취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

Expert RAW 앱으로 갤럭시 휴대폰 사진 전문가가 되어볼까요?

28497 보기
옵션
갤럭시 S

Expert RAW는 무엇일까요?
(출처: 갤럭시 스토어)

Expert RAW 는 Samsung Galaxy의 새로운 카메라 앱으로 전문 촬영 및 후편집이 가능한 RAW 형식으로 High quality, High Dynamic Range(HDR)의 사진을 촬영할 수 있습니다.

멀티 프레임 프로세싱을 통해 노이즈는 줄이고 선명함과 디테일을 증가 시켜 어두운 영역부터 밝은 영역까지 더욱 많은 정보를 사진 한 장에 모두 담아낼 수 있습니다.

ISO, 셔터스피드, 화이트발랜스, 노출, 포커스 등 포토 그래퍼가 원하는 형태로 카메라를 직접 컨트롤하여 보다 전문적으로 촬영을 할 수 있고, 피사체에 적합한 렌즈(초광각, 광각, 망원) 중 어느 것이든 선택할 수 있습니다.

촬영시 JPEG와 RAW(dng 파일)을 모두 저장하며, Adobe LightRoom이나 유사 Software에서 감상 및 편집이 가능합니다.

RAW 파일은 무엇일까요?
(출처: 두산백과)

RAW 파일은 이미지 파일 포맷 중 하나로 'raw'라는 영어 단어의 의미를 담아, ‘가공되지 않은 원 그대로의 이미지 자료’라는 의미를 가지고 있습니다.

많이 쓰이는 이미지 파일 형식인 JPEG 파일과 비교할 때, RAW 파일은 화질이 더 높고, 무손실 압축 기술을 이용하므로 원본 그대로의 화질을 유지하는 것이 특징입니다.

따라서 색감이 뛰어나고 노출, 화이트밸런스 등 후보정에 적합하다는 것이 이점입니다.

단, JPEG와 2배에서 6배 정도의 용량 차이가 있으므로 메모리 카드에 저장할 수 있는 사진의 수가 적으며 1장당 용량이 매우 커서 이미지 저장이나 연속 촬영의 속도가 비교적 늦습니다.

또한 JPEG와 같이 별도의 표준 포맷이 지정되어 있지 않으므로 RAW 파일은 디지털 카메라나 이미지 스캐너 제조사의 전용 프로그램이나 소프트웨어에서만 인식됩니다.

Expert RAW 앱의 UI 살펴보기

① : 설정
② : 타이머 조정(끄기, 2초, 5초, 10초)
③ : 측광방법 조정(중앙, 다분할, 스팟)
④ : 히스토그램 표시(On/Off)
⑤ : 화각선택(초광각, 광각, 망원, 초망원)
⑥ : ISO 조정(50 ~ 3,200(수동 조정시))
⑦ : 셔터스피드 조정(1/12,000초 ~ 30초)
⑧ : 노출 조정(-2.0 ~ 2.0)
⑨ : 포커스 조정(자동, 수동)
⑩ : 화이트밸런스 조정
 (2,300K(파란색계열) ~ 10,000K(노란색계열))

1. 상세설정

2. 측광 조정

중앙측광, 다분할측광, 스팟측광(왼쪽에서 순서대로)

중앙 측광

: 이 모드는 화면의 중앙 부분만의 광량을 측정하여, 그 밝기를 토대로 적정 노출치를 결정하는 방식입니다.

피사체가 화면의 중앙에 위치하는 경우에는 중앙 측광을 사용하는 것이 좋습니다.

다분할 측광

: 이 모드는 화면의 여러군데로부터 광량을 측정하여, 그것의 평균값을 산출한 후 이미지의 적정 노출을 구하는 방식입니다.

이렇게 산출된 평균 노출치가 너무 밝을 경우에는 조리개와 셔터스피드의 값을 조정하여 전체적인 이미지를 어둡게 촬영될 수 있도록 카메라가 자동적으로 노출을 조절합니다.

