취소
다음에 대한 결과 표시 
다음에 대한 검색 
다음을 의미합니까? 
해결됨! 해결됨

제목:

[제안] 삼성 멤버스 기능 / UI 변경 제안

1468 보기
옵션
Samsung Members

멤버스를 활동하다 보면 좋은 부분도 있지만 아쉬운 부분도 있습니다. 오늘 글에서는 아쉬운 부분들을 채워줄 몇 가지 제안을 해보려고 합니다.

1. 메인 추천 게시글 위치 변경 / 더보기 버튼 추가

현재 갤럭시 갤러리 사진이 있는 위치에 추천 게시글들이 표시되었으면 좋겠습니다. 멤버스 앱에 들어오면 가장 먼저 보여지는 위치다 보니 이동하는 게 좋아 보이네요.

또한 지금의 방식으로는 추천 게시글이 새로 등록될 시 기존의 글은 내려가 노출되지 않습니다.

이를 해결하기 위해 더보기 버튼을 추가하여 기존 글들도 확인할 수 있으면 더욱 좋을 것 같아요.

2. 메시지 기능 추가

정말 오래 전부터 제안해온 사항입니다. 이미 웹 버전에는 존재하는 비공개 메시지 기능입니다.

메인에 들어오면 우측 상단에 버튼이 위치하면 좋을 것 같습니다. 아무래도 수신함과 검색 버튼 등 다양한 UI가 위치해있다 보니 통일성도 있을 테고요.

재빨리 검토되었으면 하는 기능입니다.

3. 베너 UI 수정

카드 스타일의 통일된 디자인을 위해 베너 상단부 모서리를 둥글게 변경해주세요.

4. 게시글이 숨겨졌을 시 알림

게시글이 의도치 않게 커뮤니티에서 숨겨지는 일이 잦습니다. 특히 스팸 방지 기능이 도입된 이후 잘못된 판단을 일으켜 글이 이유없이 숨겨지는 경우가 있죠.

이럴 때 숨겨진 사유와 함께 사용자에게 알림을 보내주면 어떨지 생각해 보았습니다.

새로오신 분들이 글이 갑자기 사라지셔서 당황하시는 일이 조금이나마 줄어들 것으로 예상됩니다.

5. 커뮤니티 이용 주의사항 안내

만일 신고로 인해 게시글이 사라졌거나, 운영 정책을 위반한 일이 있는 유저라면 커뮤니티 접속 시에 주의사항과 관련된 안내문구를 표시해주는 방안도 좋을 듯 합니다.

주의사항을 상기시켜 앞으로의 활동에서 참고할 수 있돌록 말이죠.

이 게시글이 가장 적합해 보입니다.

6. 사용자 언급 알림

A의 댓글이 있습니다. B가 와서 질문합니다. A가 질문에 대답해주죠.

문제는 A는 댓글에 대한 알림을 모두 받지만 B는 좋아요를 제외한 알림은 받지 못합니다. 그래서 누군가가 질문에 대댓글로 답해주어도 좋아요 알림이 떠 확인하지 않는 이상 모르는겁니다.

대댓글을 등록한 유저를 언급하는 기능을 통해 알림 확인을 더욱 수월하게 진행하도록 할 수 있습니다.

게시글에도 언급하는 기능을 적용하면, 다른 사람이 A의 게시물을 인용했을 때 A를 언급하여 글을 쉽게 확인할 수 있도록 하는 등 많은 기능을 수행할 수 있겠죠.

하지만 운영진을 언급하는 부분은 어느정도 검토가 필요해 보입니다. 언급 알림 기능을 모두가 사용해야할 필요가 있는지도 봐야하고요. 사용자가 선택할 수 있는 것이 가장 좋겠습니다.

7. 삭제된 댓글 표시

질문을 확인한 후 답변을 찾고있는데 원 댓글이 삭제되었다거나, 답변을 찾아 대댓글을 등록했는데 원 댓글이 삭제되어 답변만 덩그러니 남았다거나, 논란이 발생한 후 댓글을 모조리 삭제하고 끝나는 경우가 종종 있습니다.

위와 같은 상황들을 줄이기 위해서 댓글을 삭제할 시 댓글이 있던 자리에 위와 같이 표시해주는 기능이 필요해 보입니다.

8. 대표 이미지 지정

글 목록을 둘러보다 보면 눈에 띄는 글들이 보입니다. 대부분 제목도 제목이지만 옆에 작게 있는 사진 덕분에 눈에 잘 띕니다. 이러한 사진을 대표 이미지라고 합니다.

멤버스엔 글과 함께 사진을 올리면 작성자가 의도하지 않은 사진이 대표 이미지가 되는 경우가 종종 있습니다.

대표 이미지를 지정할 수 있는 기능을 통해 사용자가 원하는 대표 이미지를 보여줄 수 있으면 좋겠습니다.

9. 다중 임시 저장

글 하나를 쓰다가 저장하고 다른걸 쓰려하면 그대로 날아갑니다. 또한 글을 쓰다가 저장하고 다른 글을 수정하고 오면 저장되어 있던 것도 사라집니다.

글 다중 저장 기능을 통해 2~3개의 글을 임시로 저장할 수 있었으면 좋겠습니다.

10. 프로필 배경 & 설명 추가

본인을 표현해주는 프로필 배경과 설명을 추가할 수 있었으면 좋겠습니다.

