취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

삼성 고속 무선충전 스탠드 개봉 + 사용후기

3374 보기
skyonestar
옵션
갤럭시 S
 오늘은 무선충전기를 구입하고 
 간단히 사용해본 후기를 올려보려고 합니다. 

어제 보조배터리로 무선충전이 잘 안 된다고 
 글을 올렸는데요, 보조배터리로는 충전속도의 한계가 
 분명한 것 같아서 
 무선충전기를 하나 구입하기로 마음을 먹었습니다. 

검색을 해보니 12W이상의 무선충전은 
 삼성 정품 무선 충전기인 
 EP-P5200과 EP-N5200만 된다고 합니다. 

또한 시중에 있는 제품들 중에는 
 안드로이드11 업그레이드 이후 
 9W이상이 막혀버린 충전기도 꽤 있는 것 같아요. 
EP-P5200 - 왼쪽 패드에 올려놓으면 최대 12W로 충전할 수 있어요.
 제가 사용하는 갤럭시 S10 5G는 
 최대 12W까지 지원하는 모델이지만, 

최신 기종은 15W를 지원하고 당분간은 이 속도로 
 유지가 될 것으로 보여서 EP-N5200을 구입하였습니다. 

EP-N5200 - 기기에 따라 최대 15W 충전을 지원해요.

EP-N5200의 구성품은 
 간단사용설명서무선충전스탠드25W어댑터 입니다. 

25W 어댑터는 시중에서 2만원대로 판매중인 
 케이블이 포함된 EP-TA800이고 

종이로 된 박스에 c to c 케이블과 함께 들어 있습니다. 

무선충전스탠드 박스 포장에는 
 동봉된 25W 어댑터 사용을 권장한다고 쓰여있네요. 

저는 작년에 A80을 구입하여 25W 충전기가 있으므로 
 그대로 서랍에 넣어두었습니다. 

다른 9V 2.77A를 지원하는 어댑터가 있으시다면 
 사용은 가능한 것 같습니다. 
 25W 지원하는 PD충전기들이 가능하지 않을까 싶네요. 

이쯤에서
 "15W 충전이면 기존에 쓰던  
 15W 고속 충전기 쓰면 되지 않나?" 
 라고 생각하실 수도 있는데요, 

기기의 충전 뿐만 아니라 쿨링 팬이 작동하기 위해서 
 어댑터에서 18~20W로 출력이 되고 있었습니다. 

따라서 15W로는 정상 작동하지 않으니
동봉된 어댑터 또는 호환되는 어댑터를 사용해야 합니다.

어제는 글로만 쓰고 사진은 안 올린 

보조배터리 EB-U1200(왼쪽)과 

EP-N5200 박스, 본체, 그리고 25W 어댑터(박스 위)를 함께 찍어보았습니다. 

충전기 얘기가 길어졌네요. 

이제 무선충전스탠드에 케이블을 연결하고 

기기를 올려놓으면 충전이 바로 시작됩니다. 

충전이 시작되면 빨간 불이 들어오고, 충전 완료 시 초록색으로 바뀝니다. 

이 제품이 온전히 15W 충전이 가능한 이유는 
  스탠드 뒷면에 쿨링 팬이 탑재 되어 있기 때문입니다.  

팬 소음이 걱정되실 수도 있지만, 
 일반적으로 무선충전 할 때 코일 딸각거리는 소리 이외에 
  팬에서는 거의 소리가 나지 않았습니다. 

뒷면에 손을 대보니 시원했던걸 보면(?)
 정상적으로 작동하는 것 같았습니다. 

뒷면에는 쿨링팬과 충전 단자가 있어요. 

완전 방전 후 완충시간 등 몇 번 더 테스트 해봐야겠지만 
 일단 50%에서 충전했을 때, 

보조배터리로 (무선)충전 시와 비교하면 충전 시간은 정말 빨라졌습니다. 
 배터리 사용내역을 통해 확인해보니 보조배터리 충전에 비해 그래프의 기울기의 차이가 매우 큽니다. 

