취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

갤럭시 꿀 TIP 삼성 갤러리 사진이 사라져요!, 사진 사라짐 이걸 체크해보세요!

21915 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

갤럭시 꿀 TIP 삼성 갤러리 사진이 사라져요!, 사진 사라짐 이걸 체크해보세요!

우리의 소중한 일상을 기록하는 사진은 추억을 회상하거나 그날의 기억을 꺼낼 수 있는 앨범에 보관을 하고 있습니다.

이 앨범을 통해 실수로 사진을 지워버리거나, 삭제한 경우 복원은 [ ▶ 휴지통 기능 ] 을 활용할 수 있지만,

갑자기 사진이 사라지거나 실수로 인해 사진을 모두 삭제한 경우 추억이 사라지는 아쉬움이 있습니다.

삼성 갤러리 의 사진이 갑자기 사라지거나 이유없이 사진이 추가될 경우 아래의 내용을 한번 체크해보세요.

OneDrive 동기화 체크

우리의 일상을 기록한 사진을 저장해두는 앨범을 보면 시기별로, 종류 별로 정리해두고 있습니다.

[ ▶커버 이미지 정리하기 ]

하지만 나도 모르는 사이에 OneDrive 혹은 삼성 클라우드와 동기화가 된 상태라면 실수로 동기화 된 클라우드를 지워버릴 경우 앨범이 다 사라질 수 있습니다.

그래서 앨범의 사진이 갑자기 사라진거 처럼 보여지고 복원할 수 없는 불상사가 생깁니다.

이를 방지하기위해 혹 내가 클라우드 동기화를 사용하고 있는게 아닌가 한번 체크 해보시기 바랍니다.

삼성 갤러리 앱 메뉴에서 설정 메뉴로 이동하신 후 갤러리 설정 메뉴를 살펴보면 OneDrive에 동기화 혹은 삼성 클라우드에 동기화 버튼이 활성화 된 경우 내 앨범이 클라우드에 동기화 작업을 통해 클라우드가 메인으로 연동된 상태입니다.

동기화 메뉴로 진입해보면, 마지막 동기화 시간과 동기화가 현재 진행중인지 상태 그리고 내가 연결한 클라우드에 연동 된 사진과 동영상을 확인할 수 있습니다.

이렇게 동기화 된 상태에서 OneDrive를 사용하지 않는다고 해당 앱내의 앨범을 삭제해버리거나 사진을 지우면 동기화 된 갤러리의 이미지가 동시에 삭제가 될 수 있습니다.

테스트를 위해 카메라(Camera) 폴더를 동기화 체크를 해봤습니다, 동기화를 설정 해두셨다면 아마 Wi-Fi 상태에서 자동 동기화가 기본값인데, 자동 동기화를 통해 폴더가 동기화 된 것을볼 수 있습니다.

동기화 된 폴더는 내 앨범에 있는 내용과 동일하며 내 갤러리 앨범의 사진에 구름 모양의 아이콘이 생성된 것을 볼 수 있습니다.

위에서 언급한 바와 같이 갤러리 폴더의 자료가 클라우드에 동기화 된 상태에서 클라우드의 폴더를 지워버리면 갤러리의 모든 사진이 삭제가 됩니다.

클라우드 앱에서도 사진을 삭제할 때 해당 경고창을 통해 사진을 지울 경우 갤러리의 동기화 사진도 삭제가 될 수 있다는 경고를 안내합니다. 그렇기 때문에 삭제 시 항상 주의하며 클라우드를 사용해야합니다.

동기화 상태에서 OneDrive 폴더를 삭제하니 기존에 있던 카메라 폴더의 사진이 모두 사라졌습니다.

클라우드를 통해 사진을 삭제할 경우 갤러리의 사진도 삭제가 될 수 있기 때문에 동기화 작업을 통해 앨범의 사진이 모두 사라진 것 처럼 느끼셨을겁니다.

이에 OneDrive 및 클라우드 동기화를 사용하시는 분, 혹은 OneDrive를 사용하지 않는데 동기화 중이신 분들은 갤러리 설정에서 동기화를 해제하여 동기화를 통해 앨범이 삭제되는 경우를 미리 예방해보세요.

이외에 자동으로 사진이 삭제될 경우 삼성멤버스 앱의 오류보내기를 통해 log와 함께 오류를 전송하여 정확한 답변을 받을 수 있습니다.

소중한 자료와 추억은 내스스로 백업하고 보호하는게 가장 중요합니다, 내가 중요하다고 생각하는 자료들은 자주 백업하여 보관하시거나 클라우드 동기화를 통해 보호를 권장합니다.

다만 위 사항과 같이 동기화를 통해 모두 삭제 될 수 있는 경우도 있으니 주의하여 나만의 소중한 자료를 잘 보호해보시기 바랍니다.

15 댓글
HyeonKim
갤럭시 S

동기화 때문에 앨범 같이 사라졌나보네요 

늘보의하루
갤럭시 S
역시 솜브라님!! 👍👍 좋은 정보 감사합니다
jineee
갤럭시 S

동기화를 해제 하고 싶지만 이미 사라진 앨범이나 사진들은 어떻게 찾을 수 있나요???

갤럭시 S
이미 사라진 사진의 경우 백업을 하지 않으셨다면 복원이 어려울 것으로 보입니다.
jineee
갤럭시 S
감사합니다👍
브룩클릔
갤럭시 S
하...ㅋㅋㅋ 갤럭시를 버리고 애플로 갈아타던지 해야겠네요
jjj555
갤럭시 S
갤럭시 사진 두번 다날라가서 안쓰고 애플 갈아탈거임 서비스센터 직접 가고 전화해도 죄송해요 안되요 몰라요만 앵무새처럼 반복함 어쩌라는건지
탈갤럭시
갤럭시 S
애플 갈아타려고요 저도 동기화 하지도 않았는데 계속 자동으로 사라지네요 ㅋㅋ 개씨bal
견우07
갤럭시 S
구글 포토 연동후 갤러리 사진 없어짐
고냥저냥
갤럭시 S
해제 해도 사라지는건 왜일까??? ;;; 그나마 구글포토에 자동업로드 되니까 필요할때 다운로도 하면 되던데.. 근본적인 해결이 안되네;;
정규호_will
갤럭시 S
사진삭제하고휴지통에서도삭제했는데아떻게복구해요?
갤럭시 S
휴지통에서도 삭제하셨다면 복구가 불가능합니다.
정규호_will
갤럭시 S
어떻게아시죠?
갤럭시 S
휴지통은 영구삭제 입니다.
정규호_will
갤럭시 S
네감시합니다