11. 알림 모두 읽기 & 삭제

알림이 쌓이고 쌓이다 보면 자연스레 로딩이 느려집니다. 그리고 알림이 몰려오면 그걸 일일이 읽지 않는 이상 계속 새 알림에도 포함되어서 옵니다.

읽지않은 알림을 모두 읽고 삭제할 수 있으면 좋겠습니다.
읽은 알림만 삭제되는 것이 좋겠죠.

12. 닉네임 변경 제한

논란이 발생한 후 닉네임을 변경하여 자취를 감추는 등 비정상적으로 닉네임이 자주 바뀌는 경우가 잦습니다.

3개월에 1회 등 기간을 설정해 무분별한 변경을 제한해주세요.

검토 후 좋은 방향으로 개선되었으면 좋겠습니다.
감사합니다.

본 게시글은 아래 유저 분들의 의견을 참고해 작성하였습니다.

@솜브라님의 제안 : https://bit.ly/3cRyWNs
@파란토끼ll종원님의 제안 : https://bit.ly/3bCJ2S4

5 답변

채택된 답변
채택된 답변
강화유으리
마일로스님이 작성하신 개선안은 정말 하나도 제외할 것이 없이 매우 중요하면서 편리할 것 같네요!! 그 중에서 특히 1번이랑 6번이 적용된다면 멤버스의 윤활제로 작용하여 더 편리하게 활동할 수 있을 것 같습니다^^🤩🤩

원본 게시물의 답변 보기

채택된 답변
Luminant
예전에 다중 임시 저장이 가능해서 좋았는데 이제는 하나만 가능하여 좀 그렇긴 합니다ㅎㅎ 알림 삭제 기능은 저도 그렇고 다른분들께서도 몇번 제안했었는데 꼭 들어갔으면 좋겠어요^^

채택된 답변
플라밍고
모두 적용되었으면 좋겠습니다!
특히 다중 임시 저장은 예전에 정말편리하게 사용했었는데
없어져서 지금은 삼성 노트에 저장해 둡니다 ㅠㅠ

채택된 답변
너천재
와우 엄청 훌륭한 제안이네요👍👍
저 부분들이 꼭 멤버스에 적용되어서 보다 유익한 커뮤니티 활동이 지속되면 좋겠어요ㅎㅎ

채택된 답변
게시글운영담당
Community Manager
옵션

안녕하세요 마일로스님,
제안주신 내용에 대해서는 담당부서에 전달하도록 하겠습니다.
다만 기술, 환경 등에 의해 반영 여부 및 시점에 대해 확답 드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.
감사합니다.

20 댓글
챠넬
오,
좋은 건의인 것 같습니다!
채택된 답변
강화유으리
마일로스님이 작성하신 개선안은 정말 하나도 제외할 것이 없이 매우 중요하면서 편리할 것 같네요!! 그 중에서 특히 1번이랑 6번이 적용된다면 멤버스의 윤활제로 작용하여 더 편리하게 활동할 수 있을 것 같습니다^^🤩🤩
채택된 답변
Luminant
예전에 다중 임시 저장이 가능해서 좋았는데 이제는 하나만 가능하여 좀 그렇긴 합니다ㅎㅎ 알림 삭제 기능은 저도 그렇고 다른분들께서도 몇번 제안했었는데 꼭 들어갔으면 좋겠어요^^
우와! 예시이미지도 멋지고 아이디어도 좋네요 모두적용됬음 하는 바램입니다🙇
november6752
좋은제안 같습니다😊
Anonymous
해당 사항 없음
게시글 퀄리티 좋네요

좋은제안 저도 공감합니다
모든 기능들이 한번에는 아니더라도.. 차근차근 적용되면 좋겠습니다. 🤗
화화
모두다 좋은 제안입니다! 제가 했던 제안도 있어서 모두다 반영되었으면 좋겠네요~😀😀
뱀프
🤗좋은 제안들이라 천천히라도 다 적용 됬으면 하는 바람입니다. 마일로스님 게시글 퀄리티👍🏻👍🏻
채택된 답변
플라밍고
모두 적용되었으면 좋겠습니다!
특히 다중 임시 저장은 예전에 정말편리하게 사용했었는데
없어져서 지금은 삼성 노트에 저장해 둡니다 ㅠㅠ
멤버스 운영진들에게 꼭 전달되어 기능이 개선되면 좋겠습니다
전체다 좋은 의견이네요 모두적용되면 좋겠네요
예시이미지까지 만드시다니👍👍👍👍👍
시노세혀기
작성한 게시글 신고안내도 좋은것 같네요😁
이 제안 200%공감 합니다!
JINU_
👍 잘 완성됐네요!
Anonymous
해당 사항 없음
엄청 디테일하시네요 좋은 제안입니다👍👍
채택된 답변
너천재
와우 엄청 훌륭한 제안이네요👍👍
저 부분들이 꼭 멤버스에 적용되어서 보다 유익한 커뮤니티 활동이 지속되면 좋겠어요ㅎㅎ
채택된 답변
게시글운영담당
Community Manager
옵션

안녕하세요 마일로스님,
제안주신 내용에 대해서는 담당부서에 전달하도록 하겠습니다.
다만 기술, 환경 등에 의해 반영 여부 및 시점에 대해 확답 드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.
감사합니다.

내가있잖아
무서울정도로 디테일 하십니다~~^^
YBixby_Korea
정말 좋은 의견입니다