취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[TIP] 갤럭시노트9에서 프로모드 사용하기 1편(ISO, 셔터스피드, 조리개)

7046 보기
옵션
갤럭시 노트

사진 촬영시 중요한 조리개(Aperture), 셔터속도(Shutter), ISO(감도)

💡이 그림만 정확하게 이해하시면.. 조리개, 셔터속도, ISO에 대한 이야기는 사실상 끝입니다. 🤗

요즘 최신기종의 휴대폰을 보면..
기본적으로 프로모드(또는 전문가모드, 수동촬영모드) 기능이 탑재되어 있습니다.
휴대폰 카메라에서.. DSLR이나 미러리스에서 촬영하는 것과 같은..
느낌/방식으로 촬영을 할 수 있게 해주는 기능인데요. 😊

기능이 있기는 한데..
뭔가 써보면 괜찮을 것같은데..
일단 뭔가 엄청 메뉴가 많아서 복잡해 보이고..
뭐가뭔지 몰라서 쓰지 않게 되는 기능 중에 하나입니다.
(저같은 경우는 귀찮아서 쓰지 않는 케이스~~~ 😅😅😅)

프로모드에서 가장 중요한 3가지 값에 대해서..
최대한 이해하시기 쉽게 설명을 드려볼까 하는데요..
궁금하신 점이 있으시면.. 언제든지 질문해주세요~ 🤗

⚠️ 낮고 높은 경우를 단순한 문장으로 비교하다보니, 살짝 애매한 설명이 있을 수 있습니다. 양해부탁드려요~ 😅

1. ISO(감도)

< ISO가 낮다 >
1) 사진의 품질이 좋다.
2) 노이즈가 없거나 적다.
3) 밝은 대낮에 주로 사용한다.
4) 어두운 밤에 촬영시에는 사진이 어둡게 찍히고, 유체이탈 상태의 물체를 찍을 수 있다.

< ISO가 높다 >
1) 사진의 품질이 나쁘다.
2) 노이즈가 많다.
3) 어두운 밤이나 어두운 실내(저조도)에서 주로 사용한다.
4) 어두운 밤에 촬영시에도 사진이 밝게 찍히고, 비교적 또렷한 형태의 물체를 찍을 수 있다.

예제1. 셔터속도(1/60)가 동일한 상태에서, ISO100(왼쪽), ISO800(오른쪽) 비교

ISO값은 사진의 품질을 결정하는 중요한 값이기 때문에..
될 수 있으면.. 높은 값(ISO 400이상, 카메라에 따라 차이가 있음, 노이즈가 눈에 띄게 보이지 않는 값 이상으로 보시면 됩니다~ 😊)으로..
설정하지 않는 것이 좋고..

사진에 의도적으로 노이즈를 넣어서 찍고자 하는 경우가 아니라면..
셔터속도가 충분히 확보되기 힘든 경우(실내, 야간)에만 값을 변경하여  사용하는 것이 좋습니다. 🤗

2. 셔텨속도(빛을 받아들이기 위해 눈꺼풀을 깜빡이는 시간)

< 셔터속도가 느리다 >
1) 눈을 깜빡이는 시간이 길다.
2) 실제 카메라에서는 '찰~~~~ 칵'하고 셔터소리가 길게 난다.
3) 흐름, 궤적을 찍는데 좋다.
4) 느리게 움직이거나 정지된 피사체를 찍기에 좋다.
5) 삼각대가 필요하다.
6) 정지된 피사체도 움직이는 것처럼 찍어준다.(예. 흔들린 경우)
7) 빛이 충분하지 않은 밤이나 어두운 실내에서 찍기 적합하다.

< 셔터속도가 빠르다 >
1) 눈을 깜빡이이는 시간이 짧다.
2) 실제 카메라에서는 '찰칵'하고 셔터소리가 짧게 난다.
3) 정지된 형태의 피사체를 찍는데 좋다.
4) 빠르게 움직이는 피사체를 찍기에 좋다.
5) 삼각대가 필요없다.
6) 움직이는 피사체도 정지된 것처럼 찍어준다.(예. 스포츠 사진)
7) 빛이 충분한 곳에서 또는 밝은 대낮에 찍기에 적합하다.

