취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[파악하기] S펜의 작동원리는 무엇일까?

10406 보기
플라밍고
옵션
갤럭시 노트

안녕하세요!!

플라밍고입니다
(어느새 9월의 마지막 토요일..)

지금 노트10 및 탭S6를 구매하시고 
사용하시는 분들이 많이 계십니다. 
그래서(?) 제목에 나타난것처럼
S펜의 작동원리를 파악하는 시간을
갖도록 하겠습니다.

위 그림은 이해를 돕기위한 이미지로 실제와 차이가 있을 수 있습니다.

S펜의 내부에는 코일이 감겨있고
무선 주파수(RF) 발생 장치가 있습니다.
또한 일반 스마트폰 및 탭과는 다르게
S펜을 지원하는 NoteTab에는 아몰레드 아래에
'디지타이저'라고 하는 별도의 패널이 들어갑니다.
(노트가 비싼이유) 여기까지가 작동조건이었고
이제 작동원리를 설명하겠습니다.

원본

(디지타이저에 교류(AC)를 공급하면 자기장이 형성됩니다.
전자기 유도 법칙에 따라 가까이 다가온 S펜 속에
전류가 흐르면 펜 내부 회로를 통해 디지타이저가
인식 가능한 신호를 보냅니다. 그후 신호를 수신한
디지타이저가 위치와 세기를 인식해 디스플레이에 나타내는 것이죠.)

쉽게 요약

1. 디지타이저자기장 발생시킴.

2. S펜이 자기장을 인식해 무선 주파수 발생시킴.

3. 필기 인식

한마디 요약

디지타이저에서 내보내는 자기장
S펜 사이에서 발생하는 전자기 유도에 의한
공명을 감지해서 신호를 판정함.

앞에서 설명했던 S펜의 작동 방식을
'전자기공명(유도) | Electro-Magnetic Resonance'
방식이라고 합니다. 이러한 EMR의 장단점을 알아볼까요?

배터리 필요없음
4096단계의 필압
작고 가벼움
호환성 (노트10의 펜을 노트1에서 사용가능)
수중 필기 가능
펜이 닿지 않아도 자기장 영역에서 인식하여 마우스 역할
펜 터치 인식 / 손가락 터치 무시 가능 (그림 그릴때 유용)
능동정전기 방식의 A사 제품에 비해 비교적 저렴

|

자기장에 외곡 발생
자석에 취약
인식 제품(Note, Tab) 가격대가 높고, 무게 증가
능동정전기(AES) 방식에 비해 인식속도가 조금 느림

지금까지 S펜의 작동원리에 관해 파악해 보았습니다!!
앞으로도 [파악하기] 시리즈는 계속됩니다😁
(절대로 귀찮아서 카드뉴스 식으로 안만든게 아닙니ㄷ...)
모두 남은 주말 알차고 행복하게 보내세요 :)

30 댓글
삼성러버
갤럭시 노트
오! 덕분에 궁금증이 해결됬습니다ㅎㅎ
플라밍고
갤럭시 노트
그렇다면 다행이네요 :)
열심히 고생하면서 작성한 보람이 있습니다 ㅎㅎ
Rock23
갤럭시 노트
오!!😃 플라밍고님!!^^♡
S펜에 관한 유용한 꿀팁 정보들 넘 잘봤습니다👍💘
플라밍고
갤럭시 노트
잘 읽어주셔서 감사합니다!!
갤럭시 노트
+노트9부터 블루투스가 탑재되어 멀리서도 조종들이 가능하다죠!
해시테크
갤럭시 노트
++노트10부터는 에어 모션이 가능해서 마법을 보여주는 것이 가능하다죠!!
S22Ultra그린오너
갤럭시 노트

+++Note 20 / S22 Ultra에서는 기본 내장 탑재된 순정 S펜으로도 디바이스 액션 까지 가능해서 더 강력한 마법을 보여주는 것이 가능하다죠!!!!