가장 일반적으로 사용되는 측광 방식입니다.

▶ 스팟 측광

: 이 모드는 말그대로 특정 스팟(점, SPOT) 위치한 최소한의 부분에서만 광량을 측정하는 방식입니다.

이 모드는 피사체와 배경의 밝기에 대비가 심한 역광 환경 등에서 사용하면, 탁월한 효과를 볼 수 있습니다.😊

일반적으로 인물사진이나, 역광사진이 아니면..
대부분은 가장 평균값을 이용해서 노출을 계산하는..

다분할 측정 방식을 사용합니다.

사실 일반적인 사진 촬영에서는..
세가지 방식의 미묘한 차이를 느끼기가 어렵습니다.😊

3. 히스토그램이란?

화상에 대하여 각 농도의 레벨마다 그 농도 레벨을 갖는 픽셀의 수, 또는 모든 픽셀 수에 대한 비율을 표시한 함수. 농도치 히스토그램이라고도 하며, 통상 엑스축에 농도치, 와이축에 픽셀 수를 취한 막대 그래프로 표시한다.

그 화상 데이터가 어떤 농도치를 갖는 픽셀로 구성되었는지 조사하는 데 쓰이며, 화상이 소정 형상의 히스토그램을 갖도록 계조 처리를 한다.(위 이미지 참조)

출처: IT 용어사전

보통은 위 이미지와 같은 형태일 때가.. 가장 적절한 노출상태입니다. 🙂

4. ISO 조정(감도: 50 ~ 3,200)

< ISO가 낮다 >

1) 사진의 품질이 좋다.
2) 노이즈가 없거나 적다.
3) 밝은 대낮에 주로 사용한다.
4) 어두운 밤에 촬영시에는 사진이 어둡게 찍히고, 유체이탈 상태의 물체를 찍을 수 있다.

< ISO가 높다 >

1) 사진의 품질이 나쁘다.
2) 노이즈가 많다.
3) 어두운 밤이나 어두운 실내(저조도)에서 주로 사용한다.
4) 어두운 밤에 촬영시에도 사진이 밝게 찍히고, 비교적 또렷한 형태의 물체를 찍을 수 있다.

ISO값은 사진의 품질을 결정하는 중요한 값이기 때문에..
될 수 있으면.. 높은 값(ISO 400이상, 카메라에 따라 차이가 있음, 노이즈가 눈에 띄게 보이지 않는 값 이상으로 보시면 됩니다.)으로.. 설정하지 않는 것이 좋고..

사진에 의도적으로 노이즈를 넣어서 찍고자 하는 경우가 아니라면.. 셔터속도가 충분히 확보되기 힘든 경우(실내, 야간)에만 값을 변경하여 사용하는 것이 좋습니다.

5. 셔터스피드 조정
(1/12,000 ~ 30초)
: 빛을 받아들이기 위해 눈꺼풀을 깜빡이는 시간

< 셔터속도가 느리다 >

1) 눈을 깜빡이는 시간이 길다.
2) 실제 카메라에서는 '찰~~~~ 칵'하고 셔터소리가 길게 난다.
3) 흐름, 궤적을 찍는데 좋다.
4) 느리게 움직이거나 정지된 피사체를 찍기에 좋다.
5) 삼각대가 필요하다.
6) 정지된 피사체도 움직이는 것처럼 찍어준다.(예. 흔들린 경우)
7) 빛이 충분하지 않은 밤이나 어두운 실내에서 찍기 적합하다.

< 셔터속도가 빠르다 >

1) 눈을 깜빡이이는 시간이 짧다.
2) 실제 카메라에서는 '찰칵'하고 셔터소리가 짧게 난다.
3) 정지된 형태의 피사체를 찍는데 좋다.
4) 빠르게 움직이는 피사체를 찍기에 좋다.
5) 삼각대가 필요없다.
6) 움직이는 피사체도 정지된 것처럼 찍어준다.(예. 스포츠 사진)
7) 빛이 충분한 곳에서 또는 밝은 대낮에 찍기에 적합하다.