예제.2 ISO(100)가 동일한 상태에서, 셔텨속도 1/4000(왼쪽), 셔터속도(1/60) 비교

갤럭시노트9의 프로모드를 사용하기 위해서..
가장 많이 변경해볼 수 있는 값이자 가장 중요한 값이.. 바로..
셔터스피드가 아닐까 싶습니다.

갤럭시노트9과 같은 휴대폰에서는...
카메라처럼 실제 셔터가 열리고 닫히지는 않고..
소프트웨어적인 방법으로 셔터속도를 조절하고 있어요. 🤗

3. 조리개값(F값, 사람의 눈의 동공과 같아요~ 🤗)

원래는 별도의 메뉴가 존재해야 하지만..
메뉴의 위치가 셔터속도와 똑같습니다.

메뉴를 보시면.. 위쪽이 셔터속도..
아래쪽이 조리개값인 것을 알 수 있습니다.

그 이유는 잠시후에 설명을 드리도록 할께요~ 😊

< 조리개 수치가 낮다 >
1) 동공이 크게 열렸다.
2) 동일시간에 빛을 많이 받아들인다.
3) 심도가 낮다.
4) 아웃포커싱이 쉽다.
5) 메인 피사체는 선명하고, 주변은 흐릿하다.
6) 주로 인물 사진, 접사 사진을 찍을 때 사용한다.
7) 환하고 옅은 색감의 사진을 찍을 수 있다.

< 조리개 수치가 높다 >
1) 동공이 작게 열렸다.
2) 동일시간이 빛응 적게 받아들인다.
3) 심도가 깊다.
4) 아웃포커싱이 힘들다.
5) 모든 피사체가 전체적으로 선명하다.
6) 주로 풍경사진을 찍을 때 사용한다.
7) 다소 어둡고 진한 색감의 사진을 찍을 수 있다.

이런 주요 특징들이 있고, 실제 카메라 렌즈의 경우..
F값이 낮고 고정된 값을 가진 고정 조리개 렌즈일수록..
가격이 비싼 경향이 있습니다.

하지만.. 사실상 갤럭시노트9뿐만 아니라 다른 휴대폰에서는..
DSLR 카메라와 같은 조리개값 조정이 불가하다고 보시면 됩니다.
(노트9은 F1.5, F2.4 중 선택만 가능)
그런 이유로.. 조리개 메뉴와 셔터속도 메뉴가 붙어있습니다. 🤗
.
.
.
.
.
이상 짧지만 긴 설명은 끝이 났는데..
이해가 좀 되셨는지 모르겠어요~ 😅😅😅
.
.
예제 1번의 경우..
왼쪽 사진은 노출이 조금 부족하고..
오른쪽 사진은 노출이 다소 과다하죠?
차이비교를 쉽게 해드리기 위해서 극단적인 예제를 올려봤어요~ 😅
.
.
예제 2번과 같은 경우..
실수로 프로모드에서 셔터속도를 높여버리시고..
화면이 까맣게 되어버린 상태에서.. 새까만 화면이 나오니까..
카메라가 고장난 것이 아니냐고.. 글을 올려주신 경우가 있었어요..
요런 경우 걱정하지 마시고.. 셔터속도를 조절해주시면..
다시 정상적인 화면으로 돌아옵니다. 🤗

⚠️ 카메라와 사진에 대해 공부를 해보고 싶으신 분이라면.. ISO와 셔터속도를 환경에 따라서.. 요리조리 조절해보시면서 감을 익혀보시면 좋을듯 합니다.. 🤗

