취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

갤럭시 노트10+ 5G 모델이지만 아직은 LTE 우선모드로 사용해야 하는 이유..

8780 보기
옵션
갤럭시 노트
2019년에 접어들면서..

3월에 S10시리즈에 이어..
8월에 노트10시리즈까지..
5G모델이 출시되고 있습니다. 😊

저도 8월 20일(화)에 노트10+를 개통해서..
LTE 우선모드5G 우선모드에서..
배터리🔋 사용량을 테스트 중인데요.. 😉

개통후 쭈욱! LTE 우선모드로 사용하다가..
오늘 하루 5G 우선모드로 사용해본 결과..

확실히 5G모드 사용시에 배터리 소모가 빠르게 되는 것 같습니다. 😅😅😅

5G 우선모드에서 배터리 사용내역

50%부근까지 그래프가 급락하는거 보이시죠?
50%이후의 점선부분이 LTE 우선모드로 사용시의 평균 기울기입니다. 😊

4G때보다 빠르게 5G 통신망이 확대보급되고 있지만, 여전히 원활하지 않은 5G 환경 때문에.. 4G ↔️ 5G간의 통신전환이 잦다보니.. 5G 우선모드로 사용시에 배터리 소모량도 많은 편이고 .. 추가적인 발열도 있는 것 같습니다.

⚠️ 5G 우선모드 사용시에.. 기지국과 원활한 통신을 위해.. LTE 통신 대비.. 송/수신전파의 출력이 훨씬 높게 설정되어 있지 않을까 추정해봅니다. 🤔

체감상 LTE 우선모드 사용시 대비..
15~20%정도는 더 빠르게 배터리가 소모되는 것 같아요..

자동 최적화에서 절전모드로 자동 전환이 되었습니다.

회사에서 실내에 같은 자리에 있는데도..
통신모드가 수시로 5G ↔️ LTE 왔다갔다 하네요..
그만큼 아직까지는 5G망이 불안정한 것 같습니다.
특히 지방의 경우는 더 심한 것 같구요.

자동 최적화 모드를 켜두었더니..
최적화모드 ➡️ 절전모드로 변경되는 마법까지.. 😅😅😅

현재 5G에서 채택한 NSA방식

비싼 5G요금제를 지불하고 배터리 광탈과 발열 때문에 스트레스를 받고 계신다면.. 내년 상반기까지는 LTE우선모드에서 사용하시는 것이 좋을 것 같습니다.

여러분들이 스트레스를 받으신다고 해서.. 당장에 인프라적인 환경이 바뀌는 것은 아닐테니까요. 😊

앞으로 바뀌게 될 5G에서 사용되는 SA방식

각 통신사에서 내년 상반기를 목표로 SA(Stand Alone)방식의 5G 상용화를 준비중이라고 하니.. 적어도지금보다 조금은 나아지지 않을까 생각해보구요.
(현재는 NSA(Non Stand Alone) 방식(=5G + LTE)입니다.)  

다행히 5G 기지국이 가까운 곳에 있어서..

통신전환이 자주 일어나지 않는 환경에서 사용중이고, 양쪽 모드간의 배터리 사용시간이나, 발열의 차이를 크게 느끼지 못하시는 경우라면..

당연히 5G우선 모드를 사용하시면 되겠습니다. 🤗

📖 이미지 출처:

💡 갤럭시 노트10+ 배터리 와이파이에서는 확실히 더 오래가네요 - by 파란토끼

💡 갤럭시 노트10+ 배터리 사용내역(LTE 우선모드) 공유해봅니다 - by 파란토끼

네트워크  설정 및 5G 관련 이야기

💡 네트워크 초기화 및 LTE 우선모드로 설정변경 하는 법 - by 파란토끼

💡 5G 관련 이야기 - by 파란토끼

💡 산, 바닷가, 비행기안에서 휴대폰을 사용하지 않아도 배터리가 빨리 닳는 이유 - by 파란토끼http://bit.ly/2UfMfl3

24 댓글
갤럭시 노트
한국에서도 lte모델과 동시 출시되었으면 더 좋았을 것 같은데 아쉽네요 ㅎㅎ
갤럭시 노트
그러게 말예요~ 놑9머겅님~ 아쉬움이 남네요~ 😅
Rock23
갤럭시 노트
며칠전에 뉴스보니까 통신사에서
삼성측에 노트10 LTE모델 국내출시도 요청하더라구요...🙄
파란토끼님 말씀처럼 내년 상반기에는 상황이 좋아지길 바랍니다~아자아자💘🥳
갤럭시 노트
네~ 저도 Rock23님이 말씀하신.. 그 뉴스를 접했는데..
사실상 가능성이 별로 없어보이더라구요.
5G 모델만 나온게.. 통신사들 때문이라는 얘기가 돌고 있는 판국이라.. 😅😅
갤럭시 노트
저도 서울인데 집에서는 안잡히기도 하고
배터리 소모도 좀 심하고 해서 5G가 더 안정화
될 때 까지는 계속 LTE요금제로 사용하려고 합니다 😊😊
갤럭시 노트
3813님이 살고 있는 서울도 아직은 편차가 심한 모양이네요..
자급제는 요금제도 골라 먹는 재미가 있어서 좋은 것 같습니다~ 🤗😉👍
두리둥둥
갤럭시 노트
종원님의 배터리 과련 글을 읽다보면 자꾸 빠져듭니다ㅎㅎ
저도 5G를 사용하는 입장에서 LTE 우선모드로 써야하는 현실이 안타깝지만 더나아질 5G를 위해 참아 보렵니다
좋은글 잘 읽었습니다👍👍
갤럭시 노트
네~ 두리둥둥님.. 사용하시는데 많이 불편하지 않으시면..
그냥 5G 우선모드로 사용하셔도 될 것 같습니다. 😊

