취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

노트10 plus 스피커 소리 갈라지는 문제 (소리 깨짐) 발생시, 확인해보세요

7129 보기
옵션
갤럭시 A/J/노트
노트10 plus 스피커 소리 갈라지는 문제 (소리 깨짐) 발생시, 확인해보세요

아주 추운 겨울날, 실내에 들어오자마자 스피커를 사용하면, 소리가 약간 눌린듯한, 깨지는 듣한 소리가 들렸었습니다. 조금 따듯해지거나 시간이 조금 지나면 다시 깔끔한 소리로 돌아왔습니다.

이때에는 스피커 내부에 있는 파우더가 얼어붙어서 이런 소리가 난다고 생각해서 별 조치 없이 넘겼습니다.

최근에 액정을 교체하였는데, 살짝만 추워져도 해당 문제가 발생하여 점검차 센터를 다시 방문하였습니다.

해당 센터에서는 스마트폰의 상단 부분에서 갈라지는 소리가 들리며, 액정 상단 부분을 눌렀을 때 소리가 정상으로 돌아오는것으로 보아, 상단에 존재하는 사운드 관련 메인보드를 교체해야할 것 같다는 진단을 내렸습니다. 
(신품교체 40만원, A급 교체 20만원 가량으로 안내받음)

해당 문제가 꼭 상단 스피커에서만 발생하는 문제가 아니고, 눌렀을때 정상화 된다는 사실을 납득하기 어려워 여러가지 테스트를 진행해본 결과, 상단부분을 눌렀을 때 메인보드가 눌리면서 정상화되는 것이 아닌, 스마트폰의 내부 압력으로 인해 정상화되는것 같다는 느낌을 받아 테스트를 해보았습니다.

기기에서 소리가 갈라지는 현상이 발생하였을때 유심 트레이를 열어 기기 외부압력과 내부압력을 동일하게 만들어주자, 소리가 깨지는 문제가 없어졌습니다.

스피커 소리가 갈라지는듯한 현상이 발생하였을 경우에 꼭 유심 트레이를 열어 내외부 압력차이를 없애고 다시 테스트해보세요
12 댓글
갤럭시 A/J/노트
혹시 동일증상으로 이 글에 들어오신분들을 위해 정보 업데이트합니다.

삼성 스마트폰 카페에 저와 동일 증상으로 고통받다가 해결한 사례가 있어 공유합니다.

뒷판의 조립이 잘 안되면 스피커 잡음 증상이 나올 수 있다고합니다. 글을 올리신분은 액정 및 뒷판 교체 무상으로 처리되었다고합니다.
Members_cQ2GOMN
갤럭시 A/J/노트

와, 어제부터 스피커가 안들리고, 오늘은 들리는데 소리가 갈라지더라고요.

• 인터넷에 나온 수많은 방법들을 실행해 보고 포기하고 있었는데, 이 글을 읽고 혹시나 하며 트라이 해봤어요. 유레카!! 잡음이 딱 사라졌습니다. 외국이라 수리도 용이하지 않은데 정말 감사합니다!!!
갤럭시 A/J/노트
도움이 되었다니 다행입니다.
현재 아직 해당 증상이 있어 압력차이가 발생할 때 마다 유심 트레이를 열어 압력차이를 없애고있습니다.
여러가지로 알아본 결과, 스마트폰 내부에 먼지와 물은 차단하고 공기만 통하게하는 재질을 이용하여 기기 내외부 압력차이를 없애는 에어 벤트가 있다고합니다.
제 생각에는 교체한 액정의 에어벤트에 문제가 있어 공기마저 통과시키지 못하고 있는 것으로 예상하고 있습니다.
하지만 서비스센터에 가져가서 아무리 설명해도 기사분들은 이해를 하지 못하네요. 딱 한 분만이 해당 내용을 들어주셨으나 한 번도 교체해본 적이 없고 만약 있더라도 액정과 일체형일 가능성이 높아 액정 자체를 교환하는것 말고는 방법이 없다고 하셨습니다.

추가로, 내외부 압력차이가 존재함을 증명하셔야 할 경우 다음의 방법을 이용하시면 됩니다
1. 스피커가 찢어지는 증상이 발생한다
2. 전화앱에서 *#0*# 을 눌러 테스트 메뉴로 접속한다
3. SENSOR 로 접속한다. (Barometer sensor 의 BAROMETER 값이 기기 내부의 기압센서가 측정한 기압임)
4. 표시된 값 (hPa)을 확인하다
5. 유심 트레이를 열어 내외부 압력 차이를 없앤다
6. 표시된 값 (hPa)이 변한것을 확인한다

제 경우 열기 전후 압력차이가 9hPa 이상 차이가 날 경우 해당 증상이 발생했었습니다.
youngjune
갤럭시 A/J/노트
감사합니다 같은 증상 노트20인데 , 단훈히 유심 트레이 오픈하니 해결되네요!
갤럭시 A/J/노트
트레이를 열어야만 기압차가 해결된다는건 에어벤트가 막혀있다는걸 의미합니다
노트10 때는 삼성 하청 기사들도 저 벤트 존재를 모르던데 지금은 어떨지 모르겠네요
와쌉e
갤럭시 A/J/노트
대박.. 핸드폰떨구고나서 가끔 소리가 깨짐현상있었는데 한달만에 이글 보고 해봤더니 됩니다.. 그리고 혹시나해서 트레이쪽 세게불어봤는데 뒷판이 붕뜨네요..
미드어디
갤럭시 A/J/노트
노트20도 해결되었네요
정말 감사 드림니다~~♡
갤럭시 A/J/노트
트레이 열어서 해결하신거면 온도 변화가 심한 상황에 처하면 다시 증상이 나타날 수 있습니다.

증상 직전에 물 같은거 때문에 에어벤트가 막힌 상태가 아니라면 서비스센터에 가셔서 에어벤트 점검 요청해보세요. 노트10 시절엔 에어벤트 존재 자체를 모르는 기사님들이 많았는데 요즘엔 모르겠네요
선안
갤럭시 A/J/노트
동영상을 듣는데 갑자기 찢어지는 소리. 압력밥솥 밥이 다 되면 찌찍하는 폭발음 같은 강한 음이 몇분 간격으로 나옵니다.
갤럭시 A/J/노트
유심 트레이 열고 재생해도 동일한 증상 나온다면 이 글과는 관계 없는 문제일겁니다
시온22
갤럭시 A/J/노트
진짜 압도적 감사합니다...
S23+인데 서비스센터에서 스피커 갈아도 증상 똑같아서
몇개월 동안 골머리 앓다가
한번에 해결되었네요.. 사랑해요 선생님
갤럭시 A/J/노트
해결 되었다니 다행입니다. 다만 이건 임시방편이에요. 내외부 압력을 줄여주기 위한 에어벤트홀이 막혀있거나 물을 막아주는 막에 이물질 같은게 붙어서 기능을 못하고 있어서 그렇습니다. 나중에 스피커 교환한 센터 다시 가셔서 에어벤트홀이 문제인거 같다고 전달해주세요. 모르시는 기사님들이 좀 많긴한데 첨부한 이미지를 보여주시면 높은 확률로 이해하실겁니다 phone2_4939836_1000067451_1709396381.png