취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

[Tip]다른 기기에서도 전화/문자하기(CMC기능) 설정 및 활용하기

31664 보기
솜브라
★★
옵션
갤럭시 S

다른 기기에서도 전화/문자하기(CMC기능) 설정 및 활용하기

안드로이드 9.0 삼성 디바이스에서 CMC (다른 기기에서도 전화/문자하기) 기능을 지원합니다.

* 일부 디바이스의 소프트웨어 업데이트 차이로 인해 지원되지않는 기기도 존재합니다.

CMC의 기능과 그 설정방법 어떻게 사용가능한지에 대해 알아보겠습니다.

CMC 기능은 어떤거죠?

CMC는 Call & Message Continuity (CMC) 이며 최신 버전에서는 다른 기기에서도 전화/문자하기 로 명칭이 변경되었습니다.

CMC 기능이 탑재된 Galaxy 스마트폰 계정과 Galaxy 태블릿 계정이 Wi-Fi 또는 LTE 같은 네트워크에 연결되어있다면 CMC 기능을 사용할 수 있습니다.

또한 동일한 Wi-Fi 네트워크에 연결되어 있지 않더라도 Wi-Fi 연결된 환경에 동일한 삼성계정이면 어디서든 사용가능합니다.

CMC 기능 설정하기

다운로드 (1).png

CMC 기능을 설정하기 위해서는 설정 - 유용한기능 - 다른 기기에서도 전화/문자하기 메뉴로 진입 해줍니다.

* ONE UI 1.5 이하 버전에서는 [ 설정 - 연결 - Call & Message Continuity ] 메뉴로 진입해주시면 됩니다.

다운로드 (2).png

내가 사용하는 디바이스(메인) 과 태블릿 모두 해당 기능을 활성화 해주시고 삼성계정이 동일한 디바이스인지 확인해주시면됩니다.

설정메뉴에 대한 상세 안내를 아래의 이미지에서 참고해주시고 본인의 기호에맞게 기능을 설정해주시면됩니다.

다운로드 (3).png

CMC 활성화를 해주시면 위와 같이 여러가지의 설정메뉴가 나타납니다.

여기서 현재 휴대전화CMC를 이용할 메인 디바이스가 되겠습니다.

하단에 삼성계정동일한 삼성계정을 사용해야 CMC기능이 정상적으로 사용이 가능하니 체크해주세요.

모바일 네크워크 사용내 메인디바이스가 Wi-Fi 환경이 아닌 LTE환경에서도 CMC기능이 원활하게 사용할 수 있도록 체크해주는겁니다.

등록된 디바이스내 메인디바이스와 연결된 서브디바이스를 보여줍니다.

이때 내가 연결할 디바이스를 ON / OFF 할 수 도 있습니다.

CMC 활용하기 - 메세지

다운로드 (5).png

다운로드 (4).png

좌측은 갤럭시노트10(메인디바이스) / 우측은 갤럭시 탭S6(CMC연동디바이스) 입니다.

CMC 기능을 이용하여 문자메세지를 동일하게 같은 시간에 받을 수 있습니다.

태블릿을 통해 수신자에게 답변을 하면 보낸 시간 옆에 전화모양이 나타납니다.

CMC기능을 통해 문자메세지를 보내서 나타나는 알림아이콘같습니다.

문자메세지를 수신뿐만아니라 발신까지 가능합니다.

CMC 활용하기 - 전화

다운로드 (6).png

CMC 기능을 활성화하면 전화 또한 가능합니다.전화 수신은 물론 발신까지 가능합니다.

예를 들어 메인 디바이스를 무선충전중이고 CMC를 활성화 한 태블릿을 통해 영상을 시청하고 있는데

메인 디바이스에서 전화가 온다고 메인디바이스를 찾지않고 태블릿을 통해 통화가 바로 가능하니 매우 유용하게 사용될 것으로 보여집니다.

다운로드 (1).jpg

그리고 워치 액티브2에서는 CMC(다른 기기에서도 전화/문자하기) 기능을 지원합니다.

디바이스에 CMC 설정을 통해 원격 연결로 알림과 전화 그리고 문자를 놓치지않을 수 있습니다.

CMC 기능이 점차 확대 되고있는데 해당 기능을 통해 연속성을 느낄 수 있어서 좋은거 같습니다.

CMC 기능 자주하는 질문

Q1. CMC 기능 스마트폰->스마트폰 가능한가요?

A1. 불가능합니다. 현재 지원하는 CMC는 스마트폰->태블릿 / 스마트폰->워치 입니다.

Q2. CMC 기능 활성화 했는데 태블릿에서 전화와 문자수신이 불가능합니다.

