취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

AOD논란 종결해드립니다

4553 보기
리노IT
옵션
갤럭시 S
안녕하세요! 
  오랜만에 돌아온 리노IT입니다!  
  제가 커뮤니티를 돌아다니는데 AOD에 관한 내용을 보았어요.. 자신의 핸드폰은 왜 AOD지원이 안되냐.. 저가형이라고 차별하는거냐.. 뭐 이런내용이였습니다!  
  그래서 오늘 AOD가 무엇인지와 어떤기능이 있고 어떤 기종에서 사용가능한지 알아보겠습니다!  

AOD가 뭔데? 
 AOD는 Always On Display의 줄임말로 해석해보면 항상 켜진 화면이라는 뜻입니다! AOD활성화시 핸드폰 화면에 시계, 알림, 지문인식등을 띄워 핸드폰을 켜지 않고도 시계나 알림을 확인할 수 있다는 장점이 있고 켜도 베터리 소모가 크지 않기때문에 많은 분들이 잘 사용하시는 기능입니다. 

왜 나는 AOD가 없어? 
 AOD를 살펴보기 위해서 핸드폰에 디스플레이 페널에 대해 알아야합니다! 핸드폰의 디스플레이는 크게 LCD와 AMOLED로 나눌수 있습니다! LCD는 백라이트로 빛을 쏘는 방식이고 AMOLED는 소자하나하나가 따로켜지는 특징이 있습니다. 따라서 AMOLED는 소자를 켜고 끌수 있기때문에 진정한 검정색을 표현할 수 있고, LCD는 백라이트이기 때문에 진정한 검은색보단 진한회색에 더 가깝습니다. 
 요약하면 AMOLED는 소자를 끌수 있고 LCD는 백라이트여서 항상 모든 페널에 빛을 쏜다. 입니다! AOD는AMOLED가 들어있는 폰에서만 작동가능한데 그 이유는 베터리때문입니다. LCD는 백라이트를 쏘므로 항상 검정을 표현할 때 빛을 계속 쏘기 때문에 베터리 소모가 심각합니다. 하지만 AMOLED는 소자 하나하나 따로 켜고 끌 수 있기 때문에 소자를 꺼버리면 검은색이 되는 것입니다. 그러므로 AMOLED는 시계와 알림부분의 소자만 켜고 나머지는 다 꺼버리면 되는것입니다. 그래서 베터리가 심하게 닳지 않는것입니다. 하지만 AMOLED여도 해상도가 HD면 AOD가 지원되지 않습니다! 

OLED 기종 
 삼성 단말기 

-S 시리즈 

S1, S2, S2 LTE, S2 HD LTE, S3, S3 3G, S4, S4 LTE-A, S5, S5 LTE-A, S6, S6e, S7, S7e, S8, S8+, S9, S9+, S10e, S10, S10+, S10 5G, S20, S20+, S20ultra, S20FE, S21, S21+,S21ultra

-노트 시리즈 

Note1, Note2, Note3, Note4, Note4 S-LTE, Note Edge, Note5, Note7, Note FE, Note8, Note9, Note10, Note10+, Note10lite, Note20, Note20ultra 

-A 시리즈 

A3 2015, A5 2015, A7 2015, A8 2015 
 A3 2016, A5 2016, A7 2016, A8 2016, A9 2016 
 A3 2017, A5 2017, A7 2017 
 A6 2018, Jean(A6+ 2018), A7 2018, A8(+) 2018, A8 Star, A9 2018 
 A30, A40, A50, A70, A80, ,A905G, A21, A31, A51, A71, A12, A32, A42, A52, A72, A82 

-J 시리즈 

J1 Ace, J2 2015, J5 2015, J7 2015 
 J1 2016, J2 2016, J3 2016, J5 2016, J7 2016 
 J5 2017, J7 2017, J2 Pro, J6 2018, J8 2018 

-Z시리즈

폴드1, Z플립, Z플립 5G, Z폴드2, Z폴드3, Z플립3

LG 단말기 

-G 시리즈 

G8 ThinQ 

-V 시리즈 

V30 ThinQ, V35 ThinQ, V40 ThinQ, V50 ThinQ 

애플 단말기 

iPhone X, Xs, Xs Max 

LCD 기종 

삼성 단말기 

-노트 시리즈 

Note3 Neo 

-A 시리즈 

A10, A20, A60 

-J 시리즈 

J1 2015, J1 mini, J2 Prime, J3 2017, J4+ 

-On 시리즈 대부분 

-Wide 시리즈 전부 

LG 단말기 

-G 시리즈 

Optimus G, G2, G3, G3 Cat. 6, G4, G5, G6, G7 
 G Pro, G Pro2 

-V 시리즈 

V10, V20 

-Q 시리즈, X 시리즈 대부분 

-V30 이전 대부분의 단말기 

애플 단말기 

iPhone 2G, 3G, 3GS, 4, 4s, 5, 5c, 5s, 6, 6+, 6s, 6s+, 7, 7+, 8, 8+, Xr 

감사합니다!  
 p.s.자신의 폰 페널을 모르시는분들은 검색또는 댓글에 기종남기시면 답변드립니다 😄(재량님 감사합니다(_ _)) 

+저전력 칩셋을 탑제하여 AMOLED이지만 AOD가 지원되지 않는 모델이 있습니다. 