ISO, 셔터스피드, 조리개의 상관관계

6. 노출 조정(히스토그램과 연관)

보통 노출값은 중앙부분인 0에 두고 찍는데.. 촬영시 환경과 촬영자의 필요와 의도에 따라 언더(-), 혹은 오버(+) 노출을 선택해서 촬영하시면 됩니다.

7. 화이트밸런스(2,300K ~ 10,000K)

색온도(Color Temperature)

색온도를 섭씨 온도로 표기한 도표 출처: 색채용어사전(https://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=270075&cid=42641&categoryId=42641)

완전 방사체(흑체)의 분광 복사율 곡선으로 흑체의 온도.
0℃의 절대 온도인 273K와 그 흑체의 섭씨 온도를 합친 색광의 절대 온도이다. 표시 단위로 K(Kelvin)를 사용한다.

완전 방사체인 흑체는 열을 가하면 금속과 같이 달궈지면서 붉은색을 띠다가 점차 밝은 흰색을 띠게 된다. 흑체는 속이 빈 뜨거운 공과 같으며 분광 에너지 분포가 물질의 구성이 아닌 온도에 의존하는 특징이 있다.

색온도는 온도가 높아지면 푸른색, 낮아지면 붉은색을 띤다.

(1) 해지기 직전: 2200K(촛불의 광색)
(2) 해뜨고 40분 후: 3000K(연색 개선형 온백색 형광등, 고압 나트륨 램프)
(3) 해뜨고 2시간 후: 4000K(백색 형광등, 온백색 형광등, 할로겐 램프)

(4) 정오의 태양: 5800K(냉백색 형광등)
(5) 흐린 날의 하늘: 7000K(주광색 형광등, 수은 램프)

📖 출처: https://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=270075&cid=42641&categoryId=42641

⚠️ 카메라 촬영시 빛에 따라 색의 표현에 차이가 존재합니다. 색온도가 낮으면 붉은 빛을 띄고, 색온도가 높을 경우에는 파란 빛을 띄기 때문입니다.

눈금형태로 된 설정 메뉴에서..
눈금을 좌우로 조절해서 변경할 수 있으며..

최저값은2300K(푸른색 증가)
최고값은10000K(붉은색 증가)

입니다.😊

따라서..

백열등 광에서는 피사체가 붉은색으로 나오고..
형광등 광에서는 푸른색으로 나오며..

같은 태양광 아래에서 촬영하더라도..
대낮이나 일출, 일몰 등 빛의 온도(색 온도)에 따라..
피사체의 색감이 달리 표현됩니다.

화이트 밸런스 2300K에서 촬영한 사진

화이트 밸런스 4300K에서 촬영한 사진

화이트 밸런스 10000K에서 촬영한 사진

이를 방지하기 위해서..

카메라에 장착되어 있는 시스템 소프트웨어, 조명 환경이나 영상 장치를 통해 빛의 색온도를 보정하여 이상적인 흰색이 촬영되도록 하는 기능이 화이트 밸런스입니다.

카메라 렌즈를 흰 판에 맞추어..

흰색을 기준으로..
R(Red),G(Green),B(Blue)
각각의 색상에 게인(gain)을 조정한다고 해서..
화이트 밸런스라는 이름이 붙었습니다.

한마디로..

흰색을 흰색답게 정확하게 표현하기 위한 설정이라고 할 수 있으며.. 화이트 밸런스를 조정하여 기계적으로 빛의 색깔을.. 변경하는 것입니다. 🤗

📖 출처: https://m.terms.naver.com/entry.nhn?docId=3340052&cid=40942&categoryId=33088

화이트 밸런스를 활용하는 예를 몇 개 들어볼까요?

(1) 백열등이 설치된 음식점, 카페에서 음식사진을 찍는 경우

백열등이 설치된 음식점에서 음식사진을 찍는 경우.. 음식사진이 전체적으로 노랗게 나와서 맛없는(?) 음식처럼 보일 수 있습니다.

