취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

안드로이드 R , 삼성 ONE UI 3.0 Beta 1차 소프트웨어 업데이트 리뷰 -디자인 편-

11155 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

안드로이드 R , 삼성 ONE UI 3.0 Beta 1차 소프트웨어 업데이트 리뷰 -디자인 편-

2020년 10월 6일 드디어 기다리고 기다리던 갤럭시 의 ONE UI 3 Beta 모집 공지사항이 올라왔습니다.
이번 Beta 업데이트는 소수인원으로 1차 진행을 진행하고 추가적으로 인원을 증가하는 방식으로 모집을 한다고 합니다.

베타 신청방법은 갤럭시 S20 시리즈를 사용하는 이용자분들은 삼성멤버스 앱 을통해 공지사항에서 배너를 선택해 베타 신청이 가능합니다.

베타 참여 전 주의사항은 [ ▶ 링크 ] 를 참고하여 참여 시 주의사항과 기타 Q/A 를 확인해보시고 참여해보시기 바랍니다.

ONE UI 3.0 Beta 1차 소프트웨어 업데이트의 디자인 변화점을 한번 살펴보겠습니다 :)

새로운 UI 적용 과 부드러운 애니메이션

ONE UI 3.0 은 "세련되고 정제된 디자인"을 제공 한다고 합니다.

소개 된 내용에 맞게 새로운 ONE UI 3.0 업데이트 후 가장 크게 느껴진 점은 새로운 UI 디자인과 조금 더 다듬어진 애니메이션이었습니다.

세련되고 정제된 디자인을 적용한 ONE UI 3.0 의 디자인과 새로워진 애니메이션을 한번 톺아보겠습니다.

ONE UI 3.0 의 새로운 기능은 다음 리뷰인 -신규 기능편- 에서 자세하게 다뤄보도록 하겠습니다.

* ONE UI2.5 와 ONE UI 3.0의 UI 변경점을 살펴보겠습니다, 좌측이 ONE UI 2.5 우측이 ONE UI 3.0 입니다.

ㆍ잠금화면

잠금 화면 영역은 기존 ONE UI 2 보다 조금은 Google 의 순정 UI 처럼 변경되었습니다.

시계 영역은 이전에는 상단에 딱 붙어서 넓은 잠금화면을 볼 수 있었는데, 업데이트 후 시계 영역이 상단에 자물쇠 영역 때문에 조금 더 내려왔습니다. 개인적으로는 시계 영역이 조금더 올라가고 자물쇠 아이콘을 제거하거나 하단으로 내려오면 좋겠다는 느낌이 들었습니다.

잠금화면 바로가기도 Google 의 순정 UI 처럼 무채색으로 변경되었습니다.

배경화면의 컬러에 따라 화이트 혹은 블랙 컬러로 보여지며 이전과 동일하게 잠금화면 설정에서 내가 원하는 앱으로 설정이 가능합니다.

내가 지정한 앱은 ONE UI 2 처럼 컬러가 적용된 아이콘 모양을 보여주며 일부 앱 에서만 Google 의 순정 스타일이 적용되는 것 같습니다.

ㆍ홈 화면

홈 화면은 크게 변화된 부분이 없습니다 홈화면에서 변화점은 애니메이션이 살짝 변경되었습니다.
앱 아이콘 실행 후 다시 홈 화면으로 빠져나갈 때 애니메이션이 조금더 통통 튀는 효과가 적용되었습니다.

또한 앱 설정에서 홈 화면 / 잠금화면 빈 공간 두 번 눌러 화면 끄기 기능을 활성화 해주시면 홈 화면과 잠금화면에서 더블 터치로 화면을 켜고 끌 수 있습니다.

홈 화면에서 앱을 Long Press 하면 나타나는 빠른 실행창도 디자인이 변경 되었습니다, 기존에는 작은 화면의 분리형 디자인 이었지만 ONE UI 3.0 에서는 전체적으로 하나의 레이아웃으로 묶어 블러 효과를 적용한 말풍선이 보여집니다.
기존에 나눠져서 두개의 레이아웃으로 보여지던 창이 하나로 합쳐져서 더 직관적인 디자인을 보여주고 있습니다.