A2. 본인이 연동한 삼성계정이 서로 다르거나 일시적인 오류로 재연동을 해주시면 재사용가능합니다.

Q3. CMC 기능은 와이파이가 서로 달라도 사용가능한가요?

A3. 네 가능합니다. 단 삼성계정이 동일해야 어디서든 Wi-Fi 에서 사용이 가능합니다.

Q4. CMC 연동했는데 태블릿에서 전화 발신이 불가능합니다.

A4. 메인 디바이스에 와이파이연결이 끊어졌거나 CMC설정에서 모바일 네트워크 사용이 체크 되어있는지 확인해주세요.

* 네트워크 사용이 체크 되지않은 상태에서는 메인 디바이스가 와이파이 연결이 끊어지면 CMC기능이 사용이 되지않습니다.

26 댓글
갤럭시 S
정말~~👍👍멋진 기능이죠?
탭에서도 전화 문자 카톡등..다되니 너무 편해요^^
갤럭시 S

네네 완전 편리해요 ㅋㅋㅋ카톡은 카카오가 지원 해주면 좋겠어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

갤럭시 S
아~~착각~!!!
카톡은 SamsungFlow기능으로....!!!😅😅😅
갤럭시 S
정말 신기한 기능이네요 😮
s6 lite가 초기불량만 없었다면 구매해서 이 기능을
썼을탠대 아쉽네요 ㅠ ㅠ
갤럭시 S

ㅠㅠㅠㅠ 아쉽네요 s6 라이트 지인분꺼 만져보니 제께 아니라 그런지 만족스럽더라구요 ㅎㅎ

탭s7이 나오면 다시 태블릿을 가져오겠어요 !

갤럭시 S
노트북이냐 탭이냐 고민이네요 ㅠ ㅠ
탭s7 12인치가 나을까요 🤔
갤럭시 S

사용하는 환경에 따라 다른거같아요 윈도우를 자주사용하신다면 노트북이 맞으실꺼에요

전 탭 12인치 구매 예정입니다! 얼른 나와주면 좋겠어요 ㅎㅎㅎㅎ

너천재
갤럭시 S
탭에서 카톡만 지원하면 완벽할텐데ㅠㅠ 그래도 점점 연동되는게 늘어가서 좋아요👍👍
갤럭시 S

7년째 지원요청을 하지만 죽어도 안해주네요 망할 카카오 ㅠㅠㅠㅠ

갤럭시 S

ㅠㅠㅠ A시리즈엔 없나보네요 이런 아쉬워요 

갤럭시 S

번갈아 쓰시는분들에겐 스마트폰이 멀리있어도 사용할 수 있다는 장점이 있어서 활용도가 좋지요~

Dinorex
갤럭시 S
탭S4이상만 돼요ㅜㅜ
Dinorex
갤럭시 S
탭A는 안되서....ㅜㅜ
카톡이나 빨리 좀 해주지....
갤럭시 S

ㅠㅠㅠ 카카오 나빠요 

갤럭시 S
아쉽게도 집에 태블릿이 없어서 갤럭시 홈 미니로 CMC 를 사용하고 있습니다ㅎㅎ😊
갤럭시 S
오호 홈미니도 CMC가 맞아...맞다 지원했죠 ㅠㅠㅠ 내용에 빠졌네요 ㅠ
육월
갤럭시 S
CMC는 진짜 유용한 기능같아요ㅎㅎ 운동할 때 워치로 전화받는 것도 좋더라구요ㅎㅎ
갤럭시 S
네네 완전 편해요 ㅎㅎㅎ 삼성 디바이스로 연동성이 좋아지는거 같아요
갤럭시 S
알차고 좋은 정보 감사합니다~ 솜브라님..
CMC의 정식 가이드 북같은 느낌이 들어요~ 😊👍👍👍
갤럭시 S

감사합니다 :) CMC 기능을 S9 업데이트하면서 퀵패널에 생겼는데 모르는 분들이 많으시길래 다시한번 더 리마인더! 해봤습니다 ^^

CodeREX
갤럭시 S

헐..... 공식DB인줄 알았네요;; ㄷㄷㄷ

산바람산울림
갤럭시 S
cmc연동 했는데 태블릿에서 전화/문자 발신이 안됩니다.
산바람산울림
갤럭시 S
모바일 데이타사용 활성화 해 놓았습니다
내가방
갤럭시 S
안녕하세요
내가방
갤럭시 S
CMc
아데스쿠아
갤럭시 S
이경우는 어떻게 해야 할까요? 동의버튼 누르면 연결안된다는 문구와함께 비활성화 되버립니다1638270127279.jpgScreenshot_20211129-192917_Call & text on other devices.jpg