저는 며칠만 더 테스트 삼아서 사용해보고..
다시 LTE 우선모드로 가야겠어요..
배터리 훅훅~ 내려가는데 눈에 띄네요~ 😅😅
디지털파워
갤럭시 노트
아직은 5G는 시기상조인가요?
갤럭시 노트
네~ 디지털파워님..
2021년정도는 되야 안정화권에 들지 않을까 싶어요~ 😅
시노세혀기
갤럭시 노트
흠 5G가 안정화된다해도 완만할지....걱정이😭😭
갤럭시 노트
네~ 시노세혀기님..
5G 인프라 구축만 제대로 된다면..
개선되지 않을까 싶어요~ 🤗
갤럭시 노트
그래서 제가 노트10이 싸게나와도 안산 이유죠ㅜ
갤럭시 노트
네~ 노트9사후지원님.. 신경이 쓰이시면.. 노트9을 좀 더 쓰셔도 될 것 같습니다~ 😊
갤럭시 노트
네 그럴려구요 노트11나오는거 봐서 바꾸거나~노트12로
가려구요😊
Luminant
갤럭시 노트
저희동네는 5G가 터지기는한데... 아파트 내에서는 저희동 쪽만 빼고 터지더라구요ㅠㅠㅠㅠ

내년에 5G기기 사서 옴길지 생각해봐야겠어요~
갤럭시 노트
앗! 그렇군요.. Luminant님.. 😭😭
근데.. 터지냐 안터지냐도 중요한데.. 어떤 조건에서 터지는가가 배터리 소모와 직결될 것 같습니다. 😊

아파트 단지에 5G기지국이 설치되면 제일 좋을 것 같구요..
LTE 기지국처럼 가까운 곳에 있지 않다면..
출력신호를 강하게 방출해야..
5G가 원할하게 연결되기 때문에..
LTE 우선모드보다.. 배터리 소모가 있을 것 같습니다~ 😅
Luminant
갤럭시 노트
터지긴 터져도 초기라 그런건지 5G사용하는 친구 말로는 터질때는 터지고 안터질때는 안터진다고 하더라라구요~

5G 기지국이 군데군데 많이 설치되어 안정성있게 연결되면 좋겠어요!^^
PCS는016
갤럭시 노트

이론상으론 SA모드로 되어도 5G전파의 커버리지가 LTE보다 좁아서 폰과 기지국이 더 자주 교신을 하기 때문에 배터리 닳는 속도는 LTE보다 더 빠를 수밖에 없죠

갤럭시 노트
네~ 맞습니다.. PCS는016님..
하지만.. 언젠가는 5G망이 LTE망보가 더 기지국이 촘촘하게 세워지거나.. 5G에 좀 더 최적화된 AP가 개발되고..
그에 걸맞는 새로운 배터리(이를테면 그래핀 배터리 같은)가 탑재될 것 같아요~ 🤗
MS7500
갤럭시 노트
바쁘신 와중에 테스트까지 해주시고 열정을 못 따라 가겠네요~ 😃😄👍
5g 사용은 내년에 함 생각해 봐야겠습니다.
갤럭시 노트
네~ 눈빛왕자님..
5G 사용때문에 기변하실려는거라면..
아직은 많이 이르지 않나 싶습니다~ 🤗
너는나의지구
갤럭시 노트
감사합니다~ lte우선모드로 바꿔놨어요ㅠ
갤럭시 노트
네~ 지니지니Jin님..
LTE우선모드로 사용해보시고..
그래도 배터리가 빨리 소모된다 생각되시면..

http://bit.ly/2Dkg36c

위 링크글 참조하셔서..
100% ~ 20%까지.. 도중에 충전하지 않고 사용하신 후..
배터리 사용내역과 앱 별 사용량 화면..
캡쳐해서 새 글로 다시 올려봐주시면~
도움드릴 수 있는 부분이 있을지도 모르겠습니다~ 🤗

※ 최대한 제가 공유한 것과 똑같거나..
정보를 많이 공유해주실수록..
도움드릴 수 있은 부분이 더 많아집니다~ 😊