ㆍ폴더

폴더도 디자인적으로는 큰 변화가 없지만 폴더 내의 앱 아이콘 배열이 변경되었습니다.
기존에는 가로로 4배열로 앱 배치를 할 수 있었지만, 업데이트 후 3배열로 변경되었습니다.

아마 이건 Android 11 용 굿락이 출시되면 홈 업 앱을 통해서 배열 수정이 가능할 것으로 보여집니다.

ㆍ볼륨패널

볼륨 패널이 조금더 두꺼워지고 터치하기 적당한 사이즈로 변경되었습니다.

기존에는 상단에 위치한 볼륨 버튼이 디바이스의 키 옆에 원통형 디자인으로 변경되었습니다.

구글의 순정 UI도 기기별 키 옆에 배치가 되도록 Q OS 부터 제공하고 있었는데 삼성에서 이번에 ONE UI 스러운 원통현 디자인을 적용하였습니다.

이번 ONE UI 3.0 에서는 전체적으로 블러 효과를 많이 쓰고 있는데 볼륨 패널도 블러를 이용해 사용하는 영역과 백그라운드를 구분하고 있어서 개인적으로는 만족하고 있습니다.

ㆍ멀티태스킹창

멀티 태스킹 창의 변화점은 내가 마지막으로 사용했던 앱이 중앙에 조금더 큰 사이즈로 보여집니다.
기존에는 멀티 태스킹 창이 모두 동일한 크기였지만 ONE UI 3.0 에서는 이전에 사용했던 앱을 강조함으로써 빠른 전환을 보여주고 디자인적으로 물결을 타는 듯한 느낌을 받을 수 있습니다.
또한 멀티 태스킹 창 진입 시 애니메이션이 적용되어 조금더 부드러운 실행을 보여주었습니다.

ㆍ퀵패널

퀵패널의 디자인이 변경되었습니다, 기존 퀵패널은 단색컬러 위주의 디자인이었다면, 변경된 디자인은 블러가 적용된 깔끔한 디자인을 보여줍니다.

블러를 적용하여 볼륨바와 동일하게 사용하는 영역과 백그라운드가 구분되어있습니다.전체적으로 풀 디스플레이 형태를 하고 있으며 퀵패널을 한번 내릴 경우 알림영역을 볼 수 있고 알림 영역은 대화 / 소리 / 무음 등의 별도의 영역으로 나눠져 상세하게 볼 수 있습니다.

또한 퀵패널을 두번 혹은 두 손가락으로 내렸을 때 디바이스 / 미디어 영역을 볼 수 있고 퀵 패널을 한손으로 조작하기 좋은 위치를 보여주고 있습니다.

ㆍ설정

설정 영역의 변화 점은 기존 삼성계정이 검색 버튼 옆에 원형으로 있었지만 ONE UI 디자인에 맞게 Sub 리스트 메뉴로 이동하였습니다.

조금더 일체감을 보여주고 빠르게 삼성계정을 이동할 수 있는 점에서 접근성이 좋아진 것 같습니다.
기존 ONE UI 2 보다 ONE UI 3 에서는 통통튀는 둥근 형태의 아이콘이 적용된 설정 창의 앱 아이콘이 보여집니다.

ㆍ엣지라이팅

엣지 라이팅 영역이 알림 영역으로 이동하여 알림 스타일을 이용자가 선택할 수 있는 직관적인 형태로 변경되었습니다.
기존 엣지라이팅과 동일한 효과들이 있으며, 기존엔 앱아이콘 알림 으로 구분하여 보여지던 라이팅 디자인이 한 줄로 깔끔하게 표시되도록 변경되었습니다.

ㆍ카메라 초점 UI

카메라의 초점 UI 가 변경되었습니다, 기존에는 초점을 찍는 포인트와 밝기 조절하는 메뉴가 분리되어있어 초점을 잡아두고 조절 할 때 오터치로 인해 카메라 설정메뉴가 변경되거나 밝기 조절이 사라지는 경우가 있었습니다.

업데이트 이후 한곳에 AE/AF잠금 / 밝기조절 초점포인트를 모아 볼 수 있도록 변경되었습니다.
변경 후 AF를 잡은 상태에서 좌우 스와이프를 하면 밝기조절도 가능하고 접근성이 더 좋아진 것 같습니다.