⚠️ 개인적으로는 자동 모드가 짱입니다.. 👍👍👍

⚠️ 여러값을 동시에 조절하지 마시고, 한 가지 값은 동일하게 고정한 상태에서 다른 값을 조절해보시고 사진을 찍어보시면 쉽게 이해가 되실거예요~ 🤗

⚠️ 좀 더 깊이 있는 자료들은.. 인터넷 검색해보시면..
초고수님들이 아주 친절하게 설명해주고 계십니다~ 😊😊😊

💡 갤럭시노트9에서 프로모드 사용하기 2편(색온도, 틴트, 대비, 채도)
https://community.samsungmembers.com/ko_KR?projectId=0&meta=#/post?postId=501212

💡 갤럭시노트9에서 프로모드 사용하기 3편(하이라이트, 그림자, RAW파일)
https://community.samsungmembers.com/ko_KR?projectId=0&meta=#/post?postId=502069

💡 갤럭시노트9에서 프로모드 사용하기 4편(자동초점 AF, 수동초점 MF)
https://community.samsungmembers.com/ko_KR?projectId=0&meta=#/post?postId=505113

💡 갤럭시노트9에서 프로모드 사용하기 5편(화이트 밸런스)
https://community.samsungmembers.com/ko_KR?projectId=0&meta=#/post?postId=509520

💡 갤럭시노트9에서 카메라, 갤러리 사용관련 꿀팁 모음
https://community.samsungmembers.com/ko_KR?projectId=0&meta=#/post?postId=542900

💡 질문하시기 전에 먼저 검색🔍부터 해보시면.. 질문하지 않고 원하시는 해결법과 답변을 얻으실 수도 있습니다. 😉

27 댓글
Jake1
갤럭시 노트
이런거 필요했는데.. 감사합니다~
갤럭시 노트
도움되셨으면 합니다.. Jake님~ 🤗
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 노트
ㅠㅠA82018에는 빠진게 많아서..ㅠㅠ 저런거 전부 다 못해요 ㅠㅠㅠㅠㅠ
갤럭시 노트
오잉!! 라데온님..
ISO와 셔텨속도는 조절되지 않나요? 😅😅
Luminant
갤럭시 노트
A는 셔터속도 조절이 안되요~🙄🙄
갤럭시 노트
헉!! 그렇군요.. Luminant님..
무늬만 프로모드.. 절망적이네요.. 😭😭😭
Luminant
갤럭시 노트
ㅎㅎ내년에 S11 or N11로 기변예정이니 그때는 프로 모드의모든걸 쓸수 있을것 같아요><
갤럭시 노트
그때쯤이면.. 더 멋진 사진들 담으시겠어요~👍👍👍
미리 축하드립니다~ 🤗🎊🎉🎊🎉
잠깐만
갤럭시 노트
맞아요 ㅠㅠ
불멸수군
갤럭시 노트
갤럭시 계열의 경우 iso를 400이상으로 하면 노이즈 많이 낍니다. 참고하시구요

야간에 달 분화구 사진 찍고싶으신 분들은 셔터스피드를 1/80초정도로 빠르게 주십시오(이때 카메라 플래쉬모드 오프에 삼각대 필수)