이때 WB에서 색온도를 낮춰가면서 색감을 조정해주시면.. 조금 더 맛있어 보이는 음식사진을 찍을 수 있습니다. 😊

(2) 멋진 일출, 일몰 사진을 찍는 경우

멋진 일출, 일몰 사진을 보면.. 아주아주 붉게 빛나고 있는 경우가 있습니다.

원래의 일출, 일몰이 그런 경우도 있지만.. 날씨가 도와주지 않는 경우에.. 색온도를 높여가면서 다소 과장된 느낌으로 색감을 조정해주시면.. 조금 더 드라마틱한 일출, 일몰 사진을 담으실 수 있습니다. 🤗

(3) 야경 사진을 찍는 경우

언제봐도 아름다운 야경사진.. 화이트 밸런스를 자동에 설정하고 찍어도 좋겠지만.. 조금 더 따뜻한 느낌의 야경사진을 담고 싶을 때.. 색온도를 높여가면서 담으시면 도움이 됩니다.

반대로 차가운 느낌의 야경사진은 색온도를 낮춰주시면 되겠죠? 😊

(4) 새벽의 풍경을 찍는 경우

해가 뜨기전의 새벽하면 떠오르는 색과 느낌은.. 파란색과 차가움입니다.이런 새벽의 느낌을 강조하고 싶은 경우는.. 색온도를 적절하게 낮춰주시면 되겠죠? 😊

※ Expert RAW 관련된 카메라1담당님의 글입니다.

프로모드에서 RAW 파일 촬영 vs Expert RAW에서 RAW 파일 촬영의 차이

프로모드
  • 자동 사진모드의 Multiframe처리(자동보정, 후처리)를 원치 않으시는 사용자분들은 프로모드를 사용해서, 후처리 없는 Single frame 샷(12비트 Single RAW, JPG)으로 촬영하실 수 있습니다.(센서의 크기 등으로 인한 특성상 밝기나 노이즈 특성이 취약함, HDR 미적용)

Expert RAW
  • 16비트 Computational RAW(Multi RAW)를 받아서 직접 편집하고싶은 분들께서는 Expert RAW를 다운 받아서 작업하실 수 있습니다.(프로모드 RAW 대비, 밝기나 노이즈 특성 개선) 
  • 조도에 따라 노출값을 조정하면서 한 번 촬영에 1장일수도 있고 10장이 넘을 경우도 있습니다. 대부분의 경우 10장이 넘는 사진을 촬영하고, 이 사진들을 활용해서 16bit RAW 파일을 생성(후처리)해냅니다.
  • 여러장을 촬영할때 역광환경에서는 몇 장은 노출값을 서로 다르게 촬영하여 역광 보정도 함께 할 수 있고, 메뉴에서 HDR Off를 할 수 있는데, 이 경우 역광보정 없는 RAW 파일을 만들 수 있습니다.
  • 16비트 RAW가 부담스러운 사용자를 위해 정보 압축을 하여 12비트로 저장하는 옵션 설정(자동 HDR On/Off)에 있습니다.(상세설정 부분 참조)

117 댓글
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
유용한 정보 감사합니다~!!!
갤럭시 S
도움되셨길 바랍니다. 케빗님~ 😊
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
자세한 설명 감사합니다😀
나중엔 모든 폰 지원될까요?
맨투
갤럭시 S
말장난같은 하이브리드 3배줌 들어간 모델들은 다 제외군요ㅠ
S21, S21+ / S20, S20+ 등
갤럭시 S
카메라에서 따로 분리된 상태라 그런지 처음 사용자에게는 익숙하지 않은 앱인거 같아 아쉽네요

