취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

안드로이드 13 One UI 5.0 Beta 2차 소프트웨어 업데이트

29430 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

안드로이드 13 One UI 5.0 Beta 2차 소프트웨어 업데이트

8월 25일 늦은 시간 갤럭시 S22 시리즈의 One UI 5 Beta2 버전을 발행했습니다.

베타1 에서 작은 오류외 첫 베타1에서 완성도가 좋았던 만큼 베타2를 기대하고 업데이트를 진행 했습니다.

업데이트 후 새로운 기능과 수정된 기능을 한번 확인해보겠습니다.

One UI 5 Beta2 업데이트 내역

□ 버전
- One UI 5, ZVHK

□ 알려진 이슈

- 베타 모집 공지에 알려드린 것처럼 새로 베타 버전을 받기 전에 삼성페이 앱을 최신으로 업데이트하지 않으면, 삼성페이 앱이 자동으로 삭제 됩니다. 
 * 삼성페이 앱이 삭제되었다면 수동으로 재설치 부탁 드립니다.
- Samsung Wallet Digital Key (자동차 UWB Key) 동작에 오류가 있을 수 있습니다. 오류 발생 시 디지털키 삭제 후 재 등록하여 사용 부탁드립니다.

□ 수정 사항

- Privacy Detection 동작 오류 수정
- Home 화면에서 간헐적으로 Force Close 발생하는 현상 수정
- 간헐적으로 자동 회전 안 되는 현상 수정
- S pen 끊김 현상 수정
- 3rd Party App 호환성 개선 (신한플레이, 롯데카드 앱 수정)
- 삼성 메시지 앱에서 복사/포워딩 등 미동작 이슈 수정
- 링크 공유 미동작 이슈 수정
- 퀵 패널 알림창에 빈 화면으로 보이는 현상 수정
- 락스크린 핀/패턴 잠금 해제 안 되는 현상 수정
- 스크린 캡쳐시 일부러 잘려서 나타나는 현상 수정
- 절전모드 동작하지 않는 현상 수정
- 잠금화면에 앱 미디어 플레이어 표시안되는 현상 수정
- 퀵 패널 터치 감도 조정
- 빅스비 루틴 관련된 세부 문제점들 수정
- 미확인 알림이 없음에도 리마인더 알림 계속 발생 현상 수정

□ 신규 기능

보안강화
잠금화면 암호 최대 길이 16자리에서 256자리로 변경 되었습니다.

Smart Suggestions Widget
유용한 앱 또는 기능을 제안해주는 위젯이 추가 되었습니다.

수리모드
이번 베타 버전부터 수리모드 기능이 추가가 됩니다. 수리모드는 휴대전화 수리 등 다른 사람이 내 휴대전화를 사용하는 동안 개인정보를 보호해 줍니다. 
수리모드에서는 사진, 메시지, 계정등 내 개인 데이터에 접근할 수 없고, 기본으로 설치된 앱만 사용 가능합니다.

빅스비 루틴 Life style mode 적용

• 버전: S908NKSU2ZVHK / S908NOKR2ZVHK / S908NKSU2BVHK
• 크기: 1145.11MB
• 보안 패치 레벨: 2022년 8월 1일

새로운 아이콘 적용

One UI 5 Beta2 에서 새로운 아이콘이 적용되었습니다, 새로운 아이콘은 그라데이션 배경을 가지고 있으며 아이콘의 모양도 일부 변경된 것을 볼 수 있습니다.

아이콘이 전체적으로 동글동글 해졌고 일부 아이콘은 기존 아이콘과 매치감을 보여주지않을 만큼 어색한 아이콘도 있었습니다.

특히 캘린더 아이콘의 경우 너무 심플하고, 이전에 Bold 체가 적용된 숫자가 더 직관적이고 보기에 편했던 것 같습니다.

One UI 가이드에 따라 모든 아이콘이 그라데이션이나 변화가 있을 것 같은데 이번 베타2의 아이콘은 완성도는 떨어지는 느낌을 받았습니다. 특히 흰색 배경을 유지하고 있는 내 파일과 갤러리 앱은 아래와 같은 문제점이 발생합니다.