왜냐면 달이 눈으로 볼때는 정지되어 있는것처럼 보여도 실은 매우 빠르게 움직이고 있습니다 ^^
갤럭시 노트
갤럭시 계열도 ISO400이 한계인 모양이군요?
하긴 이미지 센서가 워낙에 쪼꼬만 크기니..
어쩔수 없을듯 싶습니다. 😅😅😅
좋은 정보 감사합니다~ 불멸수군님~ 🤗
Newfit
갤럭시 노트
약 1분 정도의 장노출에도 달의 위상은 크게 변하지 않아 어두운 밤에 iso와 셔터스피드의 타협이 가능해지려면 삼각대의 도움을 받아 30초 정도의 장노출이 필요해 보여요 ㅜㅜb38a9c8e-5e96-4950-9a3e-e003049f6ca2.jpg
갤럭시 노트
야경이나 달사진에서.. 삼각대는 진리죠~ 👍👍👍
좋은미소
갤럭시 노트
정보감사 합니다
파초선
갤럭시 노트
옛날 수동카메라 생각나네요. 셔터속도 라던지 조리개값 조절해가며 찍던시절요.ㅎㅎ
갤럭시 노트
맞아요~ 파초선님.. 수동카메라는 그런 맛이 있는 것 같습니다~
잊고 있다가 현상해서.. 옛기억을 떠올리는 맛도 있구요~ 🤗
요맨폴드2
갤럭시 노트
좋은정보 감사합니다. 루미넌트님의 글과 이 글 북마크 해놓고 수시로 확인해가며 사진찍어봐야겠어요 ㅋㅋㅋ
갤럭시 노트
네~ 요맨노트9님..
수치 맘대로 바꿔가면서..
설정값 변경해보시면.. 금새 이해되실거예요~ 🤗
Newfit
갤럭시 노트
팁을 하나 더 보태자면 사진은 어둡게 찍는 게 좋아요 ~

무조건 밝은 사진은 jpeg로 저장되는 데에다 좁은 다이나믹레인지를 가진 스마트폰 카메라라는 특성에 막혀 좋지 못한 결과물을 만들거든요 ㅜㅜ

화이트벨런스로 독창적인 분위기 연출이 가능하고 아주 쉽게 제어 가능한 픽쳐프로파일로 필터 없이 원하는 색역을 가질 수도 있습니다 !

화면에 어두운 부분이 많은지 밝은 부분이 많은지 잘 보고 셔터스피드를 확보하고 ISO를 높여 찍는 게 좋아요 !

우측 하단에 노출계로 과노출을 방지할 수도 있죠 😛

RAW로 저장해 후보정이 용이하게 만들 수도 있구요 ㅎㅎ
갤럭시 노트
맞아요~ Newfit님..
어두운 사진을 밝게 살리는 건.. 어느정도 가능한데..
허옇게 날아가버린 사진을 복원하는 건..
정말 어렵거나.. 불가능한 일이 아닐까 싶어요~ 😅😅

그래서.. 저도 -0.3~-0.7스탑정도 언더로 찍는답니다. 😊

후보정을 염두에 둔다면..
말씀처럼 RAW파일로 저장하는게 좋겠죠? 🤗
불멸수군
갤럭시 노트
가급적이면 iso값은 200으로 하시는게 좋습니다
갤럭시 노트
네~ 불멸수군님.. 특별한 경우가 아니면..
ISO100이나 200정도 쓰시면.. 무난한 것 같습니다~ 🤗
KENSINGTON
갤럭시 노트
제가 이 카메라 팁을 찾기 위해 몇 번이나 시도하고 실패했는데 토끼님의 팁이 더욱더 빛을 발하는거 같네요!!!!
프로모드 사용해서 사진 한 번 잘 찍어보고 싶었는데 S9+씩이나 사용하면서 자동 모드밖에 못 쓰는 슬픈 현실이었어요.
글 잘 참고해서 멋진 사진 찍어보도록 할게요!
진심으로 멋지시다는 생각이 들어요👍
갤럭시 노트
앗!! 그러시군요.. 내꿈한아름님..
도움을 드릴수 있어서 기쁘구요..

혹시.. 이해가 안되는 부분은 없으셨나요? 😊
글 읽어보시고.. 계속 연습하시면..
프로모드에서도 멋진 사진 찍으실 수 있을거예요~ 🤗
좋은미소
갤럭시 노트
정보 너무 감사합니다
2019년 한 해 에도 좋은정보 부탁드립니다.
福 많이 받으세요.
갤럭시 노트
도움되셨다니 기쁩니다.. 좋은 미소님..
검색하실 때 작성자 파란토끼로 검색하시면..
도움될만한 정보들이 좀 있지 않을까 싶어요~ 😊
새해 복 많이 받으세요~ 🤗
행복도서관
갤럭시 노트
감사합니다