취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

창문형 에어컨 윈도우핏 22년형 사용 후기입니다.

3476 보기
오상고절
옵션
기타
안녕하세요~ 오상고절입니다^_^ ​

날씨가 점점 더워지는 가운데 얼마 전에 인터넷 오픈마켓에서 할인 행사를 많이 하길래 제 방에 쓸 에어컨 하나를 장만했는데요. ​

실외기까지 있는 큰 에어컨을 사거나 뭔가 벽에 설치를 하는 건 번거로워서 실외기가 필요 없는 창문형 에어컨으로 구매했어요. ​

삼성 창문형 에어컨 윈도우핏 (AW05B5171BWA) ​

삼성 윈도우핏을 선택한 이유는?

1. 실내외기 일체형에 창문 설치 프레임으로 간편 설치가 가능.
2. 2중 바람 날개로 강력 냉방.
3. 트윈 인버터 컴프레서, 35dB 저소음 모드.
4. 스마트싱스 앱으로 제어 가능. ​ ​ ​

우리 집에도 설치할 수 있나요?
창문의 크기나 구조, 재질에 따라 설치 가능 여부가 달라집니다.

우선 여닫이창이나 목재창에는 설치가 안 됩니다.
​ ​
그리고 창문의 한 쪽이 최소 45cm이상, 세로 높이는 92cm 이상 151cm 미만에서 설치할 수 있는데요. ​

다만, 세로 길이는 길이 연장 거치대를 별매로 추가하면 최대 256cm까지 커버가 가능하다고 합니다. ​

+++물 빠짐 구멍이 없을 시 우천에 물 넘침이 일어날 수 있습니다.+++ ​ ​ ​ 

자가 설치 어렵지 않나요?

힘이 좋은 분들이라면 혼자서도 설치가 가능하긴 합니다. 다만 만약의 상황을 위해서라도 2명 이상 함께 설치하는 걸 추천드립니다~​ ​

저는 도와줄 가족들이 옆에 있는 상황이라 자가 설치로 주문을 했습니다. 
(설명서 상 주의사항 - 제품을 혼자 들지 마세요 ... 가 보이더라고요.) ​

제 후기 보시고 어렵거나 위험하다고 생각이 드신다면 5만원 정도의 설치비를 지불하시고 전문가에게 맡기시기를 권해드립니다. 

창문 매립형 기본 창틀 거치대는 이렇게 생겼어요.
왼쪽, 오른쪽에 상관없이 방 쪽으로 튀어나온 창문 틀에 거치대와 제품을 설치해야 합니다. 

1. 틈새 보완용 가스켓을 양쪽에 설치합니다.
창틀 1,2열 사이 틈새에 평평하게 고르고 일정하게 넣어 주세요.
제가 표시한 화살표 위쪽(첫 번째 레일)에 거치대를 올려놓아야 합니다.
2. 기본 창틀 거치대의 하부를 설치하고 창틀을 고정합니다. ​ 
가스켓과 거치대가 밀착이 되도록 조금 힘을 주어 밀어준 상태에서 하부 나사 2개를 조아줍니다. 

3. 기본 창틀 거치대 스크린 롤 가운데를 잡아 창틀 위까지 닿게 올린 상태에서 좌우 측의 고정나사 각 2개를 드라이버로 고정해야 합니다. ​ 
(주의!! 이때 전동 드라이버를 사용하면 안 된다고 합니다.) 

저도 처음 설치해 보는 거라 미쳐 사진이나 동영상을 전부 남기진 못했네요ㅠ

4. 상부 창틀 고정 나사 2개를 체결한 다음 상하좌우로 흔들어 고정 상태를 확인합니다. ​ ​

5. 설명서 상 순서대로 하면 이때 창틀에 창문 잠금장치를 설치하고 창문과 창문 사이 틈새 보완용 단열재를 시공 해야 하는데요. 

