취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 

제목:

Wear OS 카톡 출시! 워치4에서 카톡을 사용해보세요 (Feat. 워치4 카톡에서 삼성키보드 사용하는 방법)

18221 보기
Galaxy3813
★★
옵션
웨어러블(워치/버즈)

올해 4분기 출시 예정이었던 wear OS 전용 카카오톡 앱이 드디어 며칠 전에 출시가 됐어요! 저 포함 많은 분들이 기다리고 기다리셨을 텐데요. 올해 하반기에 출시된 갤럭시 워치4 시리즈에 wear OS가 탑재됐기 때문에 워치4 시리즈에 카카오톡을 설치해서 사용할 수 있답니다~

기존에는 메인폰에 온 카톡 내용 알림만 워치에서 확인하고 답장할 수 있었지만 wear OS 카톡이 출시됨으로써 이제는 메인 폰에 카톡이 먼저 오지 않더라도 직접 워치4에 설치된 카톡 앱을 실행해서 카톡을 먼저 보낼 수 있답니다!

함께 새롭게 출시된 wear OS 카카오톡을 워치4에 설치하고 사용해보러 출발해볼까요~?

먼저 메인폰에서 구글 플레이 스토어로 들어가서 카카오톡을 검색해주세요. 그리고 더 많은 기기에 설치 가능을 눌러주시고 사용 중인 워치를 선택하고 설치 버튼을 눌러주세요.

그다음 메인폰 카카오톡을 실행 후 우측 하단에 더보기 버튼을 누르고 우측 상단에 설정으로 들어가서 기타 메뉴로 들어가 주세요.

기타 메뉴 하단에 웨어러블 디바이스Wear OS 설정으로 들어가서 Wear OS 카카오톡 사용 버튼을 켜주세요.

이제 워치4에서 카톡을 사용할 준비 모두 완료!!

워치4 앱스에 들어가면 이렇게 카카오톡이 설치되어 있는 것을 볼 수 있어요! 카톡으로 들어가 보면 이렇게 최근에 대화했던 대화창들이 있어서 바로 들어가서 카톡도 확인하고 먼저 카톡을 보낼 수도 있답니다.

채팅창에 비행기 모양 전송 버튼을 누르면 기본 제공 멘트나 이모티콘을 보낼 수도 있어요.

여기서 잠깐!
wear OS 카톡을 처음 설치하신 분들은 워치4에서 키보드가 나오지 않는 것을 볼 수 있는데요, 지금부터 워치4 카톡에서 삼성 키보드를 사용할 수 있는 방법을 알려드릴게요~

"워치4 카톡에서 삼성 키보드 사용하기"

워치4에서 구글 플레이 스토어로 들어가서 구글 키보드를 검색해주세요.

그러면 구글 키보드인 Gboard가 나오는데요, 설치 버튼을 눌러서 설치해주세요.

설치가 끝나면 워치4 설정 일반 입력 기본 키보드 및 추가 키보드 설정으로 들어가 주세요.

그다음 기본 키보드로 들어가서 Gboard를 눌러서 구글 키보드로 바꿔주세요.

이제 워치4에서 카톡으로 들어가서 채팅창 비행기 모양 전송 버튼을 누르고 우측에 마이크 버튼을 누르고 상단에 키보드 아이콘을 눌러주세요.

그리고 다시 카톡 채팅창으로 들어와 보면 구글 키보드로 바뀌는데요. 스페이스 버튼을 길게 누르고 입력 방법 변경에서 삼성 키보드를 선택해주세요.

그러면 이제 워치4 카톡에서 삼성 키보드를 사용해서 카톡을 보낼 수 있답니다!!

이렇게 워치4 카톡에서 보낸 메시지가 폰 카톡에도 정상적으로 똑같이 보내진 것을 확인할 수 있어요^^

* 해당 방법은 wear OS 카카오톡 초기 버전 기준이며, 추후 카카오톡 업데이트로 내용 및 방법은 변경될 수도 있습니다.

