취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

노트10+ 5차 베타 간단 후기

1047 보기
Galaxy3813
★★
옵션
갤럭시 노트

2019년 12월 11일 

끝난줄 알았던 노트10│10+의 

새로운 베타 펌웨어가 배포됐습니다. 

바로 ZSL7 빌드의 "5차 베타"인데요.

5차 베타 업데이트를 하고 약 하루 동안 사용해봤습니다.이번에도 간단 후기를 작성하려고 했지만, 이미 4차 베타에서 엄청난 최적화가 이루어졌고,

대부분의 버그, 오류들도 이미 4차에서 개선이 됐기 때문에 이번 5차 베타에서는 오류의 개선점을 찾기 어려웠습니다.

아래는 5차 베타에서 개선된 부분들입니다.

- 카메라 메모리 누수 현상

- 구독 캘린더 설정 중 가로모드 전환하면 FC 발생

android.process.media 등 일부 안드로이드 프로세스 어플리케이션들이 지속적으로 다운됨 

- 클립보다 엣지 표시 안됨 
- FOTA 업데이트 후 REST 발생 
- 잠금화면 까매지는 현상 
- 앱 서랍 진입시 왼쪽 상단에 주황색 박스가 보였다 사라짐 
- 라이브메시지 카메라 동영상 2초 이내 홈키로 빠져나가면 FC 발생함

꽤 많은 오류들이 개선된듯 하지만, 사실 저는 위에 목록 중에

몇가지 외에는 체감하지 못했던 오류들이었습니다.

A 기기 베타에서 발생되는 오류가

B 기기 베타에서는 전혀 없고, 

C 기기 베타는 엄청 버벅이는데 

D 기기 베타는 버벅임이 전혀 없이 아주 부드럽고, 

같은 베타라도 각 기기마다 발생되는 오류들,  

최적화가 다른 것 같습니다.

저는 매번 새로운 베타 업데이트가 나올 때 마다 업데이트 후 공초를 한번 하고 사용했었는데요.

그래서인지 대부분의 오류들은 없었습니다.

실제로 초기화를 하면 베타라도 크리티컬한 이슈 외에는대부분의 오류들은 사라지는 것이 맞는 것 같습니다.

이번 노트10│10+ 5차 베타는 기저대역이 다시 베타 Z 버전으로 나왔는데요.

이건 딱히 상관이 없을 것 같습니다.

기저대역이 베타 버전으로 나왔다고 베타 기간이 더 늘어나는 것은 아닐테니까요.

아마도 이번 5차 베타가 노트10│10+의 마지막 베타 펌웨어라고 생각이 됩니다.

5차 베타 리뷰를 자세히 하고 싶었으나, 제 개인적인 체감으로는 4차 베타의 완성판으로 느껴졌기 때문에 딱히 리뷰할 내용은 없는 것 같습니다.

개인적으로 느낀바로는 5차 베타에서 바로 정식 버전이 나와도 될 것 같습니다.

2차, 3차, 4차 베타 간단 후기는 아래 링크를 참고해주시기 바랍니다.

2차 베타 간단 후기: https://bit.ly/2YF8Ebb

3차 베타 간단 후기: https://bit.ly/34dVXW7

4차 베타 간단 후기: https://bit.ly/38ui51F

항상 제보되는 오류들과 제안들을 반영해서

더욱 더 좋은 펌웨어를 만들어주시는 개발자님들께 감사드립니다.

그리고 베타 기간 때 마다 유저들과 소통하며 수고하시는

베타운영담당님께도 감사드립니다.

16 댓글
NOARK
갤럭시 노트
하루빨리 정식펌웨어 나왔으면 좋겠네요~
갤럭시 노트
5차에서 이미 정식을 쓰고있는듯한 느낌을 받았어요 ㅋㅋ
그래도 정식이 나오면 또다른 느낌이겠죠~~
냥던트
갤럭시 노트
이하동문 입니다🤗
이쯤되면 여기서 더 이상 고칠께 뭐가 있을까 정도의 완벽함이 있기에 바로 정식을 올려도 될것 같아요😆👍
갤럭시 노트
진짜 4차 부터 이미 더이상 제보할게 없어서 베타 오류 보내기도 못하고 있네요 ㅋㅋㅋ
바로 정식 갑시다~~!!!
Rock23
갤럭시 노트
오!!😃 galaxy3813님!!^^
노트10 시리즈 5차 베타, 저번에 4차 베타때 올려주신 글에서도 읽었지만 이번 5차때도 오류점들이 거의
없나 보군요...😂👍
아까 다른분 글에도 댓글을 남겼지만 노트10 시리즈 정식 안드로이드 10 버전은 아무리 늦어도 크리스마스전에는 업데이트 되리라 예상됩니다!!😎
항상 올려주신 노트10 시리즈, S10 시리즈 그리고 S9 시리즈및 노트9 베타테스트에 관한 유용한 꿀팁 정보 넘 잘봤었습니다!!~아자아자💘
갤럭시 노트
진짜로 5차 베타 = 정식이라 봐도 될 정도네요 ㅎㅎ
크리스마스 전에는 무조건 나올 것 같네요 🤩
앞으로도 더욱 더 새로운 소식을 빠르게 알려드리겠습니다 ^___^
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 노트
6차가 정식 일 수 있겠네요.😅😅😅
갤럭시 노트
이미 5차가 정식이에요!!! 😂😂
갤럭시 노트

Q OS 디바이스가 없다보니 ㅠㅠ 이런 얼른 폴드도 10을 먹고싶군요 ㅜㅜㅜㅜ

갤텐이라도 사여할까봐요  😱

갤럭시 노트
노트10+를 보내고 후회하시는 솜브라님~ 다시 노트10+ 데려오시죠 🤪🤪
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 노트
이벤트 당첨자도 발표되었으니 이제 정말로 끝날듯 합니다.
갤럭시 노트
이번 5차가 원래 예정이 없었는데 마지막으로 갑자기 나온 것 같네요 ㅎㅎ
포노思피엔
갤럭시 노트
이젠 정말 기다리는 일만 남았네요 하루빨리 좋은 소식이 들려오기만을 기대해봅니다^^

좋은 정보 감사합니다 galaxy3813님 🤗
갤럭시 노트
하루빨리 좋은 소식이 있을거라 기대합니다 😁😁
갤럭시 노트
곧 정식 올라오겠네요^^
갤럭시 노트
정식 커밍쑨~~~^^