내장형으로 탑재를 할 순 없는지 궁금하네요 ㅎㅎㅎ

다양하게 렌즈를 활용해 내가 원하는 사진을 만들 수 있다는건 아주 칭찬하는 부분이고 드디어 이런 기능을 앱을 통해 제공해준 카메라 담당분들과 관계 개발진 분들께 감사의 말씀을.... ㅎㅎ좋은 앱 잘 활용해볼 수 있게 꿀팁 주신 파토님도 👍👍👍👍
갤럭시 S
네.. 솜브라님.. 이렇게 별개의 앱으로 나온 이유가.. 개인적인 생각으로는 아마 내부적인 처리 프로세스가 달라서가 아닐까 싶어요. 기존의 카메라 앱에 녹여내는데 어려움이 있을 듯해요.. 통합이 쉽지는 않을듯 합니다.

하지만.. 말씀하신 것처럼 사용자들의 편의를 위해 추후에라도 통합되면 좋겠다 싶긴해요.. 😊

어쨌든.. 휴대폰 카메라에서 RAW 촬영까지 가능해졌다는 건 혁신적인 일임에는 분명한 듯 합니다.

👽 👈 요 친구들 고문 좀 당했겠죠? 😂 😂

이미 알고 계신 내용들일테지만.. 도움되셨길 바랍니다. 🤗
MoonD4
갤럭시 S

이거 물어보려고 했는데

아예 모르신건지 다른기능이라 이렇게 답변다신건지 최근업데이트된건지...

카메라 기본앱 설정에 프로모드에서 촬영시 raw파일 저장인가 하는 옵션이 있어요

이 기능으로 촬영한거랑 이 앱을 사용한거랑 차이가 있는지 아시나요?

눈으로 바로 보이는건 히스토그램 기능만 없든데요

갤럭시 S
내.. MoonD4님..
프로모드에서 RAW 파일 저장 옵션이 있다는 걸 최근에야 알았어요..

일단은.. 전반적인 UI는 동일한듯 합니다.
오히려 일반 카메라 프로모드에서 설정값 바꿀 수 있는 옵션이 더 많더라구요.. 말씀하신 히스토그램만 제외하구요..

다른 댓글에 사용해보신 분의 링크글 따라가 보시면.. 촬영 결과물도 다소 차이가 있는듯 합니다.

정확한 차이는 저도 잘 모르겠네요. 😅
갤럭시 S
MoonD4님.. 본문에 프로모드 RAW와 Expert RAW의 차이점에 대한 부분 내용 추가했습니다. 😊
MoonD4
갤럭시 S
혹시 저부분 출처 알 수 있을까요?
뭔가 어색해서요

프로모드로하면 raw로 저장해도 16비트가 안되고

exp raw로 찍으면 자동보정을 한다는 말처럼 보이는데 맞게 이해한것일까요?
갤럭시 S
본문에 카메라1담당님의 글 중 런칭을 알려드립니다 참조하시면 될 것 같습니다.

프로모드는 12비트 Single RAW(후처리 없음)
Expert RAW는 16비트 Multi RAW(후처리가 들어감)

저는 그렇게 이해했습니다. 😊
MoonD4
갤럭시 S
가도 별말 안보였는데
댓글에 궁금한거 다 물어보셨네요 감사합니다
갤럭시 S
네.. 저도 담당님 댓글을 오늘 확인했네요..
정리해서 본문내용 추가/수정해두었습니다. 😊
갤럭시 S
자세한 설명 덕분에 하나하나 이해가되네요 Expert RAW앱이 분리되어 있다보니 기존 카메라앱에서 바로 접근할수 있게 했으면 하는 아쉬움이 들더라구요
갤럭시 S
네.. AndroidFlatform님.. 도움되셨길 바랍니다.
저도 기존 카메라에 Add On인 형태로 제공되는 줄 알았는데.. 별도의 앱 설치라서 의아하긴 했습니다.