AMOLED지만 AOD지원 불가능 

삼성 

S시리즈 

S1, S2, S2 LTE, S2 HD LTE, S3, S3 3G, S4, S4 LTE-A, S5, S5 LTE-A 

NOTE시리즈 

Note1, Note2, Note3, Note4, Note4 S-LTE, Note Edge, Note5, S6, S6edge, S6 edge+

A시리즈 

A3 2015, A5 2015, A7 2015, A8 2015 

A3 2016, A5 2016, A7 2016, A8 2016, A9 2016 

A3 2017, A5 2017, A6 2018, A7 2017, A20 

J시리즈 

J1 Ace, J2 2015, J5 2015, J7 2015 

J1 2016, J2 2016, J3 2016, J5 2016, J7 2016 

J5 2017, J2 Pro, J6 2018, J8 2018 

아이폰
모든 시리즈 AOD지원 안함

-수정목록-  

+J7같은 저가형 모델인 J시리즈들은 대부분 AOD가 미지원됩니다 - Dinorex님 감사합니다 👍🏻 
 +LG G6는 LCD임에도 저전력 칩셋을 사용하여 AOD가 지원됩니다! - 야자킹님 감사합니다 👍🏻 
 +Note10부터 S21ultra까지 빠져있습니다 -Gamems06님 감사합니다 👍🏻 
 +J7 2017 AOD지원됩니다 - 은행털이범님 감사합니다 👍🏻 
 +LCD에 J4+가 추가되었습니다 - 통스'S님 감사합니다 👍🏻 
 +S6는 AOD지원이 되지 않습니다. - THISISJUSTHIS님 감사합니다 👍🏻 
 +AOD 미지원하는 S6 edge+도 있습니다. Wide4(A20)은 AMOLED 패널이지만 미지원하고요. A9 Pro도 LCD라 지원 안하네요. - 베어퍼트님 감사합니다 👍🏻 
 +AMOLED여도 해상도가 HD가 아니면 AOD가 지원되지 않습니다 - S20조옷타님 감사합니다 👍🏻 
 +A6 2018 AOD지원 안됩니다 - 미국사과농장스파이님 감사합니다 👍🏻 
 +A7 2018 AOD지원 됩니다 - 갤럭시S8님 감사합니다 👍🏻 
 +추가로 AOD가 움직이는 이유는 번인방지 때문입니다
 + Z시리즈 항목과 Z플립 시리즈, Z폴드 시리즈가 추가 되었습니다.

사실과 다른점은 댓글로 남겨주시면 바로 수정하겠습니다! 소통을 열심히 하는 리노IT되겠습니다! 😄 

14 답변

채택된 답변
채택된 답변
재량
갤럭시 S
기종들 적어놓는데 빠진 것들이 많네요. 자신의 휴대폰의 패널이 무엇인지 궁금하신 분들은 나무위키에 기종 검색하시면 됩니다.

원본 게시물의 답변 보기

채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
채택된 답변
Dinorex
갤럭시 S
AMOLED라도 J6같은 하위기종은 저전력칩이 탑재되지 않아 AOD를 지원하지 않습니다 ^^
따로 써주시면 좋을것 같네요~

채택된 답변
갤럭시 S
흠.. 빠진 기종이 너무 많네요. S시리즈는 S20부터, N시리즈는 노트10부터 없고.. 타사 같은경우도 G8, V30, V40 등..
보다 정확한 내용으로 게시글을 작성해주시길 바랍니다.

채택된 답변
야자킹
갤럭시 S
엘지폰 G6는 LCD임에도 불구하고 저전력칩셋인 따로있어서 Aod가 따로있습니다. 제가보기엔 차라리 탑재목록들 전부 다 쓸게 아니면 아예 안쓰는게 나아보이네요

채택된 답변
은행털이범
갤럭시 S
J7 2017은 aod 지원 하는걸로 알고있습니다.

채택된 답변
ODYSEY
갤럭시 S
s6시리즈도 AOD지원안하고 S7시리즈부터
AOD지원합니다

채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
LCD 단말기 J시리즈에 J4+ 추가해주시길 바랍니다

채택된 답변
질문이요--
갤럭시 S
이야~ 이런걸 다 찾아서 쓰셨네요 대단합니다~👍👍

채택된 답변
베어퍼트
갤럭시 S
AOD 미지원하는 S6 edge+도 있습니다. Wide4(A20)은 AMOLED 패널이지만 미지원하고요. A9 Pro도 LCD라 지원 안하네요.

