キャンセル
次の結果を表示 
次の代わりに検索 
もしかして: 

【動画でも!?】スマホで蛍が撮れる時代に【そう】

【動画でも!?】スマホで蛍が撮れる時代に【そう】

mocomoon
Active Level 4
GALAXY Note20 Ultra 5Gでプロモードを使用して撮影しました🤗
ISO800 / シャッタースピードはどの写真も4秒以上でいろんな設定で試しました
100均の物でもいいのでできれば三脚はあった方がいいです🙆

image
星空や夜景撮影と同じでNoteシリーズはペンでシャッターを切れるので手ブレの心配が減っていいです😆
他のZ、S、A、MなどのSペンのついてないシリーズのユーザーの方はタイマー機能でシャッターを切るとブレずに撮ることができますよ🤩

↓別の場所でも
image
この画角で何度も撮って重ねると
1枚の写真でもシャッタースピードを遅くすれば1匹の蛍の明滅が何度も写ります

image
5枚でこんなことに!
それを重ねたり

image
画角を固定したままISOを弄って背景を足したり
あとは星空を加えたり
今回は使ってませんがしっかり画像編集する時もSペンは大活躍ですね☺️

動画を少し(🤔暗い部屋で見てください笑)
プロ動画など使用せずAUTOでそのままです

※蛍撮影ではマナーなんかもあるので是非調べてから行ってみてください
有名なものなら
触らない
フラッシュは絶対にNG
カメラについた光る部分はテープで隠す等の光る物への注意が必要です(光を雄だと勘違いしてしまい本当の雄の光が弱く雌が気づかなくなってしまうおそれがある為)
スマホの画面なんかも隠す方がいいです。私は黒い布(Tシャツ)でスマホをカメラ部意外は覆っていました。

蛍は綺麗な水辺でしか生息できません
毎年見せてもらったり次の世代にも見せられるように環境を壊さないようにそうっと楽しみましょう。

ここまで撮影から重ねるところまで全部
GALAXY Note20 Ultra 5Gなら1本でできちゃって手軽に思い出を残せるのは嬉しいです