キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

日本でも「オフライン検出」が使える様になったよ!

(11-15-2020 01:38 AM で作成されたトピック)
2397 閲覧回数
r1ku
Silver Supporter
オプション
製品ニュース

|オフラインでもスマホが見つかる...かも?

端末を紛失した際に、端末の位置情報確認などが行えるGalaxy専用のサービス「端末リモート追跡」で、新たに「オフライン検出」機能が日本国内でも利用可能になりました!

|どんな機能?

オフライン検出」機能は、端末にインターネット接続がなくても端末の位置情報や状態を追跡できる...かもしれない、という機能です。この機能では、他のユーザーのGalaxyとBluetoothなどを使って近距離通信を行い、今端末がどこにあるかなどを確認できます。なので、もしGalaxyを無くしてしまっても、運よく近くをGalaxyユーザーが通り掛かれば...見つかるかもしれないということです。

introー1.png

ただし、この機能を利用する際には、自分のGalaxyはもちろんのこと、他ユーザーのGalaxyでも「オフライン検出」機能が有効になっていないと使うことができません。そのため、この機能の実用性を発揮するには、より多くのGalaxyユーザーがこの機能を有効化する必要があります。

|個人情報は大丈夫?

一番心配な個人情報の部分に関してですが、もし他のユーザーのGalaxyとこの機能を通じて通信を行なったとしても、相手側にその情報は表示されません。また、データーは暗号化されて送信されますので、安全に保護される...はずです。

|機能有効化の方法

先ほどもいった様に、この機能は「探す側」「探される側」お互いに「オフライン検出」機能が有効になっていないと利用できません。。。この機能を有効化したい場合は、「設定」→「生体認証とセキュリティ」→「端末リモート追跡」→「オフライン検出」を有効化することで利用可能になります!

intro-2.png

また、この機能を利用した端末の捜索は端末リモート追跡」サイトから行えます。対応する機種は、Android 10以降を搭載する全てのGalaxyで利用可能です。また、Galaxy Buds LiveGalaxy Watch3などの追跡も行うことができます!

利用のイメージ利用のイメージ

米国と韓国では一足先に利用できたこの機能ですが、ついに日本にもやってきましたね!

多くの人がこの機能を知れば、スマホをなくした時の発見率もさらに上がりそうです!

※ちなみに情報ソースはこの記事ですが、これを書いたのは私です(笑)

7個のコメント
ayakanonpapa
Bronze Supporter
製品ニュース
おはようございます。

8月末頃に私もこの機能について投稿してるのですが、今まで使えなかったって事でしょうか?😳

その頃から設定では、オフライン検出 って出ていたんですが😓
r1ku
製品ニュース
おはようございます!
あれ、何ででしょうね?
詳しい情報はこちらを見ていただければわかると思うのですが、10月の最後の方まではこの機能を利用できたのは米国と韓国だけだったはずなんですよね…
https://www.sammobile.com/news/find-my-mobile-offline-finding-feature-not-available-everywhere/
私の端末+確認用端末ではずっと追加されてなかったんですが…?
製品ニュース
設定は前から出てた筈ですよ。
今見てもオンになってましたし、バージョンもそのサイトに書いてあるものより新しいです。

Screenshot_20201115-082219_Settings_5229.jpg

Screenshot_20201115-082352_Internet_5231.jpg

r1ku
製品ニュース
hmm...🤔
私の端末も確認してみたんですが、
確かに72.08.8でした…
国内で利用可能になったのがVer 7.2.07.19(20201026)で、最新版7.2.08.8が、11月6日にリリースされてますね…
ほんとはそれ以前に表示されてるとおかしいんですが…(?_?)

Screenshot_20201115-084523_Chrome.jpg

製品ニュース
では、勘違いですかねぇ?🤔
では何故オンになっていたか、と言うか投稿した時にオンにした記憶があるんですよねぇ…😅
r1ku
製品ニュース
さらに混乱してきました😕
ayakanonpapaさんが勘違いされるなんてことはないと思うんですが、記事によって内容が違うんですよね…(-_-;)
ちょっと長文になりますが
→ayakanonpapaさんが参照されていたEngadgetの記事の元ソース 9to5Googleの記事には「米国のみ」の記載はないんですが、SamMobileだとあるんですよねぇ…????
製品ニュース
デフォルトではオフになってるって書いてありますよね?
最近弄ってないですし、使えないにしろ設定はあったと思うんですがねぇ…😓

いずれにしろ、今は使えるって事で😅