채택된 답변
SAMSUNGARRIL
갤럭시 S
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
amoled지만 aod 미지원 기종에 갤A6 2018도 추가해주시면 감사하겠습니다. 제가 써봐서 알아요

채택된 답변
갤럭시 S
하나더 붙혀주시죠 아무리 Amoled라도 해상도가 HD면 안됩니다

채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
A7 2018 제가 써서 아는데 AOD 지원합니다

32 댓글
채택된 답변
재량
갤럭시 S
기종들 적어놓는데 빠진 것들이 많네요. 자신의 휴대폰의 패널이 무엇인지 궁금하신 분들은 나무위키에 기종 검색하시면 됩니다.
리노IT
갤럭시 S
오 팁 감사합니다! 기종은 워낙 많아서.. 중국폰은 넘 많아서 간단하게 삼성, LG, 애플로만 했네요ㅎㅎ
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
좋네유
리노IT
갤럭시 S
감사합니다! 더 열심히 도움이 되는 게시물 남기겠습니다!😄
채택된 답변
Dinorex
갤럭시 S
AMOLED라도 J6같은 하위기종은 저전력칩이 탑재되지 않아 AOD를 지원하지 않습니다 ^^
따로 써주시면 좋을것 같네요~
리노IT
갤럭시 S
오 그렇군요! 참고하겠습니다!😄
채택된 답변
갤럭시 S
흠.. 빠진 기종이 너무 많네요. S시리즈는 S20부터, N시리즈는 노트10부터 없고.. 타사 같은경우도 G8, V30, V40 등..
보다 정확한 내용으로 게시글을 작성해주시길 바랍니다.
리노IT
갤럭시 S
기종이 넘 많아서 했갈렸네요.. 수정했습니다
채택된 답변
야자킹
갤럭시 S
엘지폰 G6는 LCD임에도 불구하고 저전력칩셋인 따로있어서 Aod가 따로있습니다. 제가보기엔 차라리 탑재목록들 전부 다 쓸게 아니면 아예 안쓰는게 나아보이네요
리노IT
갤럭시 S
G6는 생각을 못하였네요!😖 감사합니다!😄
채택된 답변
은행털이범
갤럭시 S
J7 2017은 aod 지원 하는걸로 알고있습니다.
리노IT
갤럭시 S
수정하겠습니다😄
채택된 답변
ODYSEY
갤럭시 S
s6시리즈도 AOD지원안하고 S7시리즈부터
AOD지원합니다
리노IT
갤럭시 S
넵! 수정할께요!😄
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
LCD 단말기 J시리즈에 J4+ 추가해주시길 바랍니다
리노IT
갤럭시 S
넵! 추가했습니다!
채택된 답변
질문이요--
갤럭시 S
이야~ 이런걸 다 찾아서 쓰셨네요 대단합니다~👍👍
리노IT
갤럭시 S
감사합니다!😄
채택된 답변
베어퍼트
갤럭시 S
AOD 미지원하는 S6 edge+도 있습니다. Wide4(A20)은 AMOLED 패널이지만 미지원하고요. A9 Pro도 LCD라 지원 안하네요.
리노IT
갤럭시 S
수정완료했습니다^^7
채택된 답변
SAMSUNGARRIL
갤럭시 S
ㄷㄷ...
리노IT
갤럭시 S
ㅎㅎ 감사합니다😄
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
amoled지만 aod 미지원 기종에 갤A6 2018도 추가해주시면 감사하겠습니다. 제가 써봐서 알아요
리노IT
갤럭시 S
채택된 답변
갤럭시 S
하나더 붙혀주시죠 아무리 Amoled라도 해상도가 HD면 안됩니다
리노IT
갤럭시 S
넵! 수정했습니다!
채택된 답변
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
A7 2018 제가 써서 아는데 AOD 지원합니다
리노IT
갤럭시 S
수정하겠습니다!😄
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
AMOLED지만 AOD지원 불가능에서
삼성 노트 시리즈 항목을 보면 S6시리즈가 들어가있습니당~ S시리즈로 수정부탁드려요 ㅎㅎ
포쿙
갤럭시 S
아이폰은 AOD 지원 안합니다...
리노IT
갤럭시 S
OLED패널이 장착된 기종을 적었습니다! AOD지원기종이 아니구요.. 잘 확인후 피드백 부탁드릴게요^^
포쿙
갤럭시 S
Oled는 지원이라는 개념보다는 적용이라는 개념이 맞는듯 합니다. 지원이라고 하면 뭔가 소프트 웨어적으로 구현된 기능같은 느낌이 드네요