취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[후기/팁] 삼성 보안 Wi-Fi에 관한 고찰 (긴 글 주의)

6652 보기
CrashOverride
옵션
갤럭시 A/J/노트
오늘은 삼성 보안 Wi-Fi 서비스에 대해 몇 자 적어볼까 합니다.
바쁘신 분들은 저~~~ 밑에 마무리 부분만 읽으셔도 될 듯.

우선 저는 십수년 간 비루한 소프트웨어 기술로 밥 벌어먹고 살아온 사람이긴 하지만 네트워크 보안 전문가는 아니기 때문에 그 점 감안하고 읽어주세요.

전에는 갤럭시 디바이스에서 와이파이쪽인가 보안 관련 설정쪽이나 퀵 패널 토글 스위치 추가하는 부분에 기본적으로 들어가 있었던 것 같은데

몇 년 전 방통위의 문제 제기로 기본 앱에서는 빼라는 뉴스기사 같은 게 검색되는 것을 보니 여러 가지 이유로 기본적으로는 갤럭시 디바이스에서 삭제된 모양입니다.
(갤럭시 스토어를 통해 설치하여 가입 및 사용 가능)
(아래 보안 와이파이 담당자님 댓글을 보고 추가합니다.
자급제 단말에는 기본 설치된 듯하네요.)

무튼 삼성 보안 와이파이에 대해 검색엔진을 통해 찾다보니
이 서비스 자체가 가입하면서 사용자에게 요구하는 개인정보 관련 수집 항목들이 어느정도 있어
제대로 된 유료 VPN 서비스에 가입하는 게 낫지 삼성 보안 와이파이 가입하면 호구라는 글도 찾아볼 수 있었는데
(삼성의 보안 와이파이 서비스는 일/월/년 단위로 일정 비용을 결제해야 사용할 수 있는 유료 구독형 서비스 입니다.)
(아래 보안 와이파이 담당자님 댓글을 보고 추가합니다.
월 1024MB 까지는 무료로도 제공되는 듯합니다.)

이건 각자가 개인정보 통제나 통신의 보안에 대해 어떻게 생각하고 받아들이느냐에 따라 맞거나 틀린 이야기가 될 수도 있습니다.

아는 분들은 아실 여러 VPN 서비스들은 '나' 라는 존재를 인터넷 상에서의 자취를 가능한 감추거나,
내가 어느 곳에서 인터넷을 사용하는지 속이는 것도 가능하고
(GPS 기반의 위치하고는 무관한 전혀 다른 이야기입니다.)
내가 인터넷에서 무얼 하는지 감추기 위해 사용하는 몇 가지 방법들 중 하나이고

삼성 보안 와이파이는 감추기는 하되 '나' 라는 존재 자체나 위치를 속이는 것 보다는
내가 와이파이에 연결한 상태로 무얼 하는지 감추는 것에 초점이 맞춰져 있다고 생각하시면 적당할 것 같습니다.

갤럭시 스토어의 삼성 보안 Wi-Fi 앱 설명

앱 설명의 중간 즈음 지나서
상대방은 암호화된 트래픽을 비인증 AP로 도청하게 되더라도 트래픽을 조작하거나 해독할 수 없습니다.
라는 내용이 있는데

한 가지 예를 들면 가용한 데이터 제공량이 낮은 이동통신 요금제를 사용하시는 분이 집이나 회사, 학교를 벗어나
음식점이나 카페, 영화관, 버스, 지하철 어디든 사람이 많이 모이는 곳에서 무료로 개방된 와이파이를 찾아 종종 사용 하실텐데요.

당장에 우리가 사용 중인 스마트폰만 보더라도 내가 가진 태블릿이나 노트북 PC, 혹은 이동통신 데이터에 목마른 친구를 비롯한 주변 사람에게
인터넷 연결을 나눠주기 위해 사용하는 핫스팟 기능에 와이파이 이름을 자유롭게 적어둘 수 있을 정도여서

누군가 나쁜 마음을 먹고 마치 본인이 그 음식점, 카페, 영화관, 대중교통에서 제공되는 와이파이인 척 이름만 속여서 접속자들을 유인해 이 사람들이 인터넷에 접속해 무얼 하는지 열어볼 수도 있거든요.

삼성의 보안 와이파이 서비스는 그럴 때 사용하시면 됩니다.

마무리

난 공공장소 와이파이 보안도 챙기고 싶고 유튜브 프리미엄 우회 가입 같은 해외망 경유도 시시때때로 필요해!
그럼 무료든 유료든 통상적인 VPN 서비스를 찾아 사용하시는 게 맞고요.
(참고로 통상적인 VPN 서비스라도 유/무료 상관없이 사용자의 IP 주소를 비롯한 개인정보가 해당 VPN 서버에 남거나 아예 이것들이 나쁜 마음을 먹고 내 통신을 도감청 할 수도 있으니 잘 알아보고 사용하시는 것을 권해드립니다.)

