취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

갤럭시S23+ 카메라 일반모드 시 광각효과(사진추가)

572 보기
큼콤
옵션
갤럭시 S
S21+ 쓰다가 이번에 S23+로 넘어왔는데
카메가 일반모드 1배줌인데 광각이 적용된것처럼 보입니다
이전 폰과 비교해도 확연히 이상해보이는데.. 원래 이런건지 아니면 제 폰이 불량인지 모르겠습니다..!
혹시 다른 분들은 어떠세요? 이런 불량도 있을 수 있나요??

S21+

S23+

7 댓글
오상고절
갤럭시 S
1배가 광각렌즈예요. 0.5 0.6배가 초광각렌즈이구요.
제대로 보신 거니까 걱정 안하셔도 돼요~
큼콤
갤럭시 S
답변 감사합니다~ 사진추가했는데 확인 부탁드립니다ㅜㅜ
젤리베리
갤럭시 S
어떻게 다르단건지 비교 이미지가 있으면 좋을거같아용
큼콤
갤럭시 S
사진 추가했습니다!! 확인 부탁드립니다~
오상고절
갤럭시 S
확인해보니 정상 맞습니다. 매시리즈마다 센서나 렌즈를 바꾸다보니 화각이 달라지는데요.
21때보다 좀더 와이드하게 각도가 바뀌었네요.
회사들은 망원렌즈를 더 돋보이게하거나 사용성 개선을 위해서 조금씩 조정을 한다고 합니다.
정확한 건 두 사진의 사진 상세 정보 보기를 확인하면 초점거리 mm 자체가 다르다는 거 보이실 거예요^^
큼콤
갤럭시 S
말씀해주신대로 초점거리 mm가 다르네요..! 계속 신경 쓰였는데 안심이 돼요ㅎㅎ 봐주셔서 감사합니다😁
뫄마_오오오오
갤럭시 S
S10 까지는 1배율 광각이 79도 화각이었고 20부터 점차 늘어나 23인 지금은 기본 85도 화각으로 넓어졌습니다. 따라서 여전히 120도 화각인 초광각이 내부 카메라 기준 .5에서 .6으로 바뀌었죠.
카메라 센서가 커지면서 카툭튀가 심해졌는데 폰의 두께를 늘려 카툭튀를 상대적으로 작게 만드는 방법이 있고, 화각을 넓혀 렌즈 두께를 줄이는 방법이 있는데 삼성은 후자를 사용하고, 애플은 카툭튀 신경 안쓰고 마냥 늘리고 있죠.