​제 방 창문이 작고 틈새가 좁아서...(가로 길이 기준 0.5cm정도 여유가 있는 환경이었습니다) 굳이 시공할 수가 없없습니다. ​

6. 에어컨 고정하고 작동을 확인하면 끝입니다. ​

에어컨 고정 전에 본체에 배수 호수를 연결하실 분들은 미리 연결 및 준비를 하시고, 기본 틀의 에어컨 고정 나사를 미리 풀어 둡니다. 고정 나사 체결이 완료된 상태

7. 에어컨을 15도 정도 기울여서 들고 거치대에 에어컨 하부가 맞닿게 올려놓고 상단부를 밀어 넣습니다.

고정 후크가 정상적으로 결합되면 고정 나사를 조립하면 됩니다. ​ ​ ​

디자인은 어떤가요?

22년형 윈도우핏의 색상은 화이트, 베이지, 그레이, 블루 4가지가 있어요.

제품명에는 없지만 상품 설명에는 '비스포크 컬러'라고 적혀있고 패널 교체(패널 비용 발생)도 가능하다고 하네요.

제가 구매한 건 블루 컬러이고 정면에서 보면 이런 느낌입니다. 

약 21~23cm 정도 앞으로 돌출되어 있네요. 좌측에는 리모컨 거치 부분이 있고 자석으로 부착이 됩니다. 리모컨은 크기도 기능도 상당히 심플하네요.

리모컨은 크기도 기능도 상당히 심플하네요.

에너지 소비 효율 등급 1등급, 전기세 월 21,000원이 적힌 스티커가 눈에 띄네요.

오른쪽에는 흡입구가 있고 큰 먼지 등을 걸러주는 망이 보이네요. 우측 하단에 튀어나온 게 전원 선입니다.
대략 1.5m 정도 돼 보이네요. ​

참고로 무게는 약 22.9kg입니다. 부피도 무게도 제법 나가는 편입니다. ​ ​ ​

사용 방법은 편리한가요?

1. 에어컨 패널 중앙에 터치 버튼들이 있어서 직접 작동할 수 있어요.

2. 리모컨으로 적당한 거리 내에서는 편하게 컨트롤할 수 있어요. 

3. 스마트싱스앱에 기기를 추가했다면 스마트폰으로도 원격 제어가 가능합니다

성능은 어떤가요? 시원한가요?

1. 스펙
  • 에너지 소비효율등급 1등급 
  • 정격 냉방 능력 2.1kW 
  • 정격 소비 전력 0.74kW 
  • 좌우 풍향 
  • 스마트 기능(WiFi 내장, 웰컴 쿨링, 누적 전력 사용량 표시, 스마트싱스 앱 연결) 
  • 부가기능(필터 청소 알림, 저소음 기능, 켜짐/꺼짐 예약, 응축수 자가 증발) 이지 케어 3단계(자동 건조, AI 진단, 필터 물 세척 가능) 
  • 쾌속 냉방 5단 풍량 조절 가능 
  • 희망 온도 16도 ~ 30도 설정 가능 
  • 냉방 면적: 17제곱미터 ​ ​

2. 실제 가동 

냉방 외에도 제습, 송풍, 자동 모드가 있는데 주로 쓰는 용도인 냉방 위주로 설명을 이어가겠습니다. 
참고로 제 방에는 천장에 LED등이 2개 있고 노트북 2대와 32인치 모니터 하나와 부속품들 같은 열원이 있는 상태입니다. ​ 

스펙에 적힌 쾌속 냉방이 어떤 기능(또는 의미)인지는 정확히 알 수 없었고, 풍량은 자동과 수동 1~5단계, 저소음 모드를 포함하면 총 6단계로 조절이 가능합니다. ​ 
5평 정도를 식히기에 바람은 충분히 강했고 10분 정도면 춥다는 생각이 들더라고요. ​ 

물론 소리가 요란한 거에 비해서는, 그리고 스탠드형이나 벽걸이형 등 실외기가 따로 있는 제품들에 비해서는 바람이 덜 차가운 느낌이 들었습니다. ​ 

시원하지 않은 게 아니라 '덜 차갑다'가 맞는 표현 같아요. 원룸이나 방 하나 시원하게 만드는 데에는 충분한 냉방 능력입니다. ​ ​ ​

소음은 어떤가요?