갤러리 앱과 내 파일 앱을 다른 서드파티앱 혹은 삼성의 기본 시스템 (라이트 모드) 상태에서 앱 아이콘의 배경화면과 시스템 UI 컬러가 겹치는 부분이 있어서 앱 아이콘의 경계라인을 확인할 수 없습니다.

앱의 테두리 혹은 앱의 그림자를 통해 앱 아이콘 라인을 구분해야할 필요가 있어보입니다, 또한 일부 아이콘만 흰색 바탕을 가지는게 다른 아이콘과의 조화가 이루어 지지않고 있기 때문에 수정이 필요 해보입니다.

One UI Home 애니메이션 변경

이번 Beta2 에서 홈 화면에서 앱 진입간 애니메이션이 변경되었습니다.

변경된 애니메이션을 보면 기존과 달리 배경화면이 줌in 줌out을 하면서 몰입도는 좋아졌으나

블러강도가 옅어지고 전체적으로 애니메이션이 통통 튀는 느낌이라 첫 느낌은 어지럽다 였습니다.

조금더 자연스러우면서 부드러운 애니메이션을 기대했는데 조금 더 조잡해진 느낌이 들었습니다.

또한 현재 애니메이션의 완성도가 떨어져서 일부 애니메이션 효과가 적용이 풀리거나 폴더, 위젯 등의 애니메이션은 불안정한 상태입니다.

이는 베타1 때의 애니메이션 입니다, 통통튀는 느낌보다는 배경화면의 블러 느낌과 함께 앱 전환 간 애니메이션이 그래도 부드럽다고 느꼇고 많은분들이 좋다고 했던 부분인데, 여기서 애니메이션이 더 조잡해지고 부드럽다기 보다 휙휙 지나가는 느낌이 들었습니다.

One UI 5 Beta1 때의 애니메이션으로 롤백 후 조금 더 다듬어주면 괜찮을 것 같습니다.

* gif 이미지로 표현해 애니메이션이 더 끊겨보일 수 있습니다, 실제 작동 프레임과 차이가 있으니 참고만해주세요.

RAM Plus 끄기 옵션 추가

Beta1 때 끄기 옵션이 업데이트 내용에 있어서 끄기가 가능한 줄 알았는데 이번 Beta2 때 옵션이 추가된 것을 볼 수 있습니다.

램 플러스 메뉴에서 ON / OFF 로 끄고 켤 수 있으며 각 용량을 선택해 원하는 용량으로 램 플러스를 활용할 수 있습니다.

퀵패널 모드 추가

빅스비 루틴 Life style mode 를 적용했습니다,

빅스비 루틴 메뉴에서 상세 설정이 가능하며, 기본적으로 퀵패널에서는 5가지의 모드를 제공하며, 커스텀 한 옵션은 메뉴 진입 후 사용 가능합니다.

수면, 운전, 운동, 휴식, 업무 각 옵션별 모드를 실행하면 내가 지정해둔 알림 루틴 옵션으로 빠르게 접근이 가능합니다.

수리 모드 추가

단말 파손 및 단말 수리 시 내 소중한 데이터 정보를 보호할 수 있습니다,

설정 메뉴에 있는 디바이스 케어 메뉴에서 수리 모드로 진입해 내 단말을 수리 모드로 바꿔 데이터를 보호할 수 있습니다.

수리 모드를 실행하면 사진, 메시지, 계정 등 개인 데이터에 접근할 수 없고 기본 설치 앱만 사용할 수 있습니다.

수리가 끝난 뒤 패턴/지문 인식 등을 거쳐 사용자가 수리 모드를 종료하고 재부팅을 하면 다시 개인 데이터 접근이 가능합니다.

포토 에디터 도형 그리기 기능

베타1차에 추가된 것인지 모르겠지만, 그 동안 제안 했던 내용을 다시 한번 더 제안했더니 담당자 분께서 답변을 주셨습니다.

One UI 5 부터 적용될 것으로 보여지며, 삼성 노트 처럼 펜모양을 선택한 후 내가 원하는 도형 모양을 그리고 길게 누르고 있으면 도형을 생성할 수 있습니다.

포토에디터 도형.gif

S펜으로 하면 더 정교하게 표현이 가능하며, 손으로도 도형을 만들 수 있습니다.