ㆍ애니메이션

- 자동회전 애니메이션

화면 회전.gif

- 잠금화면 애니메이션

- 퀵패널 바 애니메이션

- 다크모드 전환 애니메이션

마치며

ONE UI 3.0 업데이트 이후 간단하게 디자인을 살펴보았습니다, ONE UI 2 보다 큰 변화점은 없지만 전체적으로 이전 보다는 조금더 간결해지고 조금더 세련된 블러 효과를 사용한 부분과 부드러운 애니메이션의 적용으로 자연 스러운 전환 효과를 보여줍니다.

사실상 새로운 UI 에 대한 변화를 기대하는 분들도 계시지만 UI의 변화로 인해 불편을 겪는 분들도 많기 때문에 현재의 디자인 적인 요소는 그대로 유지하면서 새로운 기능이 추가되는 방식으로 ONE UI 를 발전했으면 하는 개인적인 생각이 있습니다.

첫 베타 OS 이지만 아주 만족스러운 만족도를 보여주고 있으며, 다른 큰 디바이스에 ONE UI 3.0이 적용되면 또 어떤 느낌일지도 궁금하네요.

이제 시작인 ONE UI 3.0 베타를 통해서 정식 버전이 배포되기 전까지 테스트를 하면서 피드백과 정보를 전달 하도록 하겠습니다.

새로운 기능편은 곧 정리해서 올리도록 하겠습니다 :)

“삼성 멤버스로부터 해당 제품을 무료로 대여받아 사용 후 작성하였습니다“ 
73 댓글
GalaxyLover5G
갤럭시 S
통통 튀면 안되는게 튀기도 하지요ㅠㅠ
Band앱이 자꾸 위아래로 움직입니다...
갤럭시 S

통통 통통 ㅋㅋㅋ 버그로 보이네요 버그아니에요 ?.? 얼른 제보를!

GalaxyLover5G
갤럭시 S
제보했습니다!!!👍👍
luhce
갤럭시 S
zzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 너무 귀엽네요
평범한고딩
갤럭시 S
One UI베타 기기가 하나도 없는 중학생은 웁니다...ㅠ
갤럭시 S

ㅠㅠ 아쉽네요 기기 생기면 꼭 느껴보세요 ~

평범한고딩
갤럭시 S
일단은 생일때까지 기다려봐야죠.S10이나 노트10중고 받으려고요
alsgh529
갤럭시 S
퀵패널 내려올떼 애니메이션 괜찮네요~😁
(잠금화면 시계 위치 불--편😅)
갤럭시 S

네 생각보다 순차적으로 열리는 느낌이라 애니메이션이 맘에드네요 ^^

진저브레드맨
갤럭시 S
깔끔하고 좋다고 생각해요 ㅎㅎ
얼렁 기변해서 저도 One UI 3.0 써보고 싶네요 ㅎㅎ
갤럭시 S

베타인데 나쁘지않네요 아주 완성도가 높은 베타 OS 같아요 ^^

재량
갤럭시 S
빨리 정식 업데이트가 되면 좋겠어요!
A80쓰는 돈없는 중딩인지라..ㅠㅠ
갤럭시 S

ㅠㅠㅠ ONE UI 2 보다 큰변화점은 없어서 어색하진 않을꺼에요

얼른 정식 버전이 나오면 좋겠네요 ^.^ 이제 시작이지만 ㅎㅎㅎ

ODYSEY
갤럭시 S
디바이스케어도 달라진 점이 있나요?
갤럭시 S
CubeSolver
갤럭시 S
혹시 60hz로 해도 one ui 2보다 부드럽나요?
갤럭시 S
이 부분은 좀더 써봐야 될 꺼 같네요 60Hz역체감 때문에 장시간 써봐야 느껴질꺼 같네요

우선 전환 과정에서 애니메이션이 많이 들어가다보니 자연스러운 전환이 3.0의 주 포인트 같네요
CubeSolver
갤럭시 S
그렇군요 더욱 더 one ui3가 기대되네요 ㅎㅎ
Luminant
갤럭시 S
ㅎㅎ 베타인데도 불구하고 생각보다 안정적이더라구요^^ 깔끔한 후기 잘 봤습니다!
갤럭시 S

