キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

ドコモ絵文字、ついに提供終了!!

(05-21-2025 05:57 PM で作成されたトピック)
245 閲覧回数
yuu_
Silver Supporter
オプション
製品ニュース

image

docomoは、ドコモ絵文字の提供終了を発表しました。

ここ最近の絵文字の利用状況から考慮して判断したとのことです。

大まかな提供終了時期や端末などは公開されましたが、それぞれ内容が異なりますので注意してください!

また、詳細はdocomoのホームページで別途案内されるため、後日そちらもご確認ください。

Galaxy端末で提供終了
  • 2025年7月以降に発売の端末
  • 2025年7月以前に発売の一部端末で、2025年10月以降のソフトウェアアップデートが適用される端末
今後はSamsung標準絵文字が利用可能

その他Android端末で提供終了
  • 2025年6月下旬以降に発売の端末
今後はGoogle標準絵文字が利用可能

これらに当てはまらない一部Galaxy端末、6月下旬以前に発売されたその他Android端末では、引き続きドコモ絵文字が利用可能です

ドコモ絵文字は26年間親しまれてきたそうで、提供終了を惜しむ方もいるみたいですね!

現状のdocomoを見ると今後は、端末の背面に印字されたロゴと、今回の絵文字廃止に継ぎ、docomoアプリの削除も可能になるかもしれません。

3個のコメント
Beeeǃǃǃ
Active Level 10
製品ニュース
これで、auもdocomoも同じ絵文字になるǃ?ってことかな?
yuu_
Silver Supporter
製品ニュース
はい!!
最新機種では、みんな同じ絵文字になるはずです!

これで今後docomoユーザーには、意味が大きく変わってしまう絵文字などを送ることが無くなりそうです!笑
Beeeǃǃǃ
Active Level 10
製品ニュース
古いのは、結構、意味が異なるの、ありましたからね。 これで良くなりますね😊