창문형 에어컨에는 두 가지 소음이 존재합니다.​

첫 번째 기기 설치 자체로 인한 소음, 두 번째 에어컨의 작동 소음입니다.​ ​

첫번째 소음에 대해 알아 보자면, 발코니나 베란다가 있어서 에어컨을 사용하지 않을 때 외부 공기 배출구의 창문을 닫을 수 있는지 없는지에 따라 크게 달라질 수 있습니다. ​

바깥에 창을 닫을 수 없는 환경이라면 틈새 보완용 가스켓으로 어느 정도 틈새들을 메워 어느 정도 외부 소음을 막을 수 있지만 완벽하지 않습니다.

​토출구나 흡입구 등등 기기 자체의 공기가 통하는 공간이 있어서 바깥 소음에 상대적으로 더 많이 노출이 됩니다.

기기로부터 약 2m거리에서 녹화
두번째 기기 작동으로 인한 소음을 알아 보겠습니다. ​

전반적으로 가동 직후에 소음이 제법 크게 나는 편이고 시간이 지나서 안정화되면 어느 정도 일정한 소리가 나면서 덜 거슬리게 들립니다.​ ​

일반 모드에서 풍량은 1~5까지 조절이 가능하고 풍량에 따른 소음은 위에 영상 참고 바랍니다. ​

(전문 장비는 아닌)스마트폰 앱으로 측정했을 때 5단계에서 약 40데시벨이었고, 1단계까지 내릴 때마다 2데시벨 정도씩 낮아지는 모양새입니다. 

​마지막으로 저소음 모드에서는 더 낮아져서 30데시벨 이하로 떨어졌고 최저 28데시벨까지도 나오네요. ​

공식적인 판매글의 스펙 시트에 적힌 환경을 보면 1m 거리에서 측정을 해서 35데시벨이 나온 것이고, ​ 저는 약 2m 이상의 거리에서 잰 거라 이런 결과가 나온 게 아닐까 싶네요. ​
(아무쪼록 전문적인 장비로 명확한 기준에서 잰 삼성의 설명이 더 정확할 겁니다.)
제 영상과 소음 측정은 참고로만 봐주세요^^; ​ 

어쨌거나 이웃이나 다른 방과 거리가 가깝다면 기기 작동 시 소음이 제법 있으니 주의가 필요합니다.​​​

스마트싱스 앱으로 스마트하게 사용하기

1. 원격 제어 ​ 

앞서 사용 방법에서 설명을 해서 생략합니다. 리모컨 기능 + 에어컨 상태 확인 등이 가능합니다. ​

2. 루틴 만들기(자동화) ​ 

에어컨 상태, 자체 센서, 기타 센서 등을 이용해서 에어컨을 어떻게 가동할지 루틴을 만들 수 있어요. ​

1) 냉방 후 끄기 루틴 

예시) 자동으로 끄기 

더위를 많이 타서 자주 켜지만 전기세 걱정에 건강도 걱정이라 25도를 기준으로 10분 이상 유지되면 꺼지도록 했어요. ​ 
or 문을 열고 방에서 나간 후 5분 이상 안 돌아오면 뭔가 급한 일이 생기거나 깜박했을 가능성이 높아서 자동으로 꺼지도록 루틴을 만들어 봤어요! ​

2) 제습 루틴 여름철에는 습도를 60% 미만으로 유지하는 게 건강에 좋다고 해요. ​ 

실제로는 더 기준이 까다롭지만... 에너지 절약을 위해 좀 널널하게 설정해뒀어요.

가 문 닫고 방에 있는 날 혼자서 켜지더니 제습을 하고 정해놓은 시간 후에 자동으로 꺼지더라고요. ​ 

자동화가 정말 꿀입니다^^ ​

P.S. 에어컨에는 습도 센서가 없기도 하고 에어컨 근처 온도만 알려주니 보완하기 위해서 나중에 Aqara의 온습도계 센서를 추가해서 좀 더 자동화 조건을 보완했어요.

