취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

아몰레드 번인... 숙명인가?

1071 보기
Anonymous
해당 사항 없음
옵션
갤럭시 노트
번인은 무엇인가... 왜생기는가...
동일화면 예를 들어 주식방송을 하루 3시간이상 한달정도 똑같은 화면을 송출하게 되면 백라이트 방식 즉 빛을 뒤에서 싸주는 방식이 아닌 개별 픽셀 소자들이 자체 빛을 발하는 방식으로 아몰레드 특성상 파란 소자가 수명이 짧아 그 부분 파란소자가 타버려서 액정에 자국이 남게됩니다... 배경화면 아이콘 자국이 남는다던지 등등... 특히 흰색에서 번인자국이 잘 보입니다.

전 번인이 특정 어플에 고정화면 자국 번인 생겼구요,1년 넘어서 무상 안되고요 번인을 소비자한테 어쩔수 없다? 는 좀 아닌거 같네요.

기술적으로문의보내면 답변은 100프로 이렇게 옵니다.

1. 화면밝기를 50프로 이하로 해주시기 바랍니다.
2. 블루라이트 기능을 사용하시면 도움이 됩니다.
3. 흰색, 파란색을 피해주시기 바랍니다.
4.배경화면을 검정색으로 하라고 권합니다.

ips패널은 백라이트 방식으로 블랙화면도 빚을 내어 구현합니다.
물론 화면 자동꺼짐은 다른부분이고요.
아몰레드는 소자가 꺼지는 방식이기 때문에 소자 타는걸 늦출수 있기 때문이죠.
이중 한가지 이상의 답변이 올것입니다.
절대 아몰레드 특성상 동일화면 3시간 이상 보시면 안됩니다란 말은 절대 없습니다.

아몰레드가 장점이 많은 디스플레이라는건 인정합니다. 하지만
<<<스마트폰 사용하면서 흰색 피하고 파란색 피하고 특히 파란색 소자가 수명이 짧다? 그래서 배열을 재배치로 번인에 대해 많이 만족 시켰다. 폰 밝기 어둡게하고 바탕화면두 어두운거해라???>>>
이건 좀 아닌거 같네요? 또한 블루라이트 차단 기능을 한번 보죠 블루 소자가 수명이 짧은 이유인지는 거기까지는 모르겠지만... 블루라이트 차단기능 만들고 눈의피로를 덜어준다? 흠... 블루라이트 기능을 최하로 차단 시키는 순간 화면자체가 누렇게 뜹니다. 과연 스마트폰 사용하면서 흰색화면을 흰색으로 보지 못하는 기능이 제대로된 기능인지 의심 스럽네요. 제 생각에는 파란소자가 수명이 짧으니까 차단 기능 넣은거로뿐이 안보이네요.. 제생각임ㅡㅡ, 현재 메인 폰 제조업체 L사A사 모두 ips 패널을 채택하고 있습니다. 왜 두 타사 모두 장점이 더많은 아몰레드를 선택하지 않는걸까요. 바로 번인이죠.
그렇다고 ips패널이 월등하다는건 절대 아닙니다.
단 번인과 같은 잔상? 번인같은 증상이 나타나기는 합니다.
하지만 이건 수명이 지남에따라 색이 누래지고 하는 형태의 반응이지 번인같이 무조건 번인이 생기진 않습니다.
여기서 또 한가지 예로 as센터 문의해보면 가끔 6개월도 안되 번인으로 들어옵니다. 또한 1년 이내에 번인으로 오는 건수가 다수 있습니다. 1년 이내에는 무상으로 1회 액정 교환을 해주니 머 문제가 되진 않겠죠... 물론 갈수록 진화하는 아몰레드 덕에 기존보다 횟수가 덜한건 사실입니다.
왜 삼성은 아몰레드 번인의 문제성을 인지하고 있으면서 유지하는건지 이유가 궁금하네요. 제 생각에는 오로지 디자인과 판매에만 급급하다보니 얇고 fpcb를 아몰레드 패널에 장착할수 있기에 엣지를 만들수 있는 아몰레드를 유지하는거겠죠.
물론 제 개인적인 생각입니다. 번인을 기술적으로 완벽하게 잡을수 있단 생각을 한거겠죠.
또한 배열을 수정하여 재배치로 번인. 즉 소자가 타버려서 자국이 남는걸 좀 지연 시킬려고 하는거겠죠.
제가 아는 지식으로는 아몰레드가 기술적으로 진화한게 아니라
파란 소자가 수명이 짧기에 파란 소자를 위치 재배열과 동시에 파란소자 범위를 늘린거로뿐이 안보이네요
참고자료는 네이년에 검색해보시면 다 나옵니다.

