취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

노트20 저장공간은 mlc,tlc중 어떤타입인가요?

574 보기
갤노트20유저
옵션
갤럭시 A/J/노트
요즘 ssd도 tlc메모리를 많이 사용하고있어서
(3D 낸드기술로 mlc못지않은 수명을 자랑하는 제품이 많더라고요.)
문득 생각이 들었는데 노트20은 저장공간 메모타입이 어떤건지 궁금하네요
2 댓글
전지충이
갤럭시 A/J/노트
내장메모리 UFS 메모리인데 타입이 TLC 아니면 하이브리드 아닐까요. 그리고 몇년전부터 MLC타입은 고용량 제품 잘안만듭니다. 한때 2014년, 2015년때 MLC타입의 micro SD카드 샌디스크가 한창 128GB 이하 32GB 저용량 많던때는 있었죠. 이후로는 TLC로 많이 만들어 판매하죠. 메모리반도체 업계가 그렇듯이 타사 샌디스크도 MLC 안만든지 오래요. TLC 보다 셀 수명 길고 비싼 MLC가 메모리 장점 강조하는 홍보 되는것과 유리한데 MLC라고 정식 표기도 안하는 샌디스크 본사도 안알려줍니다. 수입판매자들도 모르고요. 샌디스크 브랜드 micro SD 카드 중에 등급 익스트림이든 어느거든 MLC 라고 표기한 판매자들은 거짓이라고 보면 됩니다. MLC타입 가격이 TLC 가격에 나올수가 없어요. MLC와 TLC 같은 저장 용량이라도 가격차이도 클뿐더라 셀 수명도 다르니까요.

유일하게 블랙박스용으로 대기업중에 반도체 메모리 업계 1위인 삼성 128GB 용량의 micro SD 카드는 MLC 타입 있긴하죠. 블박용이라 쓰기속도가 느리긴하지만..

그렇다고 요즘 과거의 MLC에 비해 TLC가 품질이나 속도가 나쁜건 아닙니다. 안정성도 많이 개선되고 속도도 좋아졌죠.

삼성 micro SD카드 신제품 나왔더군요

https://news.samsung.com/kr/삼성전자-성능·안정성-강화한-마이크로-sd카드-신제
저장장치담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 A/J/노트

안녕하세요, 갤노트20유저님,

우선 저희 제품을 사용해 주고 계셔서 감사합니다.
질문 주신 노트 20 저장 공간 메모리 타입은 TLC 가 맞습니다.
다만 저희 제품 사용자분들께 기존 MLC 에 뒤지지 않는 수준의 성능 및 안정성을 제공해 드릴 수 있는 UFS 를 내장메모리로 채택하여 고객분들께 드리고 있습니다.

앞으로도 저희 제품에 지속적인 관심 부탁드리겠습니다.
감사합니다.