삼성 정품 + 15W 무선충전 + 쿨링 팬 + 25W어댑터
 이 모든 것을 갖춘 이 제품을 
 S10 5G 구입할 때 바로 사지 않은 것이 후회될 정도로 
 아주 만족스러운 제품입니다. 

IT제품의 수명으로 볼 때 이 제품은 
 출시 후 시간이 꽤 흘렀지만 

아직 이 정도 성능을 보여주는 무선충전기가 
 거의 없는 것 같습니다. 

누가 갤럭시 무선충전기 뭐 사야 되냐고 물어보면 
 저는 바로 이 제품을 추천 하기로 했습니다. 

추천 대상: 
 이번 S21 시리즈는 충전기가 
기본 구성품에 포함되어 있지 않아서 

S21시리즈를 구입하신 분들 중에 

25W초고속충전, 고속무선충전이 모두 필요하신 분들은 

EP-N5200 구입하시면 좋을 것 같아요. 

(남는 c to c 케이블이 하나 더 생기긴 합니다만...) 

스탠드형이 싫고, 여러 기기 무선충전을 원하신다면  
 EP-P5200을 추천드립니다. 

삼성멤버스에 이렇게 긴 글을 올리는 건 처음이네요. 이렇게 글이 길어질 줄을 몰랐습니다. 

이상으로 간단(?) 사용 후기를 마칩니다. 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다! 

30 댓글
궁금이에요
갤럭시 S
저도 EP-P5200 듀오패드있는데 N5200 스탠드도 갖고싶어요
skyonestar
갤럭시 S
발열/속도 걱정 없는 스탠드 형태의 최고의 무선 충전기인 것 같습니다.
앤조이
갤럭시 S
저는 케이스에 그립톡 달려있어서 무선충전은 못하는데. 벗기고하긴 귀찮고... 왜 액정쪽면으론 무선충전이 안될까요. 되면 무선충전기 사용하겠는데 ㅜ.ㅜ
skyonestar
갤럭시 S
https://m.blog.naver.com/joohj920/221958365638
그립톡 쓰시는 분의 사용기인데 참고하시면 도움이 될 것 같아요.
그립톡이랑 스트랩(끈처럼 되어 있는 것)을 헷갈렸네요. 직전에 작성한 답글은 삭제하였습니다.
GaxlayZF
갤럭시 S
코일이 휴대폰 뒷면에 내장되어 있고 전면은 전류가 통하기에 멀기도 하고 디스플레이 관련 부품들도 있어서 그런 것 같습니다
나엉
갤럭시 S
저도 저거 쓰는데 효과가 좋더라구요
skyonestar
갤럭시 S
네 며칠 더 써보니 참 좋은 제품 같네요
야화
갤럭시 S
서비스센터갔다 본적있어서 살까 살짝 고민했던 제품인데 좋은팁 감사해요😊😊
skyonestar
갤럭시 S
충전기 선택에 도움이 되셨으면 좋겠습니다!
야화
갤럭시 S
감사합니다^^
S20FEㅡ
갤럭시 S
저 제품 쓰고 있는데 핸드폰 올려두고 팬에 손 두면 시원해서 아주 좋더라고요 ㅎㅎㅎ
skyonestar
갤럭시 S
여름에는 미니 손풍기로도 쓰이겠네요ㅎㅎ
imAsking
갤럭시 S
덱스스테이션과 다르게 멀티포트가 지원이 안 되는 점은 조금 아쉬워요. 하지만 팬이 있다는건 매력적이네요. 발열없는 무선충전기라니, 여름에 쓰기 좋겠어요. 개인적으로는 워치랑 버즈가 있어서 무선충전 트리오를 쓰지만 스탠드 제품은 조금 끌려요.. ㅋㅋ
skyonestar
갤럭시 S
덱스패드, 덱스스테이션이 아직까지 (무선)스탠드형 제품은 출시가 안 됐죠. 살짝 아쉬운 부분입니다. 최근 삼성에서 밀고 있는 덱스의 트렌드가 유선보다는 무선연결이고, 새로 나오는 충전기들은 오히려 충전 속도가 더 낮게 나와서 지켜봐야 할 것 같습니다.

