취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

사진 갤러리에서 날짜별로 볼 수 없나요?

475 보기
블루미라이프
옵션
갤럭시 S
사진을 날려버려서 백업한걸 복원했습니다. 갤러리에서는 원래 사진을 찍은 날짜로 정렬이 되는데 한번에 복원하면 오늘 날짜로 인식이 되서 날짜별로 정렬이 안됩니다. 이런 경우 날짜별로 정렬하는 방법이 있나요?
7 댓글
徙宅忘妻
갤럭시 S
앨범에 들어가셔서 우측 점세개 눌러서 정렬로 들어가 보세요.
블루미라이프
갤럭시 S
정렬하면 오늘 사진을 받은거라 모두 다 오늘 날짜로만 나옵니다.
徙宅忘妻
갤럭시 S
저도 폰 바꾸면서 사진 다 옮겼는데...
이것하고는 다른가 보네요 ㅠㅠScreenshot_20230602_082050_Gallery.jpg
블루미라이프
갤럭시 S
이게 애매한게 사진찍은 날짜가 기준인데요. 사진을 내려받고 갤러리로 옮기면 기준이 오늘 날짜가 됩니다ㅠㅜ
갤러리담당
Moderator
Moderator
옵션
갤럭시 S

안녕하세요 블루미라이프님, 갤러리 담당입니다. 

기본적으로 디지털 카메라의 사진파일은 EXIF라는 포맷을 이용해 메타데이터를 저장하고, EXIF데이터 중 하나로 촬영시간정보가 기록되게 됩니다. 이 정보는 사진파일을 이동/복사하더라도 그대로 남아있으며 이를 통해 사진을 촬영한 시점을 알 수 있습니다. 갤러리는 이 정보를 이용해 사진들을 촬영날짜(taken time) 순으로 정렬해주고 있습니다. 허나 촬영시 촬영시간이 기록되지 않거나 외부에서 다운로드 받은 파일의 경우엔 촬영날짜를 확인할 수 없기 때문에 사진의 정렬시 마지막 수정시간 (modified time) 을 참조해 정렬합니다. 기존 단말에서는 3rd party 앱을 통해 촬영한 사진에 EXIF 정보가 없더라도 촬영시간이 마지막 수정시간과 일치하기 때문에 정상적으로 정렬되나, 다운받으신 백업데이터에 촬영시간이 없다면 가장 최신 작업시간인 다운로드된 시간으로 표기됩니다. 이 부분은 업데이트나 정책변경으로 발생한 부분이 아니며, 3rd party 앱이나 외부에서 찍은 사진에 촬영시간 정보가 없는 경우엔 기존 순서로 정렬하는 것은 불가능한 점 참고 부탁드립니다.

감사합니다.

블루미라이프
갤럭시 S
네 감사합니다
ykiki23
갤럭시 S
엑시프 데이터에 찍은 날짜도 다 살아있는 미러리스카메라 사진을 컴퓨터에서 보장한 후 갤럭시로 옮기면 엑시프데이터에 찍은 날짜가 살아 있는데도 갤럭시로 옮기면서 생성된 만든 날짜 기준으로 정렬 됩니다 ㅠㅠ 웃긴건 이 사진들이 구글 포토 앱으로 보일 때는 찍은 사진 시간 기준으로 정렬이 되구요. 답변 부탁 드립니다.