하지만.. 현재로써는 이 방법이 최선일 수 밖에 없는 무언가가 있을 것 같아요.. 추후에라도 통합된 모습으로 나와주면 좋겠습니다. 😊
Kcy71
갤럭시 S
유익한 정보 감사합니다.
갤럭시 S
도움되셨길 바랍니다. Kcy71님. 😊
훈귤
갤럭시 S
어렵다 어려워😭
갤럭시 S
훈귤님.. 글로만 보면 뭔가 엄청 어려워 보이는데.. 글보고 몇 번 따라해보시면.. 생각보다는 어렵지 않으실거예요. 🙂
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
사용자는 이 글을 읽고 전문가가 되겠지만.
폰은 이 글을 불러오는 동안에도 GOS는 켜져 있고,
저걸 따라해고 GOS가 켜지고 전문성있는 속도가 안나오겠죠?
갤럭시 S
참을수없음님이 생각하시는 전문성있는 속도가 어느 정도인지는 모르겠지만.. 개인적으로 일반 카메라 촬영시와 비교했을 때 아주 약간의 딜레이는 있으나 크게 차이를 느끼지는 못했어요. 🙂
(야간 촬영은 아직 해보지 못했습니다.)
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
삼성 담당자가 아니라 그냥 유저가 단 글이였군요... 삼성담당자가 올린 글인줄 알았네요.. 죄송합니다...
요즘 130만워늬 고가를 주고 22를 샀는데 GOS에 불만이 많아서 그랬습니다...
갤럭시 S
네.. 참을수없음님..
저도 이번 GOS 사태와 삼성측의 대응에 대해 매우 유감스럽게 생각하고.. 아쉬움이 큽니다.

제대로, 일말의 의혹없이 투명하게 잘 해결되길 바라는 1인입니다. 🙏
Anonymous
해당 사항 없음
갤럭시 S
네 감사합니다
그리고 좋은 글 감사합니다.
DDOEEY123
갤럭시 S
플래그쉽을 사야하는 이유 = 기능 ≠ 성능
저런 기능들을 제 폰은 사용못하고 지원이 안되서 아쉽네요.ㅠㅠ
갤럭시 S
DDOEEY123님.. 혹시 프로모드는 지원되는 기종인가요? 프로모드에서도 활용가능한 이론들입니다. 😊
DDOEEY123
갤럭시 S
아...프로모드가 있긴한데 같은건가요? Expert Raw 앱이없어도 되긴하나요? 그럼 이 앱은 성능, 기능이 조금더 좋은건가요? 프로모드가 되면 이앱이 굳이 필요가없잖아요.
갤럭시 S
네.. 적용되는 원리와 촬영 방식은 같습니다. 다만 결과물이 RAW(본문 참조) 라는 형태로 저장되어서 용량이 아주 크고 사용자가 후보정을 할 때 좀 더 유리할 수 있습니다. 어도비 라이트룸 같은 별도의 보정 툴이 필요하구요. 😊
DDOEEY123
갤럭시 S
아. 그런차이군요. 프로모드 다음에 이글 참고해서 사용해봐야겠네요! 감사합니다.
별의나무
갤럭시 S
익스퍼트 로우보다 일반 프로모드가 퀄리티 더 좋습니다. 익스퍼트 로우는 디테일 뭉개고 뭔가 보정 들어건 것 처럼 이상해요. 심지어 포커스 문제도 있습니다. 익스퍼트 로우 빨리 개선해야할 것 같습니다. 프로모드 로우 쓰세요.
갤럭시 S
네.. 별의나무님..
RAW 파일 자체가 보정이 들어가지 않은 파일이기 때문에.. 디테일이 떨어져보일 수 있고.. Expert RAW 앱이 아직 초기 버전이기 때문에.. 부족한 부분이 있을 수도 있을 듯 합니다.

https://r1.community.samsung.com/t5/갤럭시-s/s22-expert-raw-런칭을-알려드립니다/td-p/15430082

점차적으로 개선 업데이트가 있을 예정이라고 하니.. 초기보다는 나아지길 기대해봅니다. 🙂

※ 일반 프로모드가 낫다고 판단되시면.. 개선버전이 나올 때까지는.. 일반 프로모드로 촬영하시는 것이 더 나을 것 같습니다. 😊
갤럭시 S
갤럭시S22U에 탑제된 프로모드랑 ExpertRaw 어플이랑은 차이가 있을까요?
갤럭시 S
네.. 기본원리와 촬영 방식은 같다고 보셔도 됩니다. 다만 결과물이 RAW(본문 참조) 라는 형태로 저장되어서 용량이 아주 크고 사용자가 후보정을 할 때 좀 더 유리할 수 있습니다.

