취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

아이폰 쓸 사람 참고(단점 모음)

6320 보기
아이폰14존버
옵션
갤럭시 S
아이폰 장점은 다 아니까 사용하면서 느낀 단점들 적어둠

1. 앱 리프레쉬
램 용량이 낮아서 리프레쉬가 자주 됨, 갤럭시처럼 며칠이 지나도 남아있는 경우는 거의없음. 특히 게임은 얄짤없더라

2. 뒤로가기키 없음
제스처에 익숙해진다지만 맥스라인업은 화면이 큰 만큼 제스처를 자유롭게 쓰기 어려움, 특히 가장 선호되는 왼->오로 쓸어넘기는 동작 빡셈, 
확실히 잡스가 대화면 극혐한 이유를 알겠더라

3. 자유로운 파일 취급 불가
클라우드 서비스를 이용하는거아니면 휴대폰 내부 파일 접근성이 상당히 떨어짐, 컴터에 연결해도 상당히 제한적

4. 고유명사 사용
트루톤, 나이트시프트같이 애플은 자기들만에 이름을 짓는걸 좋아해서그런가 처음 쓰면 설정에서 원하는 기능 찾기도 좀 빡셈, 이건 익숙해지면 ㄱㅊ음

5. 노치
아이폰 14에는 펀치홀로 변경된다고하니 문제없을텐데
노치가 보기싫고 그런걸 떠나서 알림 아이콘이 표시가 안되니 직접 내려서 확인해야 됨, 배터리 잔량%도 제어센터 꺼내서 봐야되고 ㅇㅇ
상단에 뜨는건 시간, 통신종류, 배터리 모양 이 세개가 끝임

6. as 비쌈
기본적으로 개비싸고 애플케어도 좀 비쌈,
배터리 교체가 9만원인거 생각하면 굉장히 부담스러움 아껴써야됨

7. 무선충전 제한
통상 15w까지 지원하는 표준 방식인 qi를 써도 7.5w 제한걸어둬서 애플 전용 무선충전기를 써야함

8. 라이트닝포트
아이패드는 c타입온지 오래됐는데 폰은 라이트닝 고집중, 14는 어째나올지 모르겠으니 c타입으로 통합되고있는 와중에 번거롭긴함

9. 용량
128기가가 기본이고 용량 업글할려면 15만원 전후로 오르는데 128기가는 게임하는 입장에선 많이 부족할테니 비용 부담이 좀 됨, 당연히 sd카드 미지원

10. 원스토어, 갤럭시스토어, 쿠앱 등 이용불가
게임하는 사람은 다른 스토어에서 할인 많이 받을텐데 절대 못쓰니 꿈깨고 걍 데이터 쉐어링용 유심 공짜니까 발급받아서 구닥다리 갤럭시에 끼워두고 지를때만 써도 충분함

대충 여기까지 서브폰으로 쓰면서 느낀점이고 그밖에 위젯이나 폰 이리저리 커스텀하는건 원래 관심없고 몰라서 단점에 안넣았음

위에 언급한 단점들 어차피 쓰다보면 다 익숙해지니까 **bleep** 갤럭시 쓰지말고 걍 아이폰쓰자

12 댓글
bluecattime
갤럭시 S
2번 3번이 특히 짜증나긴 하는데..
그래도 다음폰은 아이폰 간다
jjy6496
갤럭시 S
2는 원래 원핸오퍼 쓰는 사람은 상관없을 듯
어차피 뒤로가기 제스쳐로 해서....
bluecattime
갤럭시 S
미리 연습해야겠어요ㅋㅋ
jjy6496
갤럭시 S
1은 14프로맥스사면 삼성기준 10GB니까 큰 차이 아닌 듯 3이랑 8, 10이 제일 큰 문제
아이폰14존버
갤럭시 S
11도 4기가라 좀 심하고 램이 늘어도 애플에서 자원관리 차원에서 리프래쉬 관리정도에 따라 다를듯
갤럭시처럼 리프래쉬 제외 설정이 있으면 좋을텐데 그부분은 있는지 없는지 모르겠네
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
제한적 인것이 그래도 이번 일로 아이폰 써볼생각
아이폰14존버
갤럭시 S
구구절절 적었지만 gos같은 치명적인건 없음 ㅋㅋㅋ
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
어떻게든 되겠지
이 똥통보다 더 할라구
빌빌빌
갤럭시 S
아이폰 13프로 맥스랑 s22울트라 둘다 쓰는데 위의 단점이라고 말한 1,2,4,5,7,8,10 번 항목이 단점인가요? 불편한게 없던데요? 갤럭시 사용시 편리한 점은 간혹 쓰는 펜과 삼성페이 (?). 카카오페이도 잘 되어있어서 삼페 좋은줄도 모릅니다. 하지만 불편한 점은 아이폰 대비 배터리 빨리 소모되고, 여전히 한박자 느린 카메라 작동 속도, 그리고 안드로이드 오토
솔라루크
갤럭시 S
8. 라이트닝 포트도 단점으로 작용하는 거 같긴해요
아이폰을 제외한 대부분의 애플 기기들은 이제 속속 C타입을 도입하는 와중에도 아이폰은 13시리즈 기준으로 아직 까지 라이트닝포트를 고집하는 이유가 개인적으로는 라이트닝포트 로열티 때문이라고 밖에 생각이 안드네요 ㅠㅠ

추가로 라이트닝 포트가 아마 USB 3세대 속도가 적용이 됐는지 안됐는지 기억은 잘안나지만
(스마트폰도 이 속도를 지원하는지는 폰바이폰이긴 하지만요)
C타입은 케이블에 따라 최대 USB3.2 GEN2X2등등 10Gbps나 썬더볼트 급의 속도를 낼수있는데
라이트닝은 USB 2세대 속도이니...
아이폰14존버
갤럭시 S
앱등이급 무지성 쉴드인데 이건...당장 라이트닝이 안불편하고 마그네틱카드를 대체할 수 있는 삼성페이랑 nfc에만 되는 카카오페이를 동일 시하고 10번은 게임안하시거나 돈 많아서 신경안쓰는 것 같고

글 제목부터 참고라고 적어뒀고 내말이 맞다고 강요하지도 않고 일부 항목은 익숙해지면 괜찮다 등등 갤럭시에서 아이폰 넘어가는 유저들 타겟으로 적은 글에 아이폰 종일 쓰시는 분이 와가지고 엥 난 괜찮은데~ 이러고 핀트 못잡고 있으니 ㅋㅋㅋ

그리고 삼페도 안쓰고 아이폰 대비 단점 그래 많으면 왜 둘다써요 아이폰만쓰시지 ㅋㅋㅋ
하아앙
갤럭시 S
평생 아이폰 쓰세요 님은 ㅋㅋㅋ 좋아요 자추했어요?