여기서 삼성 노트와 다른 부분은 원모양을 그린 후 누르고 있어야 해당 모양으로 바뀌면서 적용이 가능합니다.

컬러 팔레트 이슈 수정

컬러팔레트 수정.png

컬러팔레트 아이콘적용 이슈.png

컬러 팔레트 탭바 이슈를 수정했습니다, 텍스트가 보이지 않던 이슈를 수정하였습니다.

하지만 이번 베타2 이후 새로운 아이콘이 적용된 상태라 그런지 앱 아이콘 팔레트 적용은 전체적으로 미적용 상태입니다.

해당 이슈는 베타3 때 고쳐질 것으로 보여집니다.

스마트 추천 위젯 추가

스마트 추천.png

내 휴대 전화의 사용 패턴에 따라 자주사용하는 앱 혹은 자주 방문하는 웹사이트 등 스마트 추천을 해주는 위젯을 추가하였습니다.

추가 된 위젯을 배치하면 스마트 추천 설정에 따라 위젯을 보여줍니다.

스마트 추천 설정은 설정 - 유용한 기능 - 스마트 추천 기능에서 옵션 선택이 가능하며 불필요한 경우 off 할 수 있습니다.

마치며

2차 업데이트 에서 아이콘이 바뀐 부분과 애니메이션의 변경점 그리고 일부 추가된 내용이 있었습니다.

하지만 1차 때 오류 보내기를 통해 보낸 몇몇 오류는 아직 고쳐지지 않아 베타3를 기다려야 할 것 같습니다.

이번 2차 베타는 변화가 있긴하지만 크게 완성도가 1차보다는 떨어지는 느낌을 받았습니다.

앞으로 진행 될 베타에서 베타 참여 이용자 니즈를 반영하여 검토 후 조금 더 다듬어진 모습을 볼 수 있으면 좋겠습니다.

베타 1차 내용이 궁금하신분들은 [ ▶링크 ] 를 통해 1차 업데이트 내용도 확인이 가능합니다.

85 댓글
갤럭시 S
헛 드디어 아이콘이 변경되었나보네요 안바뀔줄 알았는데 이번것도 디자인은 예쁘네요
갤럭시 S

아이콘 매치가 아쉽네요 조금 색다른 아이콘으로 바뀔 줄 알았는데 ㅠ

갤럭시 S
아이콘 돌려놔라!(?)
별빛샤인
갤럭시 S
솜브라님께서 상세하게 리뷰 작성해주셨네요.
리뷰 감사합니다.

그리고 One UI 4도 만족하고 있는데,
이번 One UI 5 베타로 써보고 만족하고 있기에 빨리 정식으로 출시되기를 기대하고 있습니다.
갤럭시 S

One UI 5 는 4 스타일 유지하면서 최적화 위주면 좋겠네요 ㅎㅎ 베타2차 이니까 앞으로 더 있을 베타에서 개선을 기다려봅니다! 

