キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

Galaxyのdocomoロゴがついになくなるかも

(05-17-2024 08:01 PM で作成されたトピック)
1237 閲覧回数
yuu_
Silver Supporter
オプション
製品ニュース
あなたのGalaxyの背面には何と書かれていますか?

docomoユーザーであればdocomoと印字されていると思います。

そんなdocomoロゴですが、前々から批判的な意見が多かったです。

しかし、docomoロゴがついになくなるかもしれません!

実際、docomoで発売された機種には必ずdocomoの印字があるはず(Pixelなどを除く)なのに、5月以降発売のGalaxy A55やXperiaシリーズなどの機種にはdocomoの印字がありませんでした。

image
4月11日発売のGalaxy S24にはdocomoロゴあり
5月8日発売のGalaxy A55にはdocomoロゴなし

ではなぜなくなるのか
取材している方がいたので引用して紹介します。

◇ 5月以降発表の機種で、Pixel以外のAndroidスマートフォンでdocomoロゴをなくした理由を教えてください。

ドコモ 共通の部材に変更することで廃棄部材の削減や開発コスト・工数を削減し、サステナビリティな社会へ貢献していくため、販売やアフターサービスへの影響やユーザーニーズも鑑み、一部モデルにおいてはロゴを外す判断をしております。

◇ 今後も、ドコモのAndroidスマートフォンや携帯端末にはdocomoロゴは載らなくなるのでしょうか?

ドコモ 個々の商品性やユーザーニーズを踏まえて判断してまいります。

docomoロゴをなくす理由は端的にいうとコスト削減ということでした。

取材の最後に個々の商品性やユーザーニーズを踏まえて判断すると述べていましたね。

でも、Galaxy A55ではdocomoロゴがなかったことから今後のGalaxyシリーズ(S25など)ではdocomoロゴが印字されなくなるかもしれません。

12個のコメント
Anonymous
適用対象外
製品ニュース
私のauオンラインで買ったS24ultraの裏面には SAMSUNG とだけプリントされています。docomoはまだ引っ張ってますね。例のドコモ版ホームアプリもまだプリインストールされてるとか?
yuu_
製品ニュース
私もauなので詳しいことは分かりませんが、docomoはどこよりもキャリアアプリが多いらしいですね。

docomo特有のものでドコモ絵文字などもありますが、今の時代にはあまり合っていないように感じます。

名も売れているし、docomo特有のものをそろそろなくしてもいいんじゃないかなと思いますね。
MatchaCookie
Active Level 10
製品ニュース
先日docomoの店頭販売でS24シリーズの裏面を見ましたが、docomoロゴありませんでした。
店頭販売のみかもしれませんが…
ロゴマークなくなったほうがかっこいいですよね😍
yuu_
製品ニュース
その気持ちよく分かります。
docomoロゴがないとSAMSUNGロゴが目立ってかっこいいですよね!

ぜひ次のモデルからはdocomoロゴがなくなるといいですよね。
わがしや
Active Level 6
製品ニュース
ドコモオンラインでs24u購入しましたが、背面のロゴはSAMSUNGだけでした。
docomoロゴなくなってますね。
yuu_
製品ニュース
既存の端末でもなくなっているのですね!

確かにもうdocomoロゴつきの背面パネルを造る意味はないですもんね。
製品ニュース
なお ( docomo版はdocomoロゴと ) GalaxyロゴのS22シリーズ以前。
yuu_
製品ニュース
S23より前の機種でもdocomoロゴがなくなるといいですよね。

docomo印字の背面パネルの在庫がなくなるまでは印字され続けられると思いますが…。
0 件の賞賛
製品ニュース
国内キャリア版S22シリーズ Z Fold 4 Flip4にもOneUI 6.1来ました1716257694743.jpg1716257694790.jpg