그 정도는 아니고 삼성이 내 개인정보 몇 가지 수집하던지 말던지 서비스 사용하는데 최소한 그런 정보는 너희가 가지고 있어야 돼? 그래 줄게.😊
그냥 공공장소 와이파이나 편한 마음으로 쓰련다. 라면 삼성 보안 와이파이 가입 결제하여 사용하시면 무난합니다.

난 데이터가 차고 넘쳐서 집, 회사, 학교를 벗어난 외부 와이파이를 마구잡이로 쓸 일이 없어. 라면 일단 삼성 보안 와이파이는 가입하실 필요가 그냥 격렬하게 없어요.😳
(정확하게는 회사, 학교, 심지어 집에서도 완전무결 수퍼 안전한 와이파이 통신이 언제든 보장되는 건 또 아니긴 합니다만. 거기까지 파고들면 이야기가 밑도 끝도 없이 길어질 수 있어서 넘어갑니다. 😒
정 궁금하시면 알쓸연잡 이라는 운영진에서 올리신 글도 내가 구축한 와이파이의 보안에 대한 또 한가지 이야기니 읽어보시거나 검색엔진들 통해 여러 정보들 찾아보셔도 좋을 듯합니다.)

13 댓글
보안Wi-Fi담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 A/J/노트

안녕하세요, 고객님
삼성 보안 Wi-Fi를 이용해주셔서 진심으로 감사드립니다.

현재 보안 Wi-Fi는 자급제폰에 기본으로 설치되어 있습니다. 앱이 설치되어 있지 않은 경우 갤럭시 스토어를 통해 다운 받아 사용하실 수 있습니다. 또한, 고객님의 편의를 위하여 퀵패널에 보안 Wi-Fi 버튼을 제공하고 있습니다. 퀵패널에서 보이지 않는 경우, 퀵패널 버튼 추가를 이용하여 보안 Wi-Fi를 추가할 수 있습니다.

보안 Wi-Fi는 1회성으로 구매 가능한 24시간 무제한 요금제와 1개월 무제한 구독 요금제, 매월 1024MB의 무료 보호를 제공하고 있습니다. 이용에 참고 부탁드립니다.

앞으로도 보안 Wi-Fi는 고객님의 안전한 Wi-Fi 네트워크 환경을 제공하기 위하여 노력하겠습니다.
많은 이용과 관심 부탁드립니다.

감사합니다.

갤럭시 A/J/노트
아 자급제 단말에는 아직 선탑재고 무료로도 일정 데이터량 제공하는 부분이 있었나보군요.
감자고구미
갤럭시 A/J/노트
저 이거 핸드폰이랑 태블릿에 가입하고 6개월간 외국에 있을 때 외국 도서관 와이파이 잘 쓴 기억이 있네요
저렴하고 한국쪽 서버 vpn 인거같아요
한국에서는 무제한 써서 상관없었는데 외국은 불안했었는데 좋았던거같아요
각 앱별로 언제 연걀됐고 언제 보호안했는지 시간대 그래프도 나오고요
탈퇴하면 정보가 다 파기되는걸로 알아서 좋은거같아요
근데 삼성플로우나 멀티컨트롤이나 세컨드스크린이나 퀵쉐어같이 공유하고 연결하는걸 사용할 때는 보안와이파이 꺼야돼요 vpn 특성인듯
갤럭시 A/J/노트
오 실사용자의 숨은 팁이 더 있었군요. 👍
가만 생각해보니 보안 와이파이 관련 다른 글에서 보니 담당자께서 한국 내 모처의 서버를 랜덤하게 경유시킨다고도 말씀하시는 것을 본 듯하니 정확하게는 일반 VPN 서비스들하고 비슷하게 IP랑 그에 따른 위치도 바뀌긴 하겠네요.
해외망을 선택적으로 경유시키는 부분까진 안되겠지만.
김깡돠
갤럭시 A/J/노트
덕분에 새로운 기능 알아갑니다 있는지도 몰랐어요 ㅠㅠㅠㅠ
갤럭시 A/J/노트
무료와이파이 공용 와이파이는
무조건 걸러야죠 공용와이파이 정책 내세웠던 누군가 생각나내요
뿌우우웅
갤럭시 A/J/노트
하암🥱
파퉅퉁
갤럭시 A/J/노트
처음부터 알게 되었은데 더 잘 알게 되었다.
룬루난나
갤럭시 A/J/노트
좋은정보감사드립니다👍
PVTmaru
갤럭시 A/J/노트
정보 캄삼돳
갤럭시 A/J/노트
우왕😍
갤럭시 A/J/노트
자기 사는동네 불법해커 나 불법 민간사찰 같은거 있을때 집 노트북이나 컴퓨터 와이파이 망

저희집은 항상 저래서 그냥 저는 안씁니다Screenshot_20230924_235947_YouTube.jpg
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 A/J/노트
저는 집 학교 버스에서 된 회사에서든 와이파이 꺼 놓고 데이터 네트워크만 사용합니다