추가적으로.. 어도비 라이트룸 같은 별도의 보정 툴이 필요합니다. 😊
갤럭시 S
S펜때문에님.. 본문에 프로모드 RAW와 Expert RAW의 차이점에 대한 부분 내용 추가했습니다. 😊
갤럭시 S
감사합니다 좋은정보 얻어가요ㅎㅎ
느헤미야52
갤럭시 S
노트20 은 사용할수 있나요?
갤럭시 S
느헤미아52님..

아쉽게도..
현재 기준 노트20은 지원이 안되는 것 같습니다. 😓
윗미
갤럭시 S
https://m.cafe.naver.com/ca-fe/web/cafes/13764661/articles/4054033
네이버 카페에 제가글 썼는데
디테일은 흠...순정 카메라 프로모드 보다 디테일이 좋다?...즌 모르겠어요 시시각각 바껴요
원래 프로모드 유저인데 expert raw 쓸라고 s22u 샀는데 야간에도 expert raw찍고 확대하면 디지털화한 느낌도 나고 암튼...아직 문제가 많은 expert raw라 생각합니다
갤럭시 S
네.. 윗미님.. 아직은 Expert RAW 앱의 도입초기라 부족한 부분이 더 많지 않을까 싶습니다.

DSLR과 같은 RAW를 기대하는 건 어찌보면.. 불가능한 일일지도 모르겠네요..

https://r1.community.samsung.com/t5/갤럭시-s/s22-expert-raw-런칭을-알려드립니다/td-p/15430082

담당님의 글 읽어보시면 도움되실거예요.
점차 나아지길 기대해봅니다. 🙂
윗미
갤럭시 S
아하..아 혹시 hdr 온오프 버튼 이거 raw파일에는 온을하든 오프를 하던 적용 안되죠?jpg에만 적용되구
갤럭시 S
아마도 그렇지 않을까 싶네요. 🙂
별의나무
갤럭시 S
윗미님 저랑 같은 의견이시네요. 동감입니다. 이거 익스퍼트 로우 열어보면 다 뭉개져있고 디테일은 죽어있고 색감도 이상했어요. 저도 리뷰올렸는데 뭐랄까.. 느낌이 jpg라고해야하나, 보정이 이미 들어간 raw느낌이었습니다.
순정 프로모드 raw가 훨씬 품질좋고 좋았습니다. https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=ayg9878&logNo=222663534003&navType=by
S22U 구매 후 제가 쓴 리뷰입니다.
갤럭시 S
윗미님.. 본문에 프로모드 RAW와 Expert RAW의 차이점에 대한 부분 내용 추가했습니다. 😊
우주빛하늘
갤럭시 S
소소한 바램이지만 언젠가 고화소 모드 촬영을 프로모드나 Expert RAW로도 할 수 있으면 좋겠네요
물론 용량이 어마무시하겠지만..
갤럭시 S
우주빛하늘님..

그랬으면 좋겠지만.. 쉽지 않을 것 같습니다.
용량도 용량이지만.. 이미지 처리속도가 엄청(사용이 어려울 정도로) 느리지 않을까요?😅
우주빛하늘
갤럭시 S
지금은 그럴것 같긴 합니다
프로모드도 후처리가 들어가는지는 모르겠으나
차세대에서 성능이 더 개선되면 고화소 프로모드도 기대해 볼 만 할지도 모르겠네요
bluecattime
갤럭시 S
감사합니다.
갤럭시 S
도움되셨길 바랍니다. 블루캣05님. 😊