네 첫 베타치고 엄청나게 좋은 부들부들함을 보여주더라구요 ^.^

갤럭시 S
잠금화면 애니메이션이 서로 바뀐것 같습니다!
갤럭시 S
앗 그렇네여 ㅜㅜㅜ 감사합니다 수정할께요 ㅎㅎㅎ
서리여왕
갤럭시 S
우와 빨리 업뎃하고 싶다ㅠㅠ
갤럭시 S

저도 얼른 제 폴드2에 올리고싶네요 ㅎㅎㅎ

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
저는 노트9라 원유아이2.5가 끝이지만 솜브라님이 어떻게 바꼈는지 글올려주셔서 잘보고 갑니다
앞으로도 글 많이 올려주세요!!~~
BOB짱구
갤럭시 S
3.0 살짝 기대 하는 중입니다 !
갤럭시 S

2탄도 기대해주세요 ! 2탄은 기능입니다 :)

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
네 솜브라님
HJw
갤럭시 S
굿락되나요? ㅋㅋㅋㅋ
갤럭시 S

아뇨 굿락은 Unplugin 상태에요 ~ 정식 버전 출시 이후 굿락 신규 버전이 출시해야 굿락사용이 가능합니다!

BOB짱구
갤럭시 S
one ui 3.0으로 업데이트 하면 갤럭시 S20 초점 AF 문제와 화질 저하 문제는 조금이라도 좋아 지는지요?
갤럭시 S

초점은 이전보다는 조금 빨라진거 같아요, 화질 저하 부분은 좀 더 활용해보겠습니다.

BOB짱구
갤럭시 S
네. 감사합니다 !
갤럭시 S
역시 믿고 보는 솜브라님표.. 리뷰.. 😊👍👍👍
기대한 보람이 있네요.. 베타를 체험해본 것 같은 착각에 빠집니다.
기능 편도 기대할께요~ 🤗🤗🤗
갤럭시 S

감사합니다 :)

한번에 다 적으려고 했지만 생각보다 이것 저것 따져보니 ㅁ글이 길어질꺼같아서 나눠서 리뷰해봅니다 :)

생각보다 많이 수정 된 부분이 있으니 다음 2탄도 기대해주세요 ^^

배규민
갤럭시 S
저 많은 애니메이션 들을 중~저사양 기기들이 버틸 수 있을까요...??
불안해지네요..😂
갤럭시 S

ㅠㅠㅠ 배규민님 걱정처럼 저도 걱정이 됩니다 ㅠㅠㅠ

베어퍼트
갤럭시 S
그때면 일부 기능 빠진 One UI Core 3이 들어갈 수도요...?아직은 모르지만요..ㅎㅎ
이상한말
갤럭시 S
감사합니다 전반적인 수정 사항들이 한 눈에 잘 보이는 글이였습니다!
갤럭시 S

긴 글 읽어주셔서 감사합니다 ^.^

의미있는하루
갤럭시 S
전반적으로 블러가 많아지고 직관적으로 바뀌었네요 좋은것 같아요👍👍
갤럭시 S

네 필요한 부분은 강조된 것 같고 블러처리가 자연스러워서 좋아요~

근데 호불호가 있을꺼 같긴하네요 ㅎㅎㅎ

Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
우왓, One UI 3에서는 UI가 많이 바뀌었군요!
갤럭시 S

전반적으로 UI에 블러가 많이 들어가서 조금은 세련된 디자인을 보여주네요 ㅎㅎ

갤럭시 S

아주아주 깔끔합니다 ㅎㅎ A시리즈에서도 동일한 UI일지 궁금하네요 ㅠㅠ 블러가 아무래도 

갤럭시 S

블러강도 도 비슷비슷하네요 하핫 

베어퍼트
갤럭시 S
노트9이라 One UI 3이 아예 미지원인게 아쉬울 따름입니다.
갤럭시 S
ㅠㅠㅠ 아쉽네요
현찬
갤럭시 S
저 s20유저인데 왜 배너에 베타신청하는게 안뜰까요ㅠㅠ