** 2021년 11월 4일 기준으로 워치4 카톡 업데이트로 구글키보드 없이 키보드 사용이 가능해졌습니다. 본 게시글은 초기 카카오톡 기준으로 작성된 내용입니다.

갤럭시 워치4 시리즈를 구입하신 분들이 제일 기대하고 있던 부분 중 하나가 바로 wear OS 카카오톡 출시라고 생각하는데요, 드디어 워치4 전용 카톡이 출시가 되어서 이제 더욱더 편하게 카톡을 보낼 수 있어서 너무 좋은 것 같아요.

아직은 출시 초기라서 약간 불안정하고 버그 및 오류가 있기도 하지만 그래도 일단은 첫 시작이고 점점 업데이트로 안정화되고 좋아져서 더 편리하고 유용하게 사용할 수 있을 거라고 생각돼요.

이제 워치4로 카카오톡을 더 스마트하고 편하게 사용해보세요^^

21 댓글
파송송
웨어러블(워치/버즈)
우왕 깔끔하게 정리 잘 해주셨네요. 감사합니다
글렌다
웨어러블(워치/버즈)
이제 워치에서도 선톡을 보낼 수 있다니, 좋을것 같아요! 😆
웨어러블(워치/버즈)
처음에 음성으로 밖에 안되서 실망 했었는데, 좋은 팁이네요!
웨어러블(워치/버즈)
저도 워치4 카톡 설치하고 첨 들어가봤을때 키보드가 안된다해서 아쉬웠는데 다행히 방법이 있더라구요~ 업데이트로 점점 좋아질거라고 생각합니다^^
이게모지
웨어러블(워치/버즈)
카카오톡 워치 업뎃 떠서 했는데 이모티콘 옆 화살표 누름 계속 튕기네요..ㅠㅠ문자메시지도 지금 계속 튕기는데 저만인가요?ㅠ20211104_175703_3619.jpg
이게모지
웨어러블(워치/버즈)
하도 튕겨서 워치 재부팅 하니 괜찮네요..오류 떠서 구글키보드 삭제했는데 카톡 워치 업뎃후 삼성키보드만있어도 자판이 뜨네요
웨어러블(워치/버즈)
네, 본문에 썼듯이 최신버전에서는 삼성키보드 사용이 가능합니다.
S21Ultra유저106437
웨어러블(워치/버즈)
유용한 정보 감사합니다ㅎㅎ
커피곰곰
웨어러블(워치/버즈)
아직 오류가 많아서 설치했다가 삭제했어요ㅠ
웨어러블(워치/버즈)
최신 업데이트 버전은 초기보다 안정화 됐더라구요~
상큼띠벌
웨어러블(워치/버즈)
좋은정보감사합니다^^
Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
Wear os카카오톡워치기능
Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
워치 기능이안퇴요
Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
Wear os
Anonymous
해당 사항 없음
웨어러블(워치/버즈)
외우
댕삥빵삥뿡
웨어러블(워치/버즈)
저만 알람 안뜨나요
jis425
웨어러블(워치/버즈)

다른 건 다 좋은데 알림성 카톡인 알림톡은 알람이 안오더라구요ㅠㅠ Wear OS 카톡 삭제하면 알람 울릴거라고 해서 일단 삭제 해놓은 상태인데 이 기능 까지 되면 정말 좋아질 것 같아요!

워치처음
웨어러블(워치/버즈)
워치 카톡에서 대화내용은 삭제안되나요,
폰에서삭제했지만 워치에는 남아있네요ㅜ
voldo75
웨어러블(워치/버즈)
네에
cns31142
웨어러블(워치/버즈)
갤럭시워치6 카드다운로드파일_20231206_204214_1000006771_1701862934.jpg다운로드파일_1000006770_1701862764.png
나라ㄴ여자
웨어러블(워치/버즈)
카톡