mj5000
갤럭시 S
아이콘이 드디어 변경되었네요..어쩐지.. 최근에 삼성멤버스 앱 최신버전 업데이트후, 아이콘이 살짝바꼈던데.. 그때부터 알아봤네요^^;;
FreestyleN
갤럭시 S
이번 리뷰도 잘 봤습니다
아이콘 디자인은 좀 많이 아쉽긴 하네요
모양도 모양이지만 조금만 다듬어도 예뻤을 것
같은데 말이에요
그래도 편집기에 도형그리기는 마음에 드네요
이때까지 도형그릴려면 금손아닌 손에 맞겼었는데
드디어 삼성노트처럼 자동으로 그려줘서
이제 편집하는데 한결 수월하겠네요😊
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
리뷰 잘보고 갑니다
배규민
갤럭시 S
아이콘이 변경된부분은 새로운 느낌도 나고 좋은데 색상이나 디자인이 뭔가 너무 통일이 안되어있는 느낌이라 전보다 아쉽습니다 ㅠ
갤럭시 S
솜브라님^^ 리뷰 잘보고갑니다!!
베타1차 참여도중 탈퇴해서 다시 하기에는 좀그래서 정식때까지 기다리고 있어요^^ 근데 다시 도전하고픈맘은 굴뚝인데 큰일이네요;;
은빛섬광
갤럭시 S
감사합니다
Dinorex
갤럭시 S
음... 아이콘이 뭔가 애매한것 같은데..
익숙하지 않아서 그런가 저는 지금이 좋네요 ㅎ
aviduser
갤럭시 S
새로운 아이콘이 더 정제되고 직관성도 우수한 것 같습니다
qudal2000
갤럭시 S
조아요
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
아이콘도 꽤 잘 디자인이 됬는데 퀵페널을 소소하게 디자인만 바꾸면 괜찮을것 같네요
버블껌
갤럭시 S
아이콘 디자인 괜찮네요!
Note20g
갤럭시 S
1차에 비해 2차 업데이트 내용은 생각보다 더 마음에 드네요 :)
아이콘 디자인도 더 깔끔해지고 이쁘네요 !
S23U15PRO가이
갤럭시 S
이것 업데 애플 비슷무리 따라가는것같아보인다
에미야시로
갤럭시 S
저민 그렇게 느낀게 아니군요 ㅠ
아인아빠
갤럭시 S
부러울따름~~
하하132
갤럭시 S
스마트추천 저거 실환가요... 아이폰따라할꺼면 제대로 따라하던가 나 위젯이에요 광고에 이쁘지도않고
왜 저기앱아이콘은 다른아이콘보다 작아지는건지 참...
jongaq
갤럭시 S
이게 언제쯤 나올까요? 완성품이나와서 업데이트날짜요
Preveza
갤럭시 S
오잉? 저 s21울트라인데 수리모드 있어욥!
원 유아이 4.1 입니다~~~
악마의천사
갤럭시 S
갤럭시s21 울트라 안드로이드13 베타프로그램 신청모집 어제해요
쉬베리
갤럭시 S
플립3언제되나요?ㅜㅠ
xxixx
갤럭시 S
베타테스트 해보고싶습니다^^
화성갈끄니까1
갤럭시 S
아이콘이 예쁘게 바뀐것같네요!!
Aventus
갤럭시 S
멀티태스킹 버튼눌렀을때 4.1처럼 버벅대는 애니메이션말고 이전버전처럼 즉각적인 애니매이션이면 좋겠네요.
갤럭시 S
암홐ㅋㅋㅋㅋ
KOLEOS
갤럭시 S
21시리즈는 언제....ㅠㅠ
빵또깅
갤럭시 S
노트20울트라는 언제 나오려는지..
Yunjae겜할퀸
갤럭시 S
A52s는 언제 될지..
아솜
갤럭시 S
베타 신청
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
좋아요
NEOGURI
갤럭시 S
수리모드 이제 적용되는군요. ㅠㅜ
만두국밥
갤럭시 S
개인적으로 아이콘은 별로네요..ㅠ
에미야시로
갤럭시 S
홈애니메이션 변경점은 부정적으로 평가할거같습니다. 아이폰이 딱 저런 느낌인데 사용할때마다 상당히 불편합니다.
애니메이션 변경을 선택을 가능하게하거나 아예 시도조차안하는게 바람직해보입니다
BYKu
갤럭시 S
노트20인데 저도 사용해보고 싶어요
악마의천사
갤럭시 S
플립3 안드로이드13 베타프로그램 어제나오는다네요
쉬베리
갤럭시 S
언제요?
천사의공주
갤럭시 S
플립3 안드로이드13 베타프로그램 모집어제나오는다네요
쉬베리
갤럭시 S
언제요?
갤미
갤럭시 S

안드로이드 차원에서는 달라진게 없나요??

갤럭시 S
보안강화 와 최적화 안드 12 에서 발견한 135개의 버그 수정 등이 있습니다.
갤미
갤럭시 S

아하! 그 부분 말고는 기능상의 큰 변화는 없는 모양이군요! 감사드립니다!

갤럭시 S
Note10+ 도 업데이트 포함인가요?
포도에요
갤럭시 S
12버전이마지막입니다
박강우
갤럭시 S
노트10+ 5g는 안타깝게도 안되나보네요
없음나
갤럭시 S
하모니마트 전단지싸이트안열림김포써비스상담자문자보낸것아직답변이없내요여락바라며기계예문제가있으면이주네바꾸어야하니까여락부탁합니다