キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

オリジナルトピック:

One UI 7ではビジュアルが大きく変更!?

(12-06-2024 07:22 PM で作成されたトピック)
1506 閲覧回数
yuu_
Silver Supporter
オプション
製品ニュース

image

昨日12月5日からOne UI 7のベータ版が配信されました!

このOne UI 7ではビジュアルの再設計が行われたので、見やすく美しい見た目になっていることが特徴です。

今回もOne UI 7で変わった点を画像と一緒に紹介していきます!!

ベータ版に関しては、残念ながら対象国はアメリカや韓国などの一部の国だけです。

日本では利用できません。

また、ベータ版(Beta 1)なので今後も変更されていく可能性があることには注意してください。

ホーム画面

これについてはずっと前から噂されてきましたよね。

ほとんどのアプリアイコンが変更されてよりモダンになりました!

image

また、アプリドロワーでのスワイプ操作はデフォルトで縦方向にスワイプする操作に変更されました。

他のAndroidと同じ操作になりましたね!

アプリフォルダは、中身を拡大して表示することが可能になりました。

バッテリーアイコン

これもいろいろな噂がありましたね。

バッテリーアイコンは横長の表示になり、パーセントは横長の円の中に表示されるようになりました。

image

視覚的に見やすくていい!

クイックパネルと通知パネル

クイックパネルと通知パネルにも大きく変更があります!

まずクイックパネルは、真ん中のパネル(複数のボタンがあるパネル)でのスワイプ操作は縦方向にスワイプする操作に変更されました。

また、ミュージックプレイヤーもクイックパネルに移動しました。

使いやすそう!

image

通知パネルは、通知が丸みを帯びるようになりました。

他にも、クイックパネルと通知パネルはデフォルトで分離するようになりました!

なので通知パネルの上部にはクイックパネルが表示されません。

アプリのUI

アプリを使うときにいつも見ているUIにも大きな変更があります!

例えば設定や時計アプリのUIを見ると、情報欄が丸みを帯びて余白が増えていることが分かります。

タップしたときのアニメーションもかわいくなってる!

image

画面下部にあるタブには、アイコンが付け加えられ分かりやすくなる変更がされました。

image

カメラは、ほとんどのボタンが下に移動して片手操作に特化しました。

カメラが使いやすくなる!

ロック画面

ロック画面は、時計の文字盤の種類が増えてカスタマイズの幅が広がりました。

image

ショートカットは丸くなっています。

Now Bar

Now Barという新機能も追加されています!!

image

このNow Barは音楽の再生中やタイマーをセットしているときなどに、画面の上部や下部に常時表示しておく機能になっています。

要するにiOSのダイナミックアイランドとライブアクティビティと同じ機能です!

それにより、ロック画面では小さなコントローラーや進捗状況が表示できるようになりました!

image

小さなNow Barをタップすると、拡大して表示出来るものもあります。

他の画面を開いているときでは、画面左上に小さく表示されます!

image

もちろんこれもタップすると拡大することが出来ます。

その他の変更点

特に変わったところはアニメーションです!!

One UIが登場するたびにアニメーションが良くなったといわれてきましたが、今回は視覚的にも操作感的にもかなり向上していることが分かると思います。

ぜひOne UI 7が登場したら体験してみたいです…!

Galaxy AIにもいくつかの機能が追加されたり、改善されたりしました!

どうでしたか。

One UI 7ではビジュアルがかなり変更されてシンプルな操作が体験できそうですよね!

そしてNow Barという新機能も便利に使えそうです!

しかし、まだ初期のベータ版なので今後いろいろ変更されていく可能性が十分ありますから注意してください。

One UI 7が楽しみですね!

───
画像の引用元: Nick Ackerman、SamMobile
9個のコメント
製品ニュース
変えて貰いたく無い事もあるのでビミョーな要素はありますね

ベータ段階ではあるけど。
yuu_
製品ニュース
見た目がすごく変わりましたからね…。

自分は見慣れてしまって見た目については不満はないですが、操作方法が変わったりするのかが気になるところです…!
製品ニュース
今の段階では…
これからに期待ですね。
yuu_
製品ニュース
アプリアイコンや一部丸みがありすぎてあまり良い評価を受けていないみたいですよね…。

今後どうなるのかも気になります…!
touboku
Active Level 8
製品ニュース

嫁さんがGoogle Pixel 9 PROに機種変したのでAndroid15を操作させてもらったのですが、私のS23とはけっこう違ってました。

まあ、メーカーが違うというのもあるのでしょうけどね。

このOne UI 7も似たような感じになるのかな。

yuu_
製品ニュース
かなりの変更なので、今までのOne UIと比べて操作感が違うみたいなことがありえそうですよね。

ピュアのAndroid12にアップデートしたときと同じような感覚になるかもしれません。
ysmsmz559
Beginner Level 3
製品ニュース
「and ❤Iな
0 件の賞賛
製品ニュース
いつなんやろか。
yuu_
製品ニュース
海外だとS25シリーズの発売に合わせて2月7日、本日から配信開始だそうです!

なので、最近のSamsungの調子をみると日本は2月下旬以降から配信される可能性が高いですね!
0 件の賞賛