이 제품 발열이 아예 없지는 않고, 유선충전 시 어댑터 본체의 온도가 올라가는 것처럼 스탠드 하부(바닥과 닿는 부분)는 열이 있습니다. 25W충전기에 한계가 있지만 곡면 디자인을 변경하여 포트를 만든다면 멀티포트 지원은 가능하지 않을까 싶습니다.

다만 멀티포트가 지원되더라도 휴대폰에 유선으로 직접 연결되는게 아니라서 덱스가 가능할지는 모르겠네요.
imAsking
갤럭시 S
그러네요, 왠지 덱스가 점점 삼성플로우나 사용자휴대폰의 중심 소프트웨어로 발전할거같은 느낌이 들어요. 삼성 리서치 아메리카에 프라나브 미스트리 전무님이라고 인공지능 네온도 만들고 기어S2도 만드신분 계신데 그분이 삼성플로우 추진하실때 컨셉은 연결을 총괄하는앱이었는데 지금 그 기능들이 많은부분 덱스에 들어가있으니까요.

무선충전기의 포지션은 과연 멀티탭에 꽃혀있는 충전어댑터일까요? 저는 개인적으로 조금 의문이 있어요. 컴퓨터 액세서리중 하나가 되고 멀티포트를 지원하면 이 포트를 스마트폰 무선충전 기능이 있는 멀티포트허브 대용으로 쓸수있지않을까 생각해요. 이미 삼성정품 멀티포트어댑터를 T5 2개살때 맞춰서 2개나 사버렸지만요.. ㅋ
skyonestar
갤럭시 S
아직까지 무선충전기는 유선충전기를 한 번 거쳐서 충전할 기기를 올려놓는 패드 정도에 그치고 있는 것 같습니다.

컴퓨터/노트북제품에서 썬더볼트 포트도 점차 늘어는 추세라서 전력 공급/대역폭이 크기 때문에 말씀해주신대로 무선충전기가 포함된 멀티포트 어댑터도 기술적으로 가능해보입니다.

데스크탑에서는 특정 장소에 고정하여 쓰기 때문에 보다 더 정돈된 환경에서 여러 기기를 이용하는 장점이 있겠고, 노트북 사용시에는 어댑터로부터 연결되는 케이블을 줄여 이동 시 편의성을 높이는 장점이 있겠네요.

기기를 바라보는 관점이 정말 중요한 것 같습니다. imAsking님 좋은 의견 덕분에 무선충전기의 활용도에 대해 더 생각해볼 수 있었던 것 같아요.
젤리유령
갤럭시 S
👍👍
야화
갤럭시 S
궁금한게 있어서 질문드려요
삼성멤버스몰에 보니까 EP-N3300이 있던데 소개해주신 모델보다 성능이 좀 떨어지는 모델인가요?
skyonestar
갤럭시 S
네. EP-N3300은 9W로 충전되는 모델로 충전 속도가 더 느리고 더 오래걸립니다.
야화
갤럭시 S
감사해요^^
지존일번
갤럭시 S
제품만족도a+입니다
S10PlusKT
갤럭시 S
저는a32라서 잘모르겠습니다만..
미경조
갤럭시 S
EP-N5200 S21폰혼환 되나요~?
skyonestar
갤럭시 S
네. 무선충전 호환 당연히 되고 15W 최고 성능으로 충전됩니다
미경조
갤럭시 S
혹시삼성서비스센터에서도팔까요~?
skyonestar
갤럭시 S
지점에 따라 재고가 없을 수 있으니 1588-3366으로 문의하신 후 방문하시거나 인터넷 판매처(쿠팡11번가인터파크 등)를 통해서 구입하시는걸 추천드립니다^^
미경조
갤럭시 S
네네자세한설명감사드려요~~
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S

사진도 넣어주신 리뷰 잘 보았습니다 ㅎㅎ 스텐드형이 싫다면 정말 괜찮을거 같네요 😊

테크boy
갤럭시 S
좋은 정보 감사합니다
갤스처음
갤럭시 S
이 게시글 읽어보고 질렀는데 확실히 만족감이 높아요~