.html
linea
端末/アクセサリ
ヴォルクさま、コメントありがとうございます!

発売日はLINEをインストールできたんですね😶
それはラッキーでした🍀

ところで、過去の投稿にご教示くださったような内容があったように思いますが、今ひとつピンとこなくて…😅
でも、ヴォルクさまのご教示でよくわかりました!

今のところ、通知表示で一応LINEメッセージは見ることはできるし、一度だけならそのメッセージに返信もできるので、再度のリリースを待つことにします☝️
kuronekonyaan
Active Level 3
端末/アクセサリ
こんにちはLINEが使えなくて不便ですね
私のWATCH6には普通に入っていて 何もしなくても使えています

非対応なんですね
トラブルがあっても我慢するしかないようですね
0 件の賞賛
linea
端末/アクセサリ
はじめまして 😃
ご心配ありがとうございます。

kuronekonyaanさんのwatch6で使えているLINEアプリは普通に入っていた、ということですが、watch6にプリインストールされていたのでしょうか。それとも、私にコメントをくださったヴォルクさん同様に、発売日当日にインストールされたものなのでしょうか。

いずれにせよ、watch6でLINEアプリが不便なく使えることはすごくラッキー 🍀ですよね 👍

LINEアプリが使えないのは不便かどうかは、本当のところ、よくわかりません。
なぜなら、スマートウォッチでまだLINEアプリを使ったことがないので、Galaxywatch6でもどんな風にLINEアプリが使えるのか、端末のLINEアプリと同じように使えるのか、など未知の世界なんです😅

でも私の場合、ウォッチはLINEメッセージ着信を運転中や仕事中に確認できれば良いのです(端末は常にサイレントマナーのため)。
ウォッチの通知設定では、着信したメッセージに一度だ
けなら返信もできるため、今のところ不便はなく、むしろ通知設定でも十分に使えています 😃

watch6は、classicの47mmを購入したのですが、
メッセージを入力する際のキーボードは
かなりちっこいし、フリック入力ができない 😓
なので、よほど急ぎの返信でない限り、
結局は端末で返信するので、何とかなっています 👍

私はこんな感じなのですが、
以前からスマートウォッチでLINEアプリを使っておられる方だと、もしかするとめちゃめちゃ不便を感じていらっしゃるかもですね 🤔
0 件の賞賛