3. 자동 기능 ​
1) 예약 - 특정 요일, 특정 시간 켜고 끄기 가능함.
2) 웰컴 쿨링 - 집에 가까워지면 미리 냉방을 하도록 알림을 줌.
3) 열대야 쾌면 - 0~ 12시간 설정한 시간 동안 편안하게 잘 수 있도록 자동으로 온도 조절함. ​

4 . 스마트싱스 활용 ​
1) Energy 
단순한 기기의 에너지 사용량이니 예상 전기 요금 등을 확인할 수 있고, 절약 설정도 가능해요. 

이 에어컨의 최대 절약은 20%였고 그 범위 내에서 수동으로 '직접 설정'해도 되고 자동으로 하려면 '최대 절약'을 켜두면 됩니다. ​ 

더 정확한 정보를 보기 위해서 한전 스마트 전력량계 연결하면 전체 전기 사용량과 에어컨 사용량, 한 달 예측 누진제 구간 등을 확인하고 거기에 맞게 필요한 루틴을 짤 수도 있어요. ​

2) Home Care 
필터 청소 기간이라든가 관리와 관련된 팁과 알림을 확인할 수 있어요. ​ ​ ​

단점은 없나요?

아무리 좋은 제품도 너무 높은 가격이 걸림돌일 수도 있고 어떤 것도 단점이 없을 수는 없죠. ​ 

앞서 말한 대로 사람이나 환경에 따라 소음이 거슬릴 수 있어요. ​ 

기능적으로 볼 때 온도는 에어컨 패널과 앱에서 확인이 가능한데 습도는 확인이 안 되네요. ​ ​ ​

그래서 온습도계가 있긴 한데 스마트싱스를 제대로 쓰기 위해 저는 온습도계 센서를 추가했어요.

글을 마무리하며...

21년형은 가격이 저렴한 대신 스마트 싱스가 없다거나 완성도가 부족하고, 23년형은 비스포크 네이밍이 생기고 무풍까지 더해져서 더욱 고급화된 반면에 가격이 가장 비싼데요. ​ 

22년형은 21년형에 비해서는 조금 더 비싼 대신 스마트싱스 연동으로 스마트폰으로 자동화와 컨트롤이 가능하고, 디자인이 23년형에 비해서는 투박하지만 나름 비스포크 디자인 적용으로 패널 교체도 가능합니다. ​ 

냉방능력 자체는 세 기종 모두 비슷하기 때문에 무풍이나 비스포크 여부, 스마트싱스 제어 가부, 가격 차이 등을 기준으로 본인에게 맞는 창문형 에어컨을 구매하시면 될 듯합니다. ​ ​ 

제가 가족들이 비해 더위나 추위에 민감한 편이라 가끔 눈치가 보이기도 했는데 창문형 에어컨이 가격 부담도 설치 부담도 적어서 너무 만족스럽게 사용중입니다.

긴 글 읽어주긴 분들 감사합니다. 날씨가 비도 쏟아지고 더워지고 정신이 없네요. 아무쪼록 다들 비나 더위 조심하시고 건강한 여름 보내시길 바랍니다~
4 댓글
FirstGladiator
기타
글 올린다고 고생 했겠네요.저는 귀찮아서 사용 설명서도 아직 안읽어 봤는데..
쥐니
기타
오 고퀄리티 리뷰 너무좋아요 감사합니다

저도 창문형 에어컨을 알아보고있는중신데
혹시 겨울에는 탈착시키고 다시 여름에 창틀에 끼고 이렇게 사용하는 걸까요?

그리고 창틀이랑 에어컨간의 유격 이 심할까요 제가 벌레를무서워해서요ㅜ
오상고절
기타
가스킷을 끼우면 유격은 거의 없긴 합니다만. 아주 작거나 날렵한 녀석들은 통과할 수도 있지 않을까요 흠...

계절마다 탈착하는 분들도 있다는데 저는 나중에 중문을 닫을 생각입니다. 설치보다는 분해가 쉬울테니 여의치 않으면 그냥 본체만 분리해서 중문을 닫아도 되구요 ㅎ
쥐니
기타
감사합니다!!ㅎㅎ