-현재 Galaxy S22 Ultra 그린 256GB 오너(유저)-

플라밍고
갤럭시 노트
맞습니다~ 가본적인 스타일러스 기능을 넘어서
원격 조정까지 가능해졌죠👍
해시테크
갤럭시 노트
(???: 엇... 3세대 펜슬에 적용해볼끄아....
!!!: 아닛!? 배껴?! 너 고소!!)
플라밍고
갤럭시 노트
@해시테크
??펜슬에 적용해버리면 지금도 충분히 크고 두꺼워서
무거울법한데, 어찌되는 건가요.. 🤣
해시테크
갤럭시 노트
엇...생각해보니 그렇네요🤣🤣🤣
(가격도 무거워지는 건 덤)
해시테크
갤럭시 노트
유용한 글 정말 감사합니다:))
플라밍고
갤럭시 노트
댓글 감사합니다 :)) 유용했다면 기쁘군요!!
시노세혀기
갤럭시 노트
카드뉴스가 더 깔끔한거 같다 생각해서 저도 개봉기를 카드뉴스처럼 했었어요 ㅎㅎ

저도 디지타이저가 궁금해서 노트2시리즈 사용시에 깨진 디스플레이를 다 분해해 보았다죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ
플라밍고
갤럭시 노트
카드뉴스가 깔끔한데 귀찮아서 ...
디지타이저는 어떻게 생겼을지 궁금하군요
시노세혀기
갤럭시 노트
맞아요 카드뉴스 힘들어요 ㅋㅋㅋㅋ

디지타이저는 그냥 금색 비슷한 색에 네모난 모양에 줄같은게 여러개 있었던 기억이 있네요 ㅎㅎ
포노思피엔
갤럭시 노트
S Pen의 과학적 원리가 파헤쳐 지는 순간입니다^^

S Pen속의 과학은 노트라는 스마트폰 기술의 발전을 한층 더 업그레이드 된 기능으로 이끌어내는 원동력이 된 듯도 합니다 그래서 지금의 노트10시리즈 S Pen의 무한 성능의 도움을 받고 있는게 아닌가 생각합니다 플라밍고님의 덕분으로 또 하나의 궁금증을 풀고 갑니다 감사합니다 👍👍🏼👍🏿
플라밍고
갤럭시 노트
긴 댓글 감사합니다 :) S펜 속에 생각보다 많은 과학 원리가 숨어있죠?
롤러짱TV
갤럭시 노트
좋은 정보 잘 읽었네요~~👍👍
갤탭s6의 S펜을 더욱 애용해야겠네요~~🤩🤩
플라밍고
갤럭시 노트
S펜을 아끼고, 사랑(??)해주세요 ㅎㅎ
전자기공명 방식이 되게 신기하고 장점이 많은것 같네요😁
Note20g
갤럭시 노트
오!! 플라밍고님
S펜에 대한 유용한 정보 잘 봤습니다 👍
플라밍고
갤럭시 노트
Note9g님 감사합니다!!
너천재
갤럭시 노트
옹 디지타이저라는 패널이
있었군요👍👍
플라밍고
갤럭시 노트
네네 디지타이저가 있어서 S펜을 사용할 수 있는 거랍니다~
yunsuper
갤럭시 노트
유용한 정보 감사합니당👌
플라밍고
갤럭시 노트
읽어 주셔서 감사합니다!
앞으로도 유용한 글 많이 작성하겠습니다 :)
갤럭시 노트

내용에 오타가 있네요. 자기장에 왜곡 발생으로 수정바랍니다.

갤럭시 노트
+++Note 20 / S22 Ultra에서는 기본 내장 탑재된 순정 S펜으로도 디바이스 액션 까지 가능해서 더 강력한 마법을 보여주는 것이 가능하다죠!!!!
참고로??펜슬이 9ms인데 비해 S22 Ultra/Tab S8+|Tab S8 Ultra는 6.1ms ~ 2.8ms로 ??펜슬보다 더 빠릅니다.
-현재 Galaxy S22 Ultra 256GB 그린 오너(유저)-
슈퍼아이돌
갤럭시 노트
노트10시리즈부터가능합니다
갤럭시 노트
노트 10 시리즈는 에어 액션만으로 뒤로가기, 최근 앱, 홈으로 가기, 스마트 셀렉트 바로가기, 캡쳐 쓰기가 순정 S펜으로 사용할 수 없습니다.