オリジナルトピック:

【2/4更新】Android13 不具合

(01-31-2023 04:37 PM で作成されたトピック)
651 閲覧回数
ikkunN700S
Active Level 4
オプション
製品ニュース
Android13にアップグレードしたGalaxy A52 5G等において、まれに画面がチラつき動作が遅くなる現象が発生しています。手元にある端末がA52のみであるため、他の機種でも同様の現象が発生しているかはわかりません。発生は極稀ですが、画面のちらつきが気になる方はAndroid13へのアップグレードを見送る方が良いかもしれません。

【対処方法】
一度画面をオフにし、ロック画面へ戻ると直ります。

【使用環境】
[OS]Android13
[ランチャー]OneUIホーム
[症状]画面のちらつき・リフレッシュレートの一時的な大幅な低下・画面明るさの固定(変更できない)

[1月31日追記]
複数のGalaxy端末で同様の不具合が発生しています。画面の一時消灯や端末の再起動で一時的に直るため、あまり気にならない方もいらっしゃるかもしれません。ちなみに私の端末で初めて発生したのはAndroid13アップグレード後の1月5日頃で本日(1/31)2回目の発生となりました。

[2月4日追記]
本日3回目の発生。症状を追記、投稿の一部表現変更しました。
10個のコメント
カテキン
Beginner Level 4
製品ニュース
私も同じ症状が出ました。寒冷地なので、寒さのせいかと勝手に思ってましたが。同じ現象の方がいらっしゃったんですね。
ikkunN700S
製品ニュース

やはり固有の問題ではないようですね。次回のアップデートでの修正を望みましょう。ちなみに機種はA52 5Gですか?

0 件の賞賛
カテキン
Beginner Level 4
製品ニュース
そうです。A52 5Gです。
pupu8787
Active Level 2
製品ニュース
私はzflip4 ですが、同じ症状出ました!
ikkunN700S
製品ニュース
Samsungさん、やらかしてますかね?
lady-ko
Gold Supporter
製品ニュース
こんばんは。

画面のチラつきや動作が遅くなるのはどの状態の時でしょうか?
ホーム画面なのか、ある特定のアプリてなるのかなど、条件で何が悪いのか変わってくるかもしれません。
ikkunN700S
製品ニュース

特定の場合ではありません。極稀にロック解除後に細かい点滅を続けながらリフレッシュレートが極端に低下することがあります。少なくともAndroid12環境では一度も発生したことがありませんでしたのでAndroid13での不具合だと思われます。同機種の他の方も同様に発生することがあるみたいなので次回以降のアップデートで解決すれば良いなと思っております。対処法としては一度画面を消灯または再起動で直るので特に継続的に困ってはいません。ありがとうございます。

lady-ko
Gold Supporter
製品ニュース
ロック解除後ということは、ホーム画面でしょうか?

A52ならdocomoですよね。
ホーム画面はdocomo LIVE UXをお使いではないですか?

もしそうならホーム画面の不具合かもしれません。
以前にもdocomo LIVE UXで画面のチラつきの不具合の投稿がありました。

もし、当てはまるようなら、1度ホーム画面をOne UIホームに変えて様子を見てはいかがでしょうか?
ikkunN700S
製品ニュース

OneUIホームを利用しています。docomo LIVE UXを含むサードパーティ製ランチャーはジェスチャー操作のアニメーションが最適化されていないため、好みません。