취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

갤럭시와 에어팟 궁합

795 보기
kikikuku
옵션
갤럭시 S
다들 에어팟을 사기 전에 구글, 네이버, 다음 등에 갤럭시와 에어팟의 궁합에 대해 검색해보셨을거라 생각합니다.

근데 네이버에 검색하면 죄다 블로그 광고글이나 구입 리뷰글 뿐이고, 구글에 검색해도 2년 전 글이거나 별로 도움이 되는 글은 없죠.

그래서 4년 동안 갤럭시s7엣지, s9에 에어팟 1세대와 에어팟 2세대 유선충전모델을 물려서 사용한 사용기를 써볼까합니다.

가독성을 높이기 위해 음슴체로 가겠습니다.

1. 연결성

(제일 암 걸린다)

제일 중요한게 연결성이라 생각함. 사람이 많은 곳에서 끊기는건 어느 블루투스 기기나 마찬가지일테고 에어팟도 1세대건 2세대건 취약한 연결성을 보여줌

자주 끊기는 지역 중 하나는 고압전선이 지나가는 지역인 것으로 추정됨. 일례로 서울대입구역을 지나갈 일이 많은데, 입구역 위 사거리 횡단보도를 건너면 100% 끊김.

지역 외에도 에어팟을 착용한 채 음악 재생을 멈춰놓았다가 다시 재생하려는 경우 연결은 되어있으나 소리는 나오지 않는 경우가 비일비재함. 에어팟 1세대나 2세대 공통으로 나타나는 문제임.

그리고 한 쪽만 페어링되는 경우도 많음. 갤럭시가 캐시를 많이 쌓아놔서 폰이 주기적으로 느려지는데, 캐시를 삭제하면 간혹 페어링 성능이 제정신을 차릴 때도 있는데, 상관관계가 있는지는 모르겠음

게다가 Airbattery 어플 설치해보면 알겠지만, 에어팟2세대는 뚜껑 닫아놔도 저절로 페어링됐다가 끊어지길 반복하는 모습을 볼 수 있다. H1칩이 삼성 블루투스 칩이랑 상극인건진 몰라도 엄청나게 혼자 연결했다 끊었다 함

2. 배터리

현재 갤럭시s9플러스와 에어팟2세대 유선충전모델을 사용 중이고, 출퇴근 시 약 1시간 가량 사용하여 하루 평균 3시간 가량 5개월째 사용 중임.

에어팟 1세대도 그렇고 갤럭시에 물려서 사용할 때 아이폰보다 배터리가 더 빨리 닳는다는 실험결과가 있었는데, 체감은 전혀 되지 않음.

배터리 측면에서는 문제 못 느낌

3. 착용감

개인차 있으므로 생략. 귀 크면 포기하셈

4. 차음성

오픈형임. 차음성 그런건 있을 수가 음슴

5. 음량조절 이슈

에어팟 1세대에서는 없는 이슈였는데, 에어팟2세대로 넘어오면서 안드로이드와 페어링 시 음량이 매우 작거나 크게 나오는 경우가 있음. 기계 뽑기운인듯한데, 본인의 경우는 작게 나오는 쪽. 다시 에어팟 집에 넣었다가 페어링 해야 그제서야 제대로된 음량 뿜어줌

이게 은근 스트레스 받는데,  시도때도 없이 끊기는 페어링보단 버틸만 함

6. 좌우 유닛 시간차 문제

에어팟1세대에서는 없던(걸로 알고 있는) 이슈. 연결이 잠깐 끊겼다가 혼자 다시 페어링되는데, 이 때 좌우 유닛에 시간차가 발생해 타이밍이 안 맞는다.

덕분에 엄청난 공간감을 얻게되지만, 내가 퀸마냥 콘서트장에서 실험적인 스테레오 사운드를 얻길 원하는 것도 아니 걍 편하게 노래를 듣고싶을 뿐인데 이부분이 몹시 거슬림

1세대는 이슈가 별로 없었는데 유독 2세대에서 이슈가 많은듯 하네요 ㅠㅠ

혹시 갤럭시 + 에어팟 조합으로 쓰시는 분들 중에 문제 느껴보신거 댓글로 남겨주세요!
5 댓글
갤럭시 S
애플 에어팟은 애플 기기에 최적화된 제품이라서.. 안드로이드 기기와 연결성, 호환성이 좋지 않군요.
kikikuku
갤럭시 S
진짜 다음번엔 갈아탈까 생각중이에요..에어팟 사랑이 너무깊어져서요..ㅋㅋ
Luminant
갤럭시 S
폴드에 2세대 무선 모델쓰는데 저는 연결되었다고 떠서 음악을 실행했는데 음악이 안나오는 현상 격었던적 있네요ㅎㅎ
연결끊고 다시 연결하면 제대로 나오더라고요ㅠ
kikikuku
갤럭시 S
그거 엄청 흔하죠 ㅠㅠ
너천재
갤럭시 S
저도 1번 5번 자주 일어나네요ㅠㅠ