아몰레드 장점
1.휘어질수있다, 얇다 그래서 엣지가 나왔다.
2.다른 패널보다 선명하다? 색을 더 화려하게 낼수있다? 응답속도가 빠르다?
3.ips패널 백라이트 방식과 다르게 소자 픽셀 개별 색을 발하기 때문에 블랙화면을 송출할때 소자가 꺼지면 된다? 고로 블랙화면이 빛이 안나는 블랙이므로 밧데리 소모가 적다.

아몰레드 장점 요약, 60가지 이상의 색을 내기 때문에 ips패널보다 화려하다? 선명하다? 단 시각은 개개인의 차이가 있기 때문에 일반적인 견해로는 머가 더 좋다는 판별의 차이가 있을것이다.
예를 들어 리니지2레볼루션을 봤을때 제 개인적으로는 A사 폰과 비교 ips패널이 훨씬 더 그래픽이 뛰어나고 잘어울린다. 그래픽 자체 구현에 있어선 ips패널이 부족한 면이 없고 아몰레드보다 못한 색 가짓수를 표현하지만 게임 그래픽 구현에선 A사 폰이 말도 안되게 월등하다. 물론 개인차는 있는 것이므로 Test는 각자 해보고 본인에게 맞는게 좋은것이다.
여기서 잠깐... 게임 같은경우 모바일 게임 특성상 자동이 많다
하지만 게임의 경우 던전 클리어? 다음화면 진행등 자주 화면전환 으로 인해 게임으로 번인이 생기는건 예외로 볼수있다.
하지만 게임 화면도 그냥 멍하니 장시간 세워놓는다면 말이 달라진다...

아몰레드 단점
☆☆☆☆☆ 번인.... (아몰레드 의 숙명적 오점... 생긴다)
단... 예를들어 번인 생기는 시점이 사용 빈도와 관계없이 소자가 타서 죽어버리는것이 아닌 어쩔수없는 1년? 2년? 수명에 의한것이라면 소비자들도 받아들일수 밖에 없을것이다. 그러나 가끔 인터넷 검색 전화사용 등 폰사용이 적다면 생길 가능성이 줄어든다... 특정 반복 사용이 없는 분들은 생기지 않을수 있다.
1년 이후에 생긴 번인에 대한 책임은 전부 소비자다?
유상 비용 노트5 기준 액정 반납조건 13만원

이글은 개인차가 있으며 수수하게 제 개인적인 견해이며,
다른분과의 의견차는 무조건 생길수 밖에 없습니다.
제 요지는 번인에 대해? 소비자 서비스 정책 개선이 필요할거 같아 이글을 남깁니다. 휴대폰을 조금 마니 사용한게 죄가 아니자나요? 이런 서비스 정책이라면 개통한지 1년 가까이 되었다면 수단과 방법 가리지말고 번인 만들어서 교체하는 방법을 찾아야 한다는 결론인거 같네요. 또한 이런사실 즉 번인에 대해 모르시는 분들도 계시니 폰 점검들 하시고 참고 하시길 바랍니다.

중요 포인트 ☆☆☆☆☆
아몰레드 특성상 동일화면 인터넷방송, 주식, 택시기사분들 카카오택시 켜놓는분 같이 한화면 3시간 이상 자주 동일화면 송출시 무조건 번인 생깁니다.
5 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 노트
네이버 카페앱 같이 상단바가 검정색인 앱들&밝기100 쓰면 생기더라구요 ㄷㄷ
블루윙
갤럭시 노트
삼성 폰은 어쩔수 없죠
핑쿠
갤럭시 노트
저 오늘 그래서 서비스센터가여ㅜㅜㅜㅜㅜ
ake
갤럭시 노트
LCD나 아몰레드나 똑같죠 노화는.
전체화면이 노화되느냐 일부만 노화되느냐의 차이지
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 노트
으 소름.. 산성 큰그림 오지네 기본탑재된 블루라이트 필터 안썼으니 너잘